ИГРЫ

Как закончилась «Игра престолов» в книгах. Отличия от сериала


Как закончилась «Игра престолов» в книгах. Отличия от сериала

«Игра престолов» завершилась, и теперь все спекуляции о том, как эпический фэнтезийний сериал HBO закончится, разрушены. Но как закончится история в романах «Песнь Льда и Пламени», на которых основана «Игра престолов»?

8 сезон «Игры престолов» — это не только последний сезон сериала, но и самый противоречивый. Возможно, было неизбежно, что кульминация шоу, столь популярного, как в «Игре престолов», никогда не понравится каждому зрителю, но негативную реакцию на восьмой сезон трудно игнорировать. Отчасти это связано с тем, что последние два сезона короче предыдущих шести. Меньшее количество эпизодов в сезоне приводит к более ускоренному повествованию, и, судя по реакции поклонников, 8-й сезон не всегда доставлял зрителям ожидаемое наслаждение. Еще одно возможное объяснение, почему некоторые поклонники так негативно отреагировали на данный сезон, связано с необычной манерой, в которой «Игра престолов» адаптировала романы «Песнь Льда и Пламени».

Не забываем, что новых эпизодов не будет. Однако то же самое нельзя сказать о книгах «Песнь Льда и Пламени». К тому времени, когда «Игра престолов» достигла 6 сезона, телесериал уже обогнал книги. Автор Джордж Р. Р. Мартин не закончил писать роман, а еще предстоит выпустить две книги: «Ветра зимы» и «Грезы о весне». Чтобы закончить сериал, шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Вайс работали с подробностями, которыми Мартин поделился с ними о том, как история закончится в романах. Это означает, что мы еще точно не знаем, как закончится «Песнь Льда и Пламени».

Как закончилась «Игра престолов» в книгах. Отличия от сериала

Когда HBO впервые заказала экранизацию, основанную на «Песни Льда и Пламени» Мартина, планировалось, что все семь книг будут закончены задолго до того, как телесериал когда-либо достигнет конца. К сожалению, все пошло не по плану. В то время как первый сезон «Игры престолов» дебютировал наряду с выпуском «Танца с драконами», сериал очень быстро догнал Мартина, и с тех пор не было выпущено ни одной книги.

Тем не менее, это не значит, что мы полностью в неведении относительно того, что будет в «Песне Льда и Пламене». Точное окончание романа может быть неизвестно, но Мартин ранее сказал, что окончание «Игры престолов» будет похоже на окончание его романов. Конечно, будут некоторые различия, учитывая, что некоторые персонажи и сюжеты из романов (например, Леди Стоунхарт) никогда не включались в телешоу, но в целом концовки обоих, как ожидается, будут примерно одинаковыми. Несколько событий из более поздних сезонов сериала были подтверждены как исходящие из все еще неопубликованных книг Мартина — раскрытие того, что имя Ходора происходит от «Hold the door» и сжигания Ширен.

Эти два события были раскрыты Бениоффу и Вайсу во время встречи в 2016 году с Мартином, где автор изложил оставшуюся часть истории «Песни Льда и Пламени». «Hold the door» и сожжение Ширен — два из трех шокирующих моментов, которые, по словам Бениоффа и Вайса, оставили их удивленными. Третий момент еще не раскрыт, но поскольку Бениофф и Вайс не скажут, что в 8 сезоне происходит из книг, а что нет (желая сохранить некоторый сюрприз для читателей Мартина), нам стоит только догадываться.

В настоящее время нет даты выпуска «Ветров зимы», и было бы глупо делать какие-либо прогнозы. Достаточно сказать, что даже с окончанием «Игры престолов», поклонники с нетерпением ждут выхода новой книги «Песнь Льда и Пламени», желая, наконец, получить больше оригинальной истории Мартина и сравнить ее с сериалом HBO.



СМОТРИ ТАКЖЕ