ИГРЫ

ЕС обвиняет шесть игровых компаний в несправедливой геоблокировке


ЕС обвиняет шесть игровых компаний в несправедливой геоблокировке
Европейская комиссия выпустила пресс-релиз, в котором обвинила компанию Valve в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Речь идет о региональных ограничениях на продажу ключей.

Антимонопольные регуляторы ЕС сделали еще один шаг против трансграничных ограничений на онлайн-торговлю, что рассматривается как основная часть экономического роста в блоке стран. Напомним, с конца прошлого года в странах ЕС запрещена геоблокировка, то есть установление веб-сайтами ограничений, связанных с географическим местонахождением пользователей.

Комиссия заявила, что компания Valve Corp, владелец крупнейшей в мире платформы для распространения видеоигр «Steam», а также еще и пять игровых компаний нарушают законодательство, договорившись о геоблокировке «ключей активации». Это могло помешать потребителям покупать игры по более низким ценам, доступные в определенных странах ЕС.

«В условиях настоящего единого цифрового рынка Европы потребители должны иметь право покупать и играть в видеоигры на свой выбор независимо от того, где именно в ЕС они проживают», — заявила Маргрет Вестагер, еврокомиссар по вопросам конкуренции.

Среди нарушителей значатся Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media (Deep Silver) и ZeniMax (Bethesda), с которыми Valve заключила двухсторонние соглашения о региональных ограничениях. Штраф за подобное нарушение весьма серьезный — до 10 % от общемирового оборота компании.

Комиссия направила компаниям «заявлением о возражениях», что позволяет издателям выступить с ответом или запросить слушания для представления своих аргументов.

Антимонопольные органы ЕС начали следить за ситуацией в игровой индустрии еще в феврале 2017 года, одновременно с расследованиями условий трансграничных продаж онлайн-продаж электроники. В прошлом месяце Еврокомиссия оштрафовала Nike за блокирование трансграничных продаж футбольных товаров.



СМОТРИ ТАКЖЕ