ИГРЫ

«Детский weekend» фестиваля «Золотая маска». Как это было?


«Детский weekend» фестиваля «Золотая маска». Как это было?

Не только же себя баловать крутыми спектаклями, правильно? Если есть дети, нужно обязательно ходить с ними на спектакли. Чего только стоят эти горящие глаза, в которых застыл восторг, удивление, радость? Или наоборот – задумчивое лицо, когда в глазах читается, что мир только что перевернулся… Даже если детей нет, походы на детские спектакли еще никому не мешали – пусть ваш внутренний ребёнок ликует! Все мы знаем, что каждый год проходит фестиваль «Золотая маска», на который заядлые театралы отслеживают билеты и совершают на протяжении нескольких месяцев паломничества в театр, чтобы успеть посмотреть как можно больше. Кроме основной программы, «Золотая маска» радует зрителей и «Детским weekendом». Наша редакция, конечно, там побывала (правда, не на всех спектаклях), и мы обязаны поделиться впечатлениями!

«Детский weekend» фестиваля «Золотая маска». Как это было?

«Томми», Александринский театр, Санкт-Петербург, реж. Антон Оконешников

В детстве важно понимать многое, но одно – особенно. Мысль «Плохие вещи случаются с хорошими людьми» лейтмотивом проходит через весь спектакль. С ребёнком важно разговаривать на его языке, поэтому создатели «Томми» обращаются к детям и взрослым с помощью видеотрансляции. То есть, ты в театре, но будто и не совсем здесь – актёры рядом, но за экраном. В начале спектакля дети с огромным интересом, восторгом и волнением оглядываются по сторонам – ведь на сцену вышли просто люди в толстовках, опускается экран и где-то в глубине детской души, наверное, уже родилось осознание того, что сейчас актёры будут разговаривать со зрителями на одном языке. Наверное, каждый в какой-то момент своей жизни отчаивается, потому что друзья предают, проблемы кажутся непреодолимыми, родители не слышат и не понимают. Но есть одна планета, на которой за желание умереть превращают в камень. Об этом и узнаёт главный герой спектакля – мальчик, который оказался прикованным к инвалидному креслу. Он справляется со своими внутренними проблемами и как будто бережно ведёт зрителей за руку к решению их проблем. Отпустить обиды, прогнать плохое настроение, вспомнить о дружбе, любви и счастье – это так важно. «Томми» – очень светлый, искренний, добрый, ироничный спектакль. Он очень простой в том смысле, что вся истина вот она, на поверхности – вспомни, улыбнись и никогда не грусти, кто знает, что ждёт впереди. Но помни – плохие вещи случаются с хорошими людьми.

«Детский weekend» фестиваля «Золотая маска». Как это было?

«Чев-чев», Театр обско-угорских народов «Солнце», Ханты-Мансийск, реж. Анна-Ксения Вишневская

Спектакль на русском и на языке народов ханты по сказкам «Кукушка» и «Птичек с сестричкой» из сборника Еремея Айпина, а также по исследовательским работам материнского фольклора народа ханты Татьяны и Тимофея Молдановых. Название переводится как «Чик-чирик», возрастная категория 0+, однако если ребёнок уже знает птиц, рыб и зверей, он сможет сам поучаствовать в процессе. Три актрисы-рассказчицы в национальных костюмах приглашают зрителей расположиться у очага в уютной юрте, сделанной практически в натуральную величину. Сказки и предания звучат из уст хозяек, а «ожить» им помогают куклы: вокруг юрты летают комары, кукушка, в гости заходит олень. Маленькие зрители набирают воду для птичек под импровизированным дождиком, собирают ягодки-бусинки, участвуют в рыбалке. В общем, скучать не приходится. 40 минут действия пролетают незаметно и познавательно. 

«Детский weekend» фестиваля «Золотая маска». Как это было?

«Комната Герды», Театр «Особняк» и Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург, реж. Яна Тумина

Завораживающее действие сказки Андерсена запомнится и детям, и взрослым. В волшебной комнате-коробке всё движется, в неё заглядывают говорящие розы и птицы, в ней можно провалиться в проём в стене и неожиданно вынырнуть. Здесь живёт то маленькая Герда, шокированная исчезновением Кая, то беспомощная старушка, задающаяся вопросом: «А был ли вообще Кай?». Внезапно героиня становится разбойницей или бабушкой-финкой, желающей помочь Герде. Иногда она раздваивается и играет одновременно двоих персонажей. Множество воплощений и у самой комнаты: тут и родительский дом Герды, и её автономное жилище, и дворец Снежной Королевы, и случайные места, куда забредает девочка в поисках брата. А сами его поиски похожи на поиски внутри себя. Динамика сменяется медитацией, гнетущая обстановка – весёлой картинкой. Финал отнюдь не сказочный, но философский. Это спектакль, ради которого стоит сгонять в Питер. 

«Детский weekend» фестиваля «Золотая маска». Как это было?

«Я озвучиваю мультик», Театр «На Литейном», Санкт-Петербург, реж. АлександраЛовянникова

Обычный летний день питерского школьника Пети задорно и весело озвучивают актёры и зрители. Увлекательный рассказ о повседневных делах сопровождается анимационными картинками, ползущими по заднику сцены, а воспроизведение звуков становится динамичной игрой. В озвучивании мультика участвуют кастрюли, сковородки, молоток, чайник, дрель, падающие вещи и многое другое, а также ладоши, ноги и голоса детей и взрослых в зале. Тут и звонок будильника, и рёв автомобилей, и объявления в громкоговорители, и игра уличных музыкантов… Гремит, свистит, пищит всё то, на что в ежедневной суете мы просто не обращаем внимания. Остаться за пределами процесса невозможно, а насладиться происходящим можно. 



СМОТРИ ТАКЖЕ