- Цена: $119.99 ($98.99 с купоном)
В свете выхода все новых моделей процессоров от Intel я был даже несколько удивлен, что оказывается производятся мини компьютеры и с более старыми моделями, например X5-Z8500. Но так как у меня много обзоров компьютеров на базе процессоров Atom, то решил посмотреть, может что изменилось с времени выхода предыдущего обзора.
Да, я действительно удивился, узнав что X5-Z8500 еще «в строю» так как первый мой обзор компьютера (а точнее — планшета) на его базе датирован октябрем 2015 года, т.е. более четырех лет назад!
Технические характеристики
Система: Windows 10
Процессор: Intel X5-Z8500 (4 ядра, x86 архитектура, 64 битный 1.44ГГц (в режиме турбо 2.24 ГГц )
Графика: Intel® Intel® HD Graphics 600
Память: LPDDR3 4GB RAM + eMMC 64GB ROM
Поддержка: 802.11b/g/n WiFi 2.4/5 GHz
Ethernet — 1000Mbit
Bluetooth: BT 4.0
Выход звука — 3.5мм аудио разъем
Экран: HDMI + Display port
Внешние интерфейсы: 4x USB 3.0
Габариты: 106 x 106 x 17,7 мм
Масса: 250гр
Упаковка как всегда аккуратна, снизу приведены технические характеристики.
Комплект поставки привычен для продукции Beelink, в него входит:
1. Мини ПК
2. Блок питания
3. Обычный HDMI кабель
4. Короткий HDMI кабель
5. Пластина для крепления компьютера к корпусу монитора
6. Крепежные винты
7. Инструкция
1. Документация на английском, но имеется много картинок, хотя по большому счету все понятно и просто интуитивно
2. Металлическая пластина и крепеж для крепления компьютера сзади монитора на стандартное VESA место. Интересно что здесь уже нет надписи, которая была у предыдущих версий компьютеров.
3, 4. Обычный и короткий HDMI кабель, второй удобен когда компьютер закреплен за монитором.
5, 6. Блок питания с евровилкой, выходное напряжение 12 Вольт, ток до 1.5 Ампера. Обычный БП, в работе почти не греется, ведет себя стабильно.
Внешне обычный черный коробок, матовый верх, глянцевые торцы, имеется логотип компании интел.
Органы управления и разъемы:
Спереди — пара USB, аудио выход и кнопка включения
Сзади — Ethernet, Display port, HDMI, USB и вход питания
Слева — вентиляционные отверстия и отверстие кнопки сброса.
Справа — вентиляционные отверстия и четвертый USB разъем.
Что непривычно:
1. кнопка сброса, насколько я помню, она есть далеко не у всех подобных компьютеров потому заметил я ее только на этапе разборки.
2. Нет слота для карты памяти, большинство мини ПК, по крайней мере у Билинк, имели слот для SD карты, иногда для micro SD.
Еще одно отличие от некоторых предыдущих моделей, меньший размер корпуса, но положительным я бы данное отличие не назвал, так как чем меньше корпус, тем сложнее рассеивать тепло внутри него.
Снизу, кстати, есть и соответствующее предупреждение, что дно может быть горячим и здесь я вспомнил цитату из фильма Трасса 60, как нельзя более точно отражающую суть этой надписи —
А я люблю сигареты. Пишут, что вызывают рак — и вызывают!
Кроме того, если кто-то читал мой обзор ТВ бокса King Pro от той же компании, то думаю вспомнит, что там такое же дно, с такой же надписью и с теми же резиновыми ножками, унификация как она есть.
Еще одно отличие, причем довольно важное, теперь кнопка включения не только подсвечивается, но и расположена спереди!
Кому как, но вот моя жена как-то жаловалась, что очень неудобно что кнопка сзади и ее приходится нащупывать, потому как поворачивать к себе компьютер с кучей подключенных проводов неудобно. Ну что же, разработчики Билинк услышали это замечание и перенесли ее на переднюю часть 🙂
Как обычно, разборка проводилась после тестов, но логически правильнее показать ее после внешнего осмотра.
Разбирается компьютер точно также как ТВ бокс King pro, да и вообще внешнее отличие состоит пожалуй только в том, что у Т4 корпус пластмассовый, а у king pro металлический, хотя с учетом большего тепловыделения «Атома» лучше было бы сделать наоборот и отвести часть тепла на крышку.
Интересно что отверстия для винтов у крышки усилены, правда я даже как-то и не понял, зачем.
Почти все внутреннее пространство занимает большой черненый радиатор, и также как у king pro боковые отверстия корпуса расположены на одной линии с ребрами охлаждения, т.е. для снижения температуры лучше располагать его вертикально боковой гранью вверх, а не передней или задней панелью, как задумано изначально, благо принцип VESA крепления это обычно позволяет так как имеет четыре отверстия.
А вот батарейка, приклеенная к радиатору, выглядит странно, надежнее было бы убрать ее в сторонку.
Выкручиваю еще четыре винтика и добираюсь до WiFi антенн, которых здесь две.
Снизу печатной платы компонентов мало, почти все чисто и аккуратно, ну за исключением следов пайки кнопки включения.
Здесь расположен USB хаб, а также некий контроллер и элементы защиты USB портов.
В передней части платы виднеется место под некий «многоножечный» чип, но что бы это могло быть, не знаю.
Все разъемы подписаны, но кроме того на некоторые наклеен поролон с токопроводящей лентой, соединяющей землю платы и задней крышкой, все как у фирменных устройств. Вообще могу отметить что за последнее время продукция компании Билинк несколько улучшилась, это было заметно и по Kong pro, вполне возможно что был проведен некий редизайн устройств.
Радиатор толстый, с не менее толстыми ребрами, хотя лично на мой взгляд эффективнее было бы сделать ребра тоньше раза в 1.5-2, улучшив проход воздуха.
Прикручен радиатор тремя винтами, один из которых нашелся под батарейкой, оригинальное место…
Как можно видеть, сверху компонентов гораздо больше чем снизу, при этом довольно большая часть скрывается под радиатором.
И опять я вернусь к king-pro, так как здесь система охлаждения реализована точно также. Тепло отводится на радиатор через медную пластину, а в радиаторе профрезеровано место для нее. При этом размеры этого места почти один в одни с размерами пластины, потому при установке радиатора надо быть внимательным. Тепло от многоканального ШИМ контроллера отводится при помощи обычной «терможвачки».
Сверху вид не менее аккуратный, антенны и батарейка подключены при помощи разъемов, а не пайки.
Разъемы задней панели,
Отмечу то, что все интерфейсные разъемы имеют защиту, за что отдельный большой плюс производителю, мало кто так делает из «китайцев».
Ниже виднеется место под разъем вентилятора, но самого разъема, как и вентилятора, здесь нет. При этом похоже что все остальные элементы распаяны, мало того, рядом находится некий чип, вполне возможно что имеющий непосредственное отношение к вентилятору.
Флеш память Foresee, что-то давно ее не было видно, если коротко то так себе.
ОЗУ — Самсунг, неплохо.
За звук отвечает Realtek ALC5645, здесь ничего сказать не могу, звук есть и ладно.
Также виден чип 25Q64. в котором хранится прошивка BIOS.
Многоканальный ШИМ контроллер производства Интел, исходно маркировку не переписал, а на фото не получается разобрать детальнее. Все конденсаторы на плате либо керамические, либо танталовые.
WiFi обеспечивается модулем от Интел, проводное подключение через Realtek 8111, классическое решение, что в первом, что во втором случае. Заинтересовала необычная конструкция трансформатора гальванической развязки, впрочем не имеющая отношения к делу, просто отвлекся 🙂
Входная часть питания, контроллеры, транзистор коммутации питания и что совсем непривычно, предохранители, один (одноразовый) стоит по входу, второй (самовосстанавливающийся) по цепи питания Display port.
BIOS компьютера не урезан, как это частенько бывает в последнее время, доступна и опция автоматического запуска при подаче питания, что вообще хорошо.
При загрузке компьютера отображается фирменный логотип производителя. Вообще если сравнивать скорость загрузки с компьютерами у которых установлен SSD, то здесь этот процесс несколько замедлен.
Первоначально Windows запросила кучу разной информации, подключение к интернету и прочее, но порадовало что русифицировать ничего не надо, все работает «из коробки». Правда в процессе захотело чтобы я задал имя пользователя и пароль, при этом обругав меня что «произошла ошибка», впрочем дальше все шло нормально.
Рабочий стол практически пуст, здесь нет предустановленного ПО от производителя.
Установлена лицензионная Windows 10 home, активация прошла автоматически при первом запуске компьютера.
Весь объем накопителя (за исключением служебных разделов) отдан под один логический диск, пользователю доступно около 33ГБ, что вполне нормально при относительно экономном использовании. Хотя на мой взгляд для браузеров, офисов и прочего более чем достаточно.
Скриншот диспетчера устройств.
CPU-Z, здесь же проведены тесты производительности в двух версиях, 1.88 и 1.77.
Вообще скажу честно, тесты проводились скорее «для галочки», потому как они не только не имеют особого смысла, а и не сильно мне интересны так как большую часть результатов я примерно знал заранее.
Как и следовало ожидать, флеш накопитель не блещет высокими скоростями, во первых это eMMC, а во вторых Foresee. Но опять же, если компьютер будет использоваться для нетребовательных приложений. то такой скорости достаточно.
А вот внешний SSD накопитель, подключенный через USB, показал отличные результаты и в легкую уделал встроенную память.
Перед тестом производительности я решил посмотреть в настройках управления питанием, возможно там есть пункты отвечающие за экономию энергии и снижающие скорость работы, но здесь все чисто, только отключил переход в спящий/дежурный режим и гашение монитора.
Начал с известного теста Cinebench трех версий, 11.5, 15 и 20, результаты конечно очень скромные, но будем справедливы, данной модели процессора 4 года, да и изначально он не брал рекордов.
В тесте старой версии 3Dmark попутно запустил контроль температур и убедился что компьютер довольно быстро перегревается и процессор уходит в троттлинг, хотя для 3Dmark результат в пределах нормального.
А это уже более новая версия, провел почти все доступные тесты.
PassMark 8, здесь комплексный тест и из-за относительно медленной флеш памяти результат не очень высокий.
PassMark 9
WinRAR, после определения максимума результат не сильно плавает.
Тест на перегрев проводился только при помощи Linx, обусловлено это было тем, что температуры сразу ушли в красную зону и там оставались на уровне 80-85 градусов. Обычно я провожу часовые тесты при помощи программы OCCT, но здесь дело до него не дошло.
За связь с внешним миров отвечает все тот же гигабитный чип Realtek 8111 тот же WiFi модуль от Интел что и во многих предыдущих моделях компьютеров, такое ощущение что это стало неким «стандартом» для подобных устройств.
В диапазоне 2.4 ГГц скорость колебалась в пределах 15-50Мбит в зависимости от расстояния, как и ранее WiFi модули Интел не отличаются высокой чувствительностью.
Но при 5ГГц все заметно лучше и компьютер показал почти стабильные 150 Мбит в нескольких метрах от роутера.
При прямом кабельном подключении результат также был стабилен и держался в диапазоне 750-850 Мбит, но в данном случае результаты заметно зависят и от второго компьютера, с которым поддерживается связь в ходе теста.
Как я писал выше, разборка проводилась уже после тестов, потому на самом деле я в процессе попробовал немного доработать компьютер.
Ранее неплохо помогала установка медной или даже алюминиевой пластинки вместо теплопроводящей резины, конечно корпус все равно ограничивал возможности теплоотвода, но время до перегрева заметно увеличивалось.
Здесь же производитель явно почитал мои (и не только мои) обзоры и сработал на опережение, установив медную пластину изначально. При этом пластина к процессору приклеена, потому как отрываться она категорически не хотела, также не помогла и попытка вращения.
В попытке изменить хоть что-то я стер заводскую пасту и заменил ее на более качественную (предположительно) GD900.
Данный тест, в отличие от предыдущего, начинался «на холодную» о чем говорит минимальная температура в 30 градусов, но через время процессор все равно ушел в троттлинг, хотя стоит заметить, некоторое время (около 7 минут) он работал без снижения производительности, затем все равно перегрев.
Но положительный результат я считаю есть.
Итоговая табличка показывает что он немного проиграл даже компьютеру с тем же Z8500 из предыдущего обзора (выделен оранжевым). Видимо сказывается недостаток охлаждения и при более-менее длительных тестах это проявляется.
В качестве короткого итога могу сказать, что компьютер имеет очень приличное качество сборки, в нем не экономили на защитах портов, но поставили медленную флеш память и не сделали слот для SSD. Ну и конечно камень преткновения большинства подобных устройств — перегрев. В попытке сделать устройство еще компактнее производитель забывает что законы физики обойти все равно не выйдет и даже большой радиатор не сможет все это тепло рассеять. Т.е. по хорошему надо либо применять активное охлаждение, либо выносить радиатор за пределы корпуса.
Если уж совсем коротко, то компьютера хватит для ютуба, лазания по интернету, офисов, относительно несложных программ, просмотра видео и т.п. но о более тяжелых задачах лучше забыть сразу. Кроме того напомню, что для снижения температуры располагать его лучше вентиляционными отверстиями вверх/вниз.
Но при всех найденных недостатках компьютер оставил больше положительных впечатлений, чем отрицательных.
Магазин предоставил купон GBCN85T4, с которым цена на данную модель компьютер опускается до $98.99
На этом у меня все, как обычно жду аргументированную критику.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.