ИГРЫ

Илон Маск представил нейроинтерфейс, которым интересуются врачи и военные


Илон Маск представил нейроинтерфейс, которым интересуются врачи и военные
Илон Маск презентовал нейроинтерфейс, разработанный стартапом Neuralink, цель которого – создать симбиоз человеческого мозга с искусственным интеллектом. Испытания уже прошли на грызунах и приматах, и теперь Маск будет добиваться начала опытов на людях.

В Сан-Франциско прошла презентация стартапа Neuralink, который занимается разработкой чипов, вживляемых в мозг человека. Цель разработки – помочь пациентам с болезнью Паркинсона, а также парализованным людям, которые смогут набирать текст на экране компьютера силой мысли.

Neuralink продемонстрировала устройство, которое способно регистрировать активность мозга крысы с помощью тысяч электродов, вживленных рядом с нейронами и синапсами. Это позволит ей в будущем размещать высокоскоростные вычислительные системы внутри мозга человека без ущерба организму.

“Наша главная цель – вылечить опасные болезни и помочь обеспечить безопасное будущее человечеству как цивилизации на фоне угроз от искусственного интеллекта. Для размещения чипа нам понадобится всего лишь 2-миллиметровый разрез, его можно будет заклеить, зашивать ничего не нужно. У чипа будет беспроводной интерфейс, поэтому у вас не будет проводов, торчащих из головы, что важно. Будет похоже на Bluetooth на вашем смартфоне, но придется быть аккуратнее с обновлениями: надо будет убедиться, что нет проблем с драйверами”, – заявил во время презентации Илон Маск.

Илон Маск представил нейроинтерфейс, которым интересуются врачи и военныеИдея мозговых имплантов не нова, но главной проблемой до сих пор были потенциальные размеры такого устройства. Как правило, все решения предполагали нечто громоздкое и неудобное, к тому же большая толщина проводов увеличивала риск повредить мозг. Маск уверяет, что решил эту проблему разработав нити в 4-6 мкм: это тоньше человеческого волоса и сопоставимо с величиной нейронов.

Предполагается, что в черепах парализованных пациентов будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В будущем такую операцию планируется производить при помощи лазеров.



СМОТРИ ТАКЖЕ