НОВОСТИ

Компания tvzavr представила в Канне платформу для блокчейн-дистрибуции


Компания tvzavr представила в Канне платформу для блокчейн-дистрибуции

16 мая 2019 года на крупнейшем международном кинорынке Marche du Film в рамках 72-го Каннского кинофестиваля в Российском павильоне прошла презентация проекта MoviesChain by tvzavr, организованная РОСКИНО. Сергей Климентов, руководитель проекта, представил европейской общественности готовую платформу децентрализованной дистрибуции контента, которую компания tvzavr разработала при поддержке фонда «Сколково».

В презентации приняли участие партнёр проекта, актриса, сценарист и продюсер Марианн Бург, глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе, а также ведущие представители киноиндустрии. Модератором встречи выступил Рикардо Боскерини, контент-директор международного агентства DDA.

MoviesChain by tvzavr — это первая в мире, основанная на технологии блокчейн, безопасная и устойчивая к отказам глобальная платформа для децентрализованной дистрибуции фильмов, которая позволяет правообладателям самостоятельно размещать контент и продавать его зрителям напрямую из любой точки мира.

Сергей Климентов, руководитель проекта MoviesChain by tvzavr: «В последнее время в киноиндустрии всё больше уделяется внимания инновационным решениям. Блокчейн — одна из самых привлекательных технологий в том отношении, поскольку она дает реальную возможность освободить многомиллиардную нишу независимого кино от диктата посредников. Для этого с одной стороны есть новая технология, обеспечивающая полную прозрачность всех транзакций, а с другой — почти десятилетний опыт работы компании на рынке, колоссальная клиентская база, солидная выручка, а также команда из 75-ти специалистов. В этом наше отличие от множества других блокчейн-проектов, у которых нет ни клиентов, ни команды, ни доходов, ни готового продукта«.

В прошлом году tvzavr в рамках инновационной секции Next кинорынка Marche du Film представил проект на этапе разработки. Всего за год программисты компании с нуля создали работающую платформу, через которую в онлайн-кинотеатр tvzavr было загружено около 200 единиц контента, включая фильм «Зелёная книга», ставший лауреатом трёх премий «Оскар», и короткометражные картины скандально известного российского кинорёжиссера Кирилла Соколова, снявшего «Папа, сдохни». Также компания имеет договоренности о загрузке через MoviesChain фильма Decrypted об основателе блокчейн, созданием которого занимается известная британская инди-студия Substantial Films. Сейчас проект находится на этапе пост-продакшена.

В целом за прошедший год было заключено более 50-ти контрактов с независимыми правообладателями из разных стран мира о загрузке их фильмов и сериалов на tvzavr через платформу MoviesChain. Они могут загружать свой контент напрямую из любой точки планеты. Таким образом, независимые киностудии получают доступ к мировой аудитории, а зрители — возможность увидеть новые интересные фильмы режиссёров, работы которых раньше не были представлены на международной арене.

«Для меня, как для актрисы независимого кино, этот проект очень важен. К сожалению, в настоящее время много интересных фильмов с уникальными, сильными историями просто не находят своего зрителя. Им не суждено дойти до своей целевой аудитории из-за плохо налаженной системы дистрибуции. Эти проекты не в силах заработать тех денег, которых они действительно достойны. Поэтому для меня очень важно поддержать проект MoviesChain by tvzavr, который поможет независимому кино найти наконец своего зрителя«, — поделилась Марианн Бург.

Главная цель MoviesChain by tvzavr — сократить расстояние между производителями контента и пользователями, дать возможность небольшим независимым студиями встроиться в рынок. Блокчейн-технологии обеспечивают прозрачность транзакций: платежи от пользователей отображаются в реальном времени и сразу направляются напрямую правообладателям.

«Защищённость обеспечивается нашей собственной системой шифрования. Все транзакции хранятся в базе данных, записанной в блокчейн, и их можно проверить внешним аудитом. То есть, как только зритель посмотрел фильм, заплатив за него, и транзакция записалась в блокчейн, это может увидеть любой пользователь, у которого есть доступ в интернет«, — рассказал Сергей Климентов.

Модератор встречи Рикардо Боскерини поинтересовался у спикера, на каком этапе компания увидела потенциал в платформах, основанных на блокчейн, и не окажется ли техническая сторона процесса слишком сложной для правообладателей, не отпугнёт ли она как их, так и зрителей. Сергей Климентов пояснил, что компания давно следила за развитием киноиндустрии и тем, насколько может её поменять блокчейн. А сложностей возникнуть не должно, так как если десять лет назад о криптовалюте ещё никто толком ничего не знал, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Работать с такой надёжной и прозрачной платёжной системой удобно и доступно каждому.

Компания tvzavr с 2010-го года предоставляет услуги показа видео по запросу (VoD), осуществляет онлайн-трансляцию развлекательного контента для многомиллионной аудитории Рунета через собственную сеть доставки контента CDN. Посещаемость сервиса — 35 миллионов уникальных пользователей в месяц, а количество просмотров платного видеоконтента превышает 365 миллионов. Более 75-ти сотрудников онлайн-кинотеатра tvzavr.ru обеспечивают прочный фундамент и инфраструктуру сетевой платформы, необходимые для запуска проекта MoviesChain by tvzavr. Компания является резидентом фонда «Сколково», при поддержке которого будет развивать международное сотрудничество.



СМОТРИ ТАКЖЕ