ИГРЫ

Грозит ли Activision Blizzard банкротство?


Грозит ли Activision Blizzard банкротство?
Для Activision Blizzard настали суровые времена. После слабого финансового отчёта за 4-й квартал, компания объявила об увольнении 8% сотрудников – это чуть меньше 800 человек. Такого в истории компании, основанной на осколках легендарной Atari, не было уже очень и очень давно. Конечно, это далеко не E.T. The Extraterrestrial, картриджи с которым пришлось захоронить в могильнике в Мексике, но беспокоиться всё же стоит.

Компанию, возглавляемую Бобби Котиком, преследует череда неудач. В прошлом году Activision покинул рад топ-менеджеров – их переманили в Netflix. Конечно, рядового геймера не должны волновать перестановки в высших эшелонах издателя, однако такие побеги говорят о многом. Речь, опять же, не о тонущем корабле, однако тревожный звоночек – в виде плохих новостей об играх, которые уже весьма волную того самого рядового геймера.

Произнесённая со смесью ненависти и отчаяния фраза Don’t you guys have phones? уже стала мемом, притчей во языцех. “Парни, у вас что – телефонов нет?” – вот и всё описание нового Diablo, который оказался мобильным проектом, ориентированным в первую очередь на рынок Азии. Всё это усугубляется свежими новостями: Blizzard заявила, что в 2019 году от неё не стоит ждать новых крупных игр.

Репутационным ударом и большой потерей стал уход Bungie, который чисто внешне обыграли более чем мирно. Однако на запуск первой Destiny Activision выделила 500 миллионов долларов, а теперь студия уходит, забирая относительно успешную франшизу с собой. Причём уходит всего за год до окончания действия десятилетнего контракта. Что-то здесь явно нечисто, но в Activision предпочли не скандалить и не портить свой public image.



СМОТРИ ТАКЖЕ