ИГРЫ

Мартин Скорсезе высказался о «Джокере»


Мартин Скорсезе высказался о «Джокере»

Режиссёр «Ирландца» Мартин Скорсезе заявил, что у него «не было времени» на драму Тодда Филлипса «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли.

Когда-то Скорсезе был привязан к проекту в качестве продюсера. Как сообщает THR, близкий к Скорсезе источник заявил, что Мартин мог стать режиссёром фильма. Но представитель Скорсезе опроверг это утверждение, заявив, что Мартин рассматривал «только продюсирование». Вот, что режиссёр заявил BBC Cinematic, когда его спросили, считает ли он «Джокер» фильм «аттракционом» после собственных комментариев о том, что фильмы Marvel не кино:

Я знаю этот фильм очень хорошо, и я очень хорошо знаю Тодда. Мой продюсер, Эмма Тиллинджер, работала над ним. Так что, это очень интересный вопрос. Я много думал об этом за последние четыре года, о «Джокере», и решил, что у меня не хватает на него времени. А также, вы правы, на это влияют мои фильмы. Тодд сказал мне: «Марти, это твой стиль». Но в любом случае существуют личные причины, по которым я не вмешивался.

Ранее Тодд Филлипс говорил, что на «Джокера» оказали большое влияние такие фильмы, как «Серпико» Сидни Люмета, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана, а также фильмы Мартина Скорсезе — «Таксист» и «Король комедии».

Скорсезе также назвал сценарий «Джокера» «очень хорошим, добавив, что Феникс «невероятен», а «Джокер»  «замечательная работа»: 

Я не знаю, сделаю ли я следующий шаг, который превратит этого персонажа в персонажа комиксов. Это развивается в абстракцию. Это не значит, что это плохое искусство, но не для меня. Это отличается от фильмов о супергероев. Большая разница. Супергеройские фильмы, как я уже сказал, похожи на другую форму искусства. Их нелегко сделать, есть очень много талантливый людей, которые делают хорошую работу, и многим людям это действительно нравится. Но я думаю, что это скорее расширение парка развлечений.

Затем Скорсезе предсказал, что киноиндустрия хочет создать свой собственный Disney World, как в 1970-х:

Universal были первыми, кто сделал это. Это были аттракционы Universal Studio. Поэтому они всегда стремились в этом направлении. Всё вместе. Вы путешествуете по студии, это как поездка в парк развлечений, почему бы не поставить фильм там? Почему бы не сделать фильм частью этого опыта?

Выразив беспокойство, что Marvel и другие супергеройские фильмы захватили кинотеатры, Скорсезе добавил, что его самая большая проблема заключается в том, что «кинематографистам нужны кинотеатры»:

Людям, как я, нужны кинотеатры. Я уже старый, может быть, это мой последний фильм, я не знаю. Природа суммы денег, которые зарабатываются супергеройскими фильмами, естественно — вы не можете сказать владельцам студии, корпорации или кинотеатра, чтобы они переставала зарабатывать деньги. Но с другой стороны, они должны что-то «давать» культуре. Они должны создать пространство для кинематографистов, чтобы их фильмы были на большом экране. Это то, что должно произойти. Я думаю, что в этой отрасли должно произойти изменение сознания, потому что мы уничтожены».

Следующий фильм Мартина Скорсезе «Ирландец» выходит 27 ноября на Netflix 2019 года.



СМОТРИ ТАКЖЕ