Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

  • Цена: 3900 руб.
  • Это уже вторая моя бочка, обзор на первую я публиковал два года назад и все эти два года она меня периодически радовала ароматным виноградным дистиллятом, кто-то его называет коньяком, кто-то бренди, а кто-то просто чачей. Почему периодически? Да потому, что небольшие по объему (до 50 литров) бочки не требуют длительной выдержки напитка, так как площадь соприкосновения жидкости с внутренними стенками бочки максимальная и дерево очень быстро насыщает напиток своими ароматами, буквально за 6-10 месяцев дистиллят приобретает характерный карамельный цвет, приятный запах и различное послевкусие от ванили-чернослива до цветов и шоколада.

    При изготовлении бочек для выдержки алкогольных напитков используют различные породы дерева: ясень, вишню, лиственницу, кедр и другие, но чаще всего используют дуб, так как его древесина очень прочная, не подвержена гниению, порче грибком и является природным антисептиком, поскольку содержит в своем составе различные дубильные вещества, танины, лигнины и пр. Также у дуба есть одно свойство, которое ставит его как минимум на одну ступень выше перед конкурентами: при погружении в воду либо взаимодействии с какой-либо иной жидкостью, древесина дуба становится только прочнее. Мореный дуб (пролежавший в воде несколько десятков или даже сотен лет) по твердости уступает разве лишь камню. Такой дуб большая редкость и стоит серьезных денег, для изготовления бочек он уже не пригоден, так как все свои ароматы за время нахождения в воде растерял, а вот для дорогой мебели и предметов искусства самое-то, его структура и цвет невероятно красивы.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Также, по собственному опыту могу сказать, что дуб при своей жизни, а она у него, как правило, долгая — сотни лет, как губка впитывает ароматы окружающей его среды, в квартире у родителей с советских времен стоит финская мебельная стенка, полки которой сделаны из болотного дуба, внешне он очень похож на мореный, но стоило пролить на такую полку воду, как квартиру сразу же наполняли «ароматы» болот и трясин севера Европы. Поэтому бочку перед покупкой нужно понюхать, никаких неприятных запахов от нее исходить не должно, бочка должна вкусно пахнуть натуральным деревом.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Одним из технологических этапов изготовления бочки является обжиг, в процессе которого внутренние стороны клепок (продольных досок из которых сделана бочка) обжигают, помещая внутрь специальные мангалы, либо просто поджигают насыпанные на дно опилки. Обжиг необходим для снятия напряжения древесины и её размягчения, чтобы клепка в дальнейшем не треснула и зафиксировалась в изогнутой форме.

    При обжиге также происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов (сахаров). И от интенсивности этого процесса зависит вкус готового напитка. Чем сильнее обжиг, тем больше карамельных оттенков будет во вкусе и аромате. При среднем обжиге — вкус будет более ванильный.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Всего бывает три степени внутреннего обжига бочек.

    Лёгкий обжиг придаёт напитку тонкий ванильный привкус с добавлением цветочных и фруктовых ноток, такой обжиг достаточно быстро делается в течение нескольких минут воздействия прямым огнем, подходит этот обжиг для выдержки лёгкого белого вина.

    Средний обжиг усиливает ванильную составляющую и добавляет новые ароматы, например миндаль или карамель. В бочках со средним обжигом выдерживают легкие красные вина, кальвадос и прочие фруктовые дистилляты.

    Сильный обжиг может длиться до нескольких часов, он привносит в напиток насыщенный аромат и добавляет привкус шоколада, какао и копчёностей, это все конечно достаточно условно и каждый чувствует те ароматы, которые у него с чем-либо ассоциируются вкусовыми и обонятельными рецепторами, если вообще могут хоть что-то уловить в процессе пития. Многие просто не могут перенести спиртовую горечь и крепкое спиртное пьют залпом, а затем еще и чем-нибудь запивают, при таком употреблении разумеется ничего почувствовать невозможно. Не даром к различным напиткам рекомендуются те или иные закуски, которые подчеркивают букет вкусов и ароматов. Например классическая закуска к текиле это соль и ломтик лайма, для вина подходит мясо, сыр и белый хлеб. А вот с коньяком случилась неувязочка, традиционная для нашей страны «николашка» — закуска из тонко нарезанного лимона, посыпанного сахаром, появившаяся с легкой руки любителя коньяка императора Николая II, идет вразрез с общемировыми предпочтениями — кофе, шоколад и дорогая сигара.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Сильный обжиг используют для выдержки крепких вин и напитков, таких как бурбон, бренди, виски, портвейн, херес.

    В этот раз я заказал бочку с сильным обжигом под виноградный дистиллят, а в старую бочку со средним обжигом летом был залит грушево-яблочный, в прошлом году он мне понравился в чистом белом виде, надеюсь после бочки будет как минимум не хуже.

    Упаковка

    Поставляется бочка с разобранной подставкой, обернутая в несколько слоев стрейч-пленки

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Вес посылки брутто 8,5 кг

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Комплектация

    Комплект поставки минимальный: сама бочка, подставка и пробка, инструкции по подготовке бочки к использованию не прилагается

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Кран я не заказываю, так как лишнее отверстие только повысит риск протечки и увеличит так называемую «долю ангелов» — процент напитка, который после выдержки из бочки попросту испарится, поскольку дубовая бочка это не абсолютно герметичный сосуд, через поры дерева идет газообмен содержимого с окружающим воздухом, происходит старение напитка или же по другому окисление спиртов, в результате чего виноградный дистиллят приобретает тот самый вкус коньяка.

    Внешний вид

    Обручи изготовлены из оцинкованной стали, с одной стороны у них менее презентабельный вид, чем у нержавеющих, они подвержены коррозии, тяжелее одеваются на бочку, создавая задиры на клепках, но с другой стороны они также тяжело с нее снимаются и риск того, что они просто соскочат с бочки при ее высыхании практически нулевой, чего не скажешь об обручах из нержавейки

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Заливное отверстие находится по центру клепки, это тоже хорошо, потому что отверстие между клепками при забивании пробки расклинит смежные клепки и появится щель, сквозь которую напиток будет стремительно испаряться, увеличивая долю ангелов до неприличия

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Доски на донцах подогнаны плотно, щелей нет. То же самое можно сказать об уторах (боковины клепок)

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Некоторые клепки в уторах имеют почернение, на плесень не похоже, возможно были испачканы золой при обжиге, позже при подготовке бочки к использованию это поправим

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    При изготовлении клепок использован радиальный распил бревна (подробнее я излагал в предыдущем обзоре). В результате такой обработки годовые кольца идут перпендикулярно стенке бочки, это нужно для того, чтобы бочка правильно дышала, ну и как считают гурманы обогащала напиток вкусами разных лет жизни дерева. Соковыводящие каналы таким образом располагаются параллельно стенке бочки и напиток через них протекать не будет.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Пробка также дубовая, невощеная (исправим позже) клиновидной формы и без особых изысков, лишь в верхней части проточены две бороздки

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Зато подставка вся затейливая-фигурная, перекладина выточена на токарном станке

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Боковины тоже резные

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Сборка подставки

    Как по мне, то лучше бы подставка была простенькая, но с двумя перекладинами, потому что на одной она при сборке получается скособоченной. Прошлую подставку я просто сбил и после высыхания она у меня развалилась, поэтому новую сразу проклеим клеем ПВА

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    И только после этого будем сбивать, лучше всего использовать киянку, если ее нет, то можно обойтись деревянной толкушкой для картошки или скалкой

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    В итоге должно получиться так

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Как ни старайся, совместить параллельно две боковины с одной перекладиной не получится и перекос ножек все равно возникнет, вес бочки его конечно нивелирует, но две перекладины эту проблему решили бы в принципе

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Размеры

    Диаметр бочки по уторам 26.5 см

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Толщина клепок в уторах 16-17 мм

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Толщина клепок в заливном отверстии такая же, это говорит о том, что бочка изготовлена правильно — доски гнули, а не точили для придания бочке пузатости

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Длина бочки по донцам 36,5 см

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Высота бочки на подставке по верхней точке утора 34 см

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Толщина годовых колец чуть больше миллиметра

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    В природе существуют несколько сотен видов дуба, однако для винных бочек подходят всего три: дуб черешчатый (Quercus peduncolator), дуб скальный (Quercus sesstiis), американский дуб белый (Quercus alba), который растет в Северной Америке. В нашей же стране встречаются только два вида пригодного дуба: черешчатый (он же равнинный) и скальный, который растет на склонах гор. Наибольшую ценность из них имеет скальный дуб, так как его древесина имеет большую плотность и соответственно изделия из этого дуба более прочные и надежные. Знаменитые французские коньяки заливаются в лимузенские «каменные» бочки изготовленные из скального дуба, произрастающего на землях в графстве Лимузен. Считается, что скальный дуб отличается от черешчатого толщиной годовых колец, у скального она должна быть меньше, в прошлом обзоре я сравнивал толщину колец бочки и полена из 100% равнинного дуба Тамбовской области — разницы не выявил, а в комментариях к предыдущему обзору промелькнула такая информация: «Толщина годовых колец дуба, как и других деревьев, зависит от климата. Дерево растёт только в тёплое время года, в горах лето короче и поэтому толщина колец меньше. Это главный фактор. Другой фактор, наличие необходимых питательных веществ в почве для ускоренного роста в вегетативный период. В средней полосе России климат явно не такой мягкий, как, например, во Франции, отсюда и небольшая толщина годовых колец.»

    В некоторых местах обручи имеют следы деформации, видимо осаживались с трудом, думаю что кроме внешнего вида это ни на что не влияет

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Проверка обжига

    Проверять обжиг будем с учетом предыдущего неудачного опыта — никаких удлинителей, только USB светильник и повербанк. Аккуратно вставляем светильник в заливное отверстие и пытаемся сфотографировать внутренности бочки

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Обжиг действительно есть, правда я ожидал увидеть чуть ли не угли, но нет — цвет досок серебристо-черный

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Честно скажу, эстетического восторга бочка у меня не вызвала, но так ведь это и не декоративная двухлитровка, которую с гордостью ставят на стол и используют вместо графина. Её место в темном пыльном чулане или сыром погребе и как она там выглядит дело десятое, главное чтобы бы не текла и производила вкусные напитки

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Подготовка бочки к использованию

    С описанием покончено, пора приступать к подготовке бочки, сразу же заливать напиток в новую бочку нельзя, ее нужно сначала специальным образом подготовить. Инструкции по подготовке бочки в комплекте нет, поэтому буду действовать, так как знаю из опыта с первой бочкой.

    Вымачивание

    Перво-наперво бочку необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы древесина внутри бочки разбухла и закрыла все трещинки и щели, чтобы исключить протекание, а также для того, чтобы вода вобрала в себя излишек танинов из дуба и залитый впоследствии алкоголь не превратился в плинтусовку — спирт со вкусом опилок. Воду желательно брать умягченную, очищенную или родниковую, ведь одновременно с вымыванием танинов из древесины, вода будет добавлять бочке свои привкусы, а ржавчина с хлоркой из водопровода компоненты для вкуса нежелательные.

    Заодно и проверим фактическую емкость бочки, наливаем в две размеченные десятилитровки фильтрованной воды

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    И через воронку переливаем в бочку, можно не аккуратничать, снаружи бочку также будем смачивать, чтобы клепка разбухала со всех сторон равномерно

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Заливаем под завязку, лишнее дерево все равно в себя впитает

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Во второй бутыли осталось почти 4 литра, значит полезный объем бочки 16 литров, что на литр больше заявленного, это несомненный плюс

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Через час после заливки появилась сырость в одном месте на стыке досок на переднем донце

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    А также сзади в нескольких местах по утору

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    И немного внизу между клепками

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Как таковой течи нигде нет, это внушает оптимизм, так как самая интенсивная протечка происходит в начале вымачивания, затем дерево разбухает и затягивает все имеющиеся щели.

    Ну и как я уже говорил, обильно смачиваем бочку снаружи и оставляем в раковине на ночь, мало ли что

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    На следующий день бочка практически высохла, лишь в районе заливного отверстия осталось мокрое пятно

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    По известной мне методике эту процедуру нужно повторять в течение месяца, однако во время подготовки обзора я зашел на сайт производителя и нашел там кратенькую инструкцию по подготовке бочек и кадок, приведу ее дословно:

    Пошаговая инструкция по подготовке к использованию дубовой бочки для алкоголя:

    1. Сначала откройте верхнее отверстие бочки, вынув оттуда пробку. Налейте горячей воды, можно использовать как кипяток, так и воду из-под крана. Объем первично заливаемой воды составляет 0.4 л для тары объемом 10 л.

    2. Спустя час заполните бочку горячей водой полностью, оставив сверху 1 см.

    3. Новая бочка или кадка могут иметь небольшую течь. В этом случае надо доливать воду 2-3 раза в сутки по мере ее протекания.

    4. Каждый день воду следует менять, сливая остывшую и заменяя ее горячей. При этом наполнять водой тару следует только через заливное отверстие.

    5. Заливать воду следует до тех пор, пока в один из дней она не станет светло-желтой, и в ней не будет содержаться посторонних частиц, в среднем занимает 3-5 дней.

    Напоследок прополощите бочку кипяченой водой перед тем, как зальете в нее алкогольный напиток.

    Эта методика в корне отличается от той, которая мне известна. Хоть и начал неправильно, попробую дальнейшее вымачивание вести по этой инструкции, рекомендованной производителем, потом можно будет сравнить результаты.

    Сливаем воду из бочки, за ночь окрас получился не особо интенсивным, вода чуть желтоватая

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Заливаем фильтрованную воду в чайник, доводим до кипения

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Чайник хоть и новый, но какой-то ущербный, вода течет мимо носика со всех щелей, приходится сначала переливать в кружку

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    А уже потом в бочку, чтобы не обварить себе руки

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Проделав несколько итераций сего действа, я понял, что буду таким макаром возиться до вечера, поэтому остаток долил горячей водой из-под крана

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Дело пошло быстрей, а вот в конце пришлось долго ловить рекомендованные производителем 1 см недолива до верхнего края

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    На следующий день слил воду, цвет стал заметно интенсивней

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Затем перенес бочку в ванную и снова хорошенько облил ее снаружи

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    После чего наполнил горячей водой, в заливное отверстие тютелька-в-тютельку вошел шланг от душа

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Далее каждый день повторял процедуру, в своей инструкции производитель рекомендует продолжать вымачивание 3-5 дней, при этом цвет воды должен стать светло-желтым, если честно я после 5 дней особого изменения цвета не увидел

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Вот только перевернув бочку увидел, что с наружной стороны обручи покрылись не то ржавчиной, не то древесными смывами

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Еще раз тщательно промыл бочку под душем, прошелся жесткой стороной губки по всей наружной поверхности

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Перенес на кухню и стал думать, что делать дальше

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Дал бочке подсохнуть, осмотрел — снаружи появились довольно большие щели, но внутри все хорошо, течи нет

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    В народе бытует мнение, что перевымочить бочку нельзя, можно только недовымочить, решил вымачивание еще продолжить

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Еще через пять дней оттенок осветлился до такого состояния

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Вот это уже наверное ближе к тому, что рекомендовано производителем, осматриваем нижнюю часть на наличие течей

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Все хорошо — течи нет, щели приемлемые, можно приступать к следующему этапу. Придадим бочке более приглядный вид, который она подрастеряла в процессе вымачивания. Этот этап необязательный, если бочка будет храниться вдали от глаз, но я все же покажу, как и что можно сделать для улучшения внешнего вида бочки.

    Обжиг

    Приготавливаем острый нож и мелкую наждачную бумагу

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Сначала срезаем ножом древесные задиры у обручей

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Затем мелкой наждачкой шкурим клепки в местах потемнения древесины

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Вода глубоко проникла в древесину и до конца отшлифовать клепки не получилось

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Но и это поправимо, такие дефекты можно скрыть наружным обжигом бочки. Нам потребуется газовый баллон для туристических газовых плиток и горелка к нему

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Открытый огонь не самый безопасный инструмент в условиях квартиры, поэтому подкладываем под бочку кусок фольгированного утеплителя от бань, который у меня остался после изготовления перегонного куба из кастрюли. Чтобы набить руку начинаем обжиг с подставки

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Теплоизол оказался так себе защитой от пламени горелки, фольгированный слой моментально расплавился и даже начала гореть вспененная подложка, не повторяйте мою ошибку

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Подложил металлическую крышку от куба под подставку и дело пошло как надо

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    В итоге получилось так

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Таким же образом обжигаем пробку

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Руки приноровились к горелке, можно приступать к самой бочке, аккуратно начинаем ее обжигать, делать это нужно осторожно, не допуская длительного воздействия пламени на одно и то же место, чтобы клепка не треснула и не появились черные пятна. Равномерно проводим пламенем по поверхности древесины, чем ближе сопло горелки к дереву, тем интенсивнее и быстрее происходит обжиг, но в то же время выше риск появления трещин из-за резкого нагрева

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Помимо маскировки дефектов внешнего вида, обжиг подчеркивает красоту и глубину структуры дубовой древесины, выделяя ее причудливые узоры. Вот такая интересная бочка получилась в итоге

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    На сайте Кубанского бондаря есть фирменная эмблема и отличный слоган, который так и просится на бочку, почему же их там нет? Для меня это загадка

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Ведь столько сил и души вкладывается в продукцию, сделанную своими руками и получать на выходе обезличенный товар по моему не совсем верно. В моих планах было сделать из металла матрицу с логотипом и девизом производителя и выжечь их на бочке, но к сожалению у товарища сломался станок с ЧПУ и из затеи ничего не вышло, поэтому только фотошоп

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Вощение

    Следующий этап подготовки бочки опять же не обязательный, но уже желательный, если вы хотите немного отнять напитка у ангелов и оставить его себе, называется он вощение — покрытие бочки горячим пчелиным воском. Растопленный воск зальет микротрещины в древесине, уменьшив скорость испарения. Всю бочку вощить не желательно, иначе она не будет «дышать», а соответственно процесс старения спиртов будет происходить неправильно. Вощить будем только донца, уторы и немного вокруг заливного отверстия, так как по опыту с первой бочкой знаю, что там клепка постоянно мокнет. С прошлого раза у меня осталось достаточно много воска, купить его можно как в бондарных лавках, так и в магазинах пчеловодства

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Отрезаем необходимое количество, нож нужен большой и прочный — воск режется очень тяжело

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Ставим воск на водяную баню, чтобы медленно растопить его без дыма и избежать риска пригорания

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Пока воск растапливается, бочку надо подготовить как к вощению, так и к заливке. Сначала кипятком обеззаразим внутренности бочки, в этот раз я не буду промывать бочку содой, мне показалось, что она присутствует во вкусе получаемого напитка, да и производитель этой бочки такую процедуру в подготовке игнорирует. Наливаем в кастрюлю 6 литров воды и доводим ее до кипения

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Соблюдая меры предосторожности, аккуратно переливаем кипяток в бочку

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    И забиваем пробку, усердствовать не надо, от кипятка она сама разбухнет

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Теперь нужно усиленно трясти и рывками раскачивать бочку в течение 10 минут, чтобы кипяток проник в каждую щелочку. Бочка станет горячей, работать нужно обязательно в варежках-прихватках, это самый физически тяжелый этап в подготовке бочки.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Осматриваем бочку, кое-где в уторе появилась течь, этого не нужно бояться, на этом этапе так и должно быть, а вот наружные щели в уторе меня беспокоят.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Сливаем воду из бочки, ее цвет гораздо темнее, чем тот, что был на этапе вымачивания, также в осадке присутствуют частички дерева

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Дальше бочку нужно пропарить, для этого потребуется сделать простейший парогенератор, в моем случае это эмалированный чайник и кусок силиконовой трубки. Наливаем в чайник чистой воды

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Ставим его на плиту, крышку накрываем мокрым полотенцем, чтобы пар ее не сорвал, в носик вставляем силиконовый шланг, второй конец продеваем в заливное отверстие бочки и включаем нагрев

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Внизу подставляем емкость для сбора конденсата, проверяем как идет пар из шланга

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Парим полчаса, затем ставим бочку на попа, чтобы разогреть верхнее донце

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Доводим температуру до такого состояния, чтобы рука ее еле держала

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Тем временем воск растопился, по квартире разлился вкусный густой запах лета, цветов и пчелиного воска

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Подкладываем под бочку бумагу для запекания, чтобы не испачкать стол и подготавливаем фен, лучше конечно использовать для вощения строительный фен, но и фен для волос тоже сгодится

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Берем банку с воском и быстро промазываем донце и уторы, несмотря на термическую подготовку бочки, воск все же быстро застывает, не успев впитаться в дерево

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Включаем фен и начинаем прогревать им обрабатываемые поверхности, воск опять расплавляется

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Промазываем его по поверхности, даем остыть, затем излишки срезаем ножом

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Снова греем и убираем не впитавшийся воск тряпкой, получается так

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Повторяем процедуру со вторым донцем

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    И переходим к вощению клепок вокруг заливного отверстия

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Напоследок промываем бочку кипяченой водой

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Немного воды пролилось на бочку и становится наглядно видно, зачем нужна такая котовасия — воск образовал защитную пленку на поверхности дерева, вода в этом месте больше не впитывается в древесину, а скатывается с нее каплями

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Таким же методом вощим подставку и пробку

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Так выглядят все компоненты после вощения

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Ну и вот такая в итоге всех процедур получилась бочка

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Осталось вынести ее на балкон на сутки, дать ей остыть и проветриться, заливное отверстие на это время должно быть открыто

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    На этом подготовка бочки закончена, можно приступать к непосредственному использованию — заливке дистиллята.

    Постановка виноградной браги

    Винограда в этом году уродилось достаточное количество, хватит и на вино и на чачу.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Виноградные лозы обвили фасад дачного дома, собирать ягоды можно даже из окна второго этажа

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Осень 2019 года у нас на Тамбовщине была теплая, виноград набрал достаточное для наших широт количество сахара и я решил сделать пресс для отжима виноградного сока для последующего его сбраживания на вино по «белой схеме», это когда на брожение ставится чистый сок без кожуры, косточек и гребней. За основу пресса я взял идею из этого ролика. Купил на авито бак на 50 литров, шаровый кран 2 дюйма, 120-е болты с шайбами и гайками, длинный шнур, деревяшки не потребовались, они имелись на даче. В итоге получилась такая конструкция, внутрь которой ставится мешок с виноградом и накрывается верхней крышкой

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Бак ставится на раму, сверху враспор встает домкрат и опираясь на верхнюю балку давит вниз, крышка опускается, виноград прессуется и сок через щели между деревянными брусками стекает на дно. Остается лишь открыть кран и подставить приемную емкость.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    В теории вроде бы все просто, однако реальность внесла свои коррективы. Дальше фотографий я не сделал, так как один досадный просчет пустил всю затею под откос — оказалось, что мешок для жмыха нужен из какой-то прочной, но в то же время проницаемой для сока ткани, все мои заготовки треснули по швам, дольше всех кстати продержался сетчатый мешок для стирки белья, на который я совсем не возлагал надежд. С его помощью я смог отжать 5 литров сока и надо сказать, что сок был хорош, неожиданно вкусен и очень сладок, несмотря на совершенно простой виноград, сорта которого я даже не знаю, кто-то принес — посадили, прижилось.

    Да и бак я купил неправильный — не со сплошным дном, а с бортиками, как у ведра и когда раздвигал домкрат, бак страшно скрипел и стрелял трескавшейся эмалью, того и гляди оторвется дно, но все обошлось. В будущем надо будет сделать подставку на дно и подкладывать снизу, чтобы переместить давление с бортиков непосредственно на само дно.

    Времени на поиски нового мешка у меня не было, пришлось вернуться к старому доброму способу измельчения винограда дрелью и насадкой миксером и соответственно к сбраживанию по «красной схеме» с гребнями и кожурой

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Виноградную мезгу нужно постоянно перемешивать во время брожения, чтобы утопить шапку из кожуры и дать суслу доступ к кислороду, иначе оно скиснет

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Затем следует отделить гребни и кожуру от сока, первые пойдут на чачу, а сок под гидрозатвор и на вино

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Чтобы заполнить 15 литровую бочку потребуется поставить достаточно большое количество виноградной браги, в ванной на несколько дней становится тесновато

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Перегонка

    После окончания брожения нужно произвести две перегонки, первую перегонку браги на одной пленочной колонне быстро и без отбора фракций, и вторую перегонку получившегося спирта-сырца уже дробную в связке пленочной и колпачковой колонн. Тщательно отбираем непитьевые головные фракции, не спеша забираем тело — этиловый спирт, а хвостовую часть просто оставляем в кубе.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Заливка дистиллята в бочку

    Под бочку, как и в белом виде, я делаю чистый высокоградусный дистиллят, пару раз пробовал, как советуют некоторые бывалые, делать погрязнее, специально подпускал голов/хвостов для вкуса/аромата, но мне такой продукт не понравился, ничего бочка не исправила, как были бяки в продукте, так они там и остались

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    По калькулятору самогонщика определяем необходимое количество воды для разбавления 92% дистиллята до 50%. С оптимальной спиртуозностью заливки в бочку я пока не определился, делал 54% — после годовой выдержки крепость почти не изменилась, пришлось сильно разбавлять продукт и мне показалось, что он после этого стал жестковат. Потом заливал 43%, через год крепость упала до 38%, что чуть меньше искомых 40%, поэтому пока в поиске идеала. Калькулятор выдал такие данные для заполнения 16 литрового объема

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Достаем вторую десятилитровую бутыль и делим дистиллят поровну

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Доливаем до нужного объема чистой воды, считается что правильно лить спирт в воду, а не наоборот, но я никакой разницы не замечаю. Сначала содержимое бутылей мутнеет

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Дистиллят по внешнему виду превращается в настоящий самогон, каким мы его привыкли видеть в популярных комедиях

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Но в нашем случае это временное явление, которое называется опалесценция — оптическое явление, заключающееся в резком усилении рассеяния света чистыми жидкостями и газами при достижении критической точки, а также растворами в критических точках смешения. Причиной является резкое возрастание сжимаемости вещества, сопровождающееся усилением флуктуаций плотности (в том числе микрочастиц в растворах), на которых и происходит рассеяние света. Буквально через несколько секунд происходит смешивание спирта и воды и дистиллят вновь обретает прежнюю прозрачность

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Остается лишь не спеша перелить содержимое бутылей в бочку

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Забить посильнее пробку

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    И отправить бочку на несколько месяцев для выдержки напитка в кладовку к остальным припасам. Первую заливку долго держать не стоит, в дереве пока еще много танинов и напиток может их перебрать, а вот последующие заливки нужно каждый раз удлинять, древесина будет с каждым разом все беднеть и беднеть. Пока полностью не превратится в нейтральный сосуд, но это не конец для бочки, ее можно разобрать и переобжечь, тогда бочки хватит еще на несколько заливок, а можно поступить проще: добавить внутрь свежеобжаренной дубовой щепы, сама по себе бочка будет правильно дышать, а щепа обогащать напиток вкусом и цветом

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Советую собрать волю в кулак — открывать бочку в процессе выдержки и дегустировать содержимое не рекомендуется, если хотите получить вкусный напиток, придется потерпеть.

    Дубовая бочка на 15 литров от "Кубанского бондаря". Подготовка к использованию и заливка виноградным дистиллятом

    Какой получится по вкусу чача я пока не знаю, где-то через год вы сможете узнать об этом в комментариях к данному обзору, кстати, если кто помнит прошлый обзор, то может увидеть там и мой отчет о результатах.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Оцените статью