ИГРЫ

«Игра престолов»: Реальная история Восстания Роберта Баратеона


«Игра престолов»: Реальная история Восстания Роберта Баратеона

Восстание Роберта основано на лжи. Как показал седьмой сезон сериала «Игра престолов», предполагаемое похищение Лианны Старк было фактически бегством и законным браком. Однако это породило тысячу битв и навсегда изменило границы Семи королевств.

Хотя Король Эйрис Таргариен заслужил свое прозвище «Безумный король», кажется, что его сын, Рейгар Таргарен, должен нести часть ответственности за гражданскую войну в Вестеросе. Призыв его сердца заставил его вступить во внебрачные отношения. Если бы он оставался верным своей первой жене, Элии Мартел и своим детям, вряд ли подобный конфликт когда-либо материализовался.

Что касается отца Рейгара, Эйрис не всегда был безумным, наполненным кровью сумасшедшим. Он когда-то был амбициозным, здравомыслящим и компетентным правителем. С помощью Тайвина Ланнистера в качестве десницы короля он проделал замечательную работу по сохранению и процветанию Семи королевств. Хотя он становился раздраженным, когда Тайвин получал все заслуги в его успехе.

Падение Безумного Короля началось после того, как его похитил лорд Денис Дарклин из Сумеречного Дола. Хотя его держали в плену всего полгода до того, как Сир Барристан Селми спас его, семена паранойи были прочно посажены в его голове. Он задавался вопросом, как его люди могли позволить ему гнить в тюрьме все это время. Безумный Король медленно терял доверие ко всем и стал отшельником, сидя в Красном замке месяцами.

«Игра престолов»: Реальная история Восстания Роберта Баратеона

Только знаменитого Марбранды в Харренхоле заставили его наконец выйти. Подобно Олимпиаде семи королевств, это соревнование по привлекло всех больших шишек Вестероса. Хотя это должно было быть проявлением спортивного мастерства и чести, турнир стал началом того, что приведет к восстанию Роберта.

Рейгар Таргариен стал чемпионом рыцарского турнира. По традиции, победитель должен назвать свою «Королеву любви и красоты» перед толпой. Хотя победитель обычно называл свою супругу, Рейгар проигнорировал свою жену Элию Мартелл и вместо этого подарил красивой Лианне Старк «корону зимних роз, синюю как мороз». Как вспоминает Нед Старк в «Песне льда и огня», это был «момент, когда все улыбки умерли».

Это был неожиданный шаг от принца Рейгара, чьи серебристые волосы и красивые глаза делали его любимцем женщин. Хотя они подбадривали его во время битвы, они быстро замолчали во время его проявления любви к женщине, которая не была его женой. Роберт Баратеон, как вы поняли, собирался сделать Лианну своей невестой.

Вскоре после турнира распространились слухи о том, что Рейгар похитил Лианну и исчез с ней. Это разгневало лидеров Винтерфелла и побудило брата Лианны Брандона Старка отправиться на посадку короля и потребовать, чтобы Рейгара понес наказание за его бессмысленные действия.

«Игра престолов»: Реальная история Восстания Роберта Баратеона

В безумии Эйрис выступил против Брандона и приказал заключить под стражу его и его людей. Пока он держал Старка в тюрьме, Эйрис приказал Рикарду Старку прибыть в Красный замок и заплатить выкуп за его сына-предателя. Несмотря на то, что лорд Рикард прибыл, Эйрис назвал его мятежником.

Рикард настаивал на Испытание поединком, и Эйрис согласился, но в итоге обманул лорда Старка и в итоге был сожжен. В то время как это случилось, Брандон видел, как его отец жарился заживо. Безумный Король предложил ему ультиматум: умереть самому или спасти своего отца. Хотя Брандон доблестно рисковал своей жизнью, он в конце концов задохнулся, прежде чем он смог спасти отца из огня.

В этот момент Безумный Король получил свое имя, но он не остановился на этом. Он знал, что его действия разозлили бы дома на Севере. Когда новость о смерти Рикарда и Брандона достигло Винтерфелла, Старки, Баратеоны и Аррены объединились, чтобы сместить сумасшедшего Короля.

Восстание началось. От Летнего замка до Штормового Предела гражданская война настигла все земли Вестероса. Хотя Таргариен уверенно вел войну, Роберт Баратеон нанес смертельный удар Рейгару своим боевым молотом. Таргариен был мертв, а Роберт отомстил похитителю Лианны.

«Игра престолов»: Реальная история Восстания Роберта Баратеона

Григор Клиган (он же Гора) взял на себя ответственность уничтожить преемников Рейгара, убив всех его детей перед глазами Элии Мартелл, а затем изнасиловал и убил ее.

Когда боевые действия в Королевской Гавани прекратились, Нед Старк, Хоуленд Рид и их группа людей отправились в Башню Радости в Красных Горах Дорна. Там Нед встретил оставшихся людей из Королевской гвардии и лидера, Сира Артура Дейна, лучшего фехтовальщика среди всех королевств. Хотя Дейн заявил, что Рейгар приказал ему защищать Лианну Старк в Башне Радости, Нед и Хоуленд видели их предателями.

Нед не понял, что приказы Рецгара были доброжелательными. Он любил Лианну, женился на ней и она родила ему сына: Эйгона Таргариен, или, как мы его все эти годы называли, Джона Сноу. Восстание Роберта было основано на предположении, что Рейгар похитил Лианну, когда на самом деле он юридически аннулировал свой первый брак с Элией Мартелл. Видимо, «аннулирование» имеет?

Финальный сезон сериала выйдет в эфир 14 апреля 2019 года.



СМОТРИ ТАКЖЕ