СЕКРЕТЫ ИГРЫ

Dark Souls 3 — The Ringed City: как победить новых боссов


На что способны боссы в The Ringed City для Dark Souls 3 и как совладать с ними

В противовес всего лишь двум боссам из Ashes of Ariandel, в последнем дополнении к Dark Souls 3 под названием The Ringed City на пути игрока встанут сразу четверо по-настоящему грозных противников. Избежать лишних трудностей в сражении с ними вам поможет данное руководство.

Демон-принц (Demon Prince)

Демон-принц
  • Локация: «Груда отбросов»
  • Ближайший костер: «Среди руин Земляного Пика»
  • Награда: Душа демона-принца

Больше всего поединок против первого босса в The Ringed City напоминает, как ни странно, бой с Орнштейном и Смоугом из первой части игры. За тем лишь исключением, что вместо двух очень разных рыцарей вам поначалу предстоит сразиться с парой демонов-переростков даже по меркам Dark Souls.

Перед битвой удостоверьтесь, что в вашем инвентаре достаточно комков цветущего пурпурного мха (Blooming Purple Moss Clump) — они помогут справиться с потенциальным отравлением токсином. Не помешают также броня и щит с хорошей устойчивостью к огню.

Если вы не уверены в своих силах, то на помощь всегда можно призвать фантомов-NPC: рыцаря-раба Гаэля (Slave Knight Gael) и Лаппа, потерявшего память (Amnesiac Lapp). Они отлично подходят для отвлечения внимания одного из боссов в рамках первой фазы.

Оказавшись на арене, вы столкнетесь лицом к лицу с двумя демонами: Демоном в агонии (Demon in Pain) условно фиолетового цвета и Демоном из глубин (Demon from Below) цвета оранжевого. Начинается бой всегда одинаково: один из монстров прыгает в вашу сторону, в то время как другой стреляет издалека струей яда.

Кого из них убивать первым — дело сугубо личное, однако помните, что от этого решения будет зависеть то, какую спецспособность в итоге приобретет Демон-принц (об этом чуть позже).

Основной совет для первой фазы поединка звучит так: «Чем ближе, тем лучше». Оба демона будут частенько мешать друг другу (особенно если вы решитесь противостоять им в одиночку), а, стоя у одного из них между ног, очень сложно попасть под удар. Данная стратегия в целом подходит и для второго этапа битвы. Кроме того, ваши противники уязвимы к кровотечению.

Если демоны горят (в прямом смысле), они будут использовать атаки ближнего боя и пытаться сократить дистанцию. Тем не менее, удары монстров достаточно медлительны, чтобы можно было без проблем от них увернуться. В отсутствии «подсветки» к арсеналу обоих демонов добавятся ядовитые плевки — в такие моменты лучше находиться в непосредственной близости от головы чудищ, что позволит не попасть под действие токсинов.

Чтобы лишний раз не усложнять себе жизнь, сконцентрируйтесь на каком-то одном монстре, а не тратьте силы сразу на двух. Нанеся достаточное количество урона по демону, вы сможете провести критическую атаку.

Dark Souls 3 — The Ringed City: как победить новых боссов

Как только оба монстра будут мертвы, на сцену выйдет «виновник торжества» — Демон-принц. Он отличается более значительным по сравнению со своими предшественниками запасом здоровья, огненным следом, сопровождающим некоторые атаки в ближнем бою, и несколькими новыми приемами:

  • Огненная сфера — создает шар огня в правой руке, и, отлетая назад, кидает его в сторону игрока. Как только заметите это, бегите в сторону босса.
  • Пикирование — взлетает и тут же пикирует в сторону героя, стараясь подбросить его в воздух. Чтобы избежать данной атаки, просто отскочите в сторону.
  • Огненный луч — выпускает изо рта огромной длины луч, которым водит несколько секунд из стороны в сторону. Обычно сопровождается взрывным лучом, который наносит урон еще и вокруг босса. Использует только в том случае, если оранжевый демон был убит последним.
  • Метеоритный дождь — создает две огненные сферы в воздухе, плюющиеся огнем в главного героя, после чего образует гигантский огненный шар у себя над головой, из которого через несколько секунд вырываются раскаленные камни. Использует только в том случае, если фиолетовый демон был убит последним.

Если выбирать, какая версия Демона-принца легче, то мы назовем ту, что орудует огненным лучом. Просто потому, что во время его использования босс становится совершенно беззащитным (главное быть достаточно близко, чтобы этим воспользоваться). В случае метеоритного дождя держитесь к демону как можно плотнее и, как только увидите белый свет вокруг монстра, бегите прочь что есть мочи, дабы не попасть под «осадки».

Учитывая внушительный запас здоровья Демона-принца, не спешите и постарайтесь приберечь фляги с Эстусом именно на последнюю фазу, когда атаки босса начнут наносить куда больше урона, чем прежде.

Копье Церкви (Spear of the Church)

Сумрак, Копье Церкви
  • Локация: «Город за стеной»
  • Ближайший костер: «Внутренняя стена города»
  • Награда: Кусок титанита и украшение копья Филианоры

По своей механике данный босс в первую очередь напоминает Старого монаха (Old Monk) из Demon's Souls — в качестве основного противника здесь может (и, если вы подключены к Сети, то, скорее всего, будет) выступать живой человек.

С одной стороны, играя в онлайне, вы можете взять к себе в помощники вплоть до трех фантомов. С другой — реальные игроки всегда непредсказуемы и зачастую знают, как действовать в PvP. Поэтому, если вы не готовы полагаться на удачу, советуем обойтись либо без использования угля (Ember), либо без активного подключения к интернету.

Dark Souls 3 — The Ringed City: как победить новых боссов

В последнем случае герой также сможет позвать к себе на помощь Неразрывного Лоскутика (Unbreakable Patches) — знак его призыва находится справа от входа в церковь — при условии, что квестовая цепочка рыцаря Лаппа (Lapp) завершена. Если нет, то можете сделать это сейчас — босс никуда не денется.

Как только игрок ступит на арену битвы, судья Арго (Judicator Argo) — великан-призыватель наподобие тех, что герой встречал по пути к церкви Филианоры, — начнет вещать громогласным голосом о королевской воле и о том, почему не стоило ее нарушать. Пока он это делает, нанесите на свое оружие необходимые смолы или зачарования и приготовьтесь действовать.

Особого смысла убивать исполина нет, так как через некоторое время он исчезнет и сам. Закончив речь, судья призовет стража церкви (чуть позже из воздуха материализуется еще один), который подозрительно напоминает стражей картин из первой части Dark Souls. В отличие от них, однако, эти обладают куда более внушительным запасом здоровья и несколькими новыми приемами:

  • Лезвия стражей церкви — уворачиваться от этих самонаводящихся метательных кинжалов стоит лишь в последний момент, иначе они успеют изменить траекторию полета;
  • Чудо «Лечение» — целительный эффект распространяется не только на самого стража церкви, но и босса.

Таким образом, чтобы не сражаться с двумя противниками одновременно, избавьтесь от стража церкви как можно скорее. Пока вы это делаете, к бою, скорее всего, успеет присоединиться сам босс, будь то игрок или NPC по имени Сумрак (Halflight).

Dark Souls 3 — The Ringed City: как победить новых боссов

Если вам в противники всё же достался игрок, не отчаивайтесь раньше времени: он не может пользоваться флягой с эстусом и обладает крайне небольшим запасом здоровья

Как будет вооружен геймер по ту сторону экрана, предсказать невозможно, однако в любом случае вам понадобится хорошая защита от молний. Обе версии босса способны призывать цепь вырывающихся из земли громовых копий, а также окружать себя самонаводящимися дротиками, которые срабатывают, даже если герой находится на почтительном расстоянии.

Увернуться от обеих атак не составляет большого труда — магические заряды летят не так уж и быстро, а область пола, которую через несколько секунд стоит начать избегать, будет выделена ярким светом.

Что касается самой Сумрак (это, если что, женщина), она будет пользоваться Березовым луком (White Birch Bow) на дальней дистанции и Ветхим клинком (Frayed Blade) на ближней. Помимо обычных ударов катаной, Сумрак использует направленную взрывную волну (небольшой радиус поражения) и серию быстрых рубящих взмахов клинков.

Расправившись с защитниками церкви, вы получите кусок титанита (Titanite Slab) и украшение копья Филианоры. Чтобы самому попробовать себя в роли данного босса, необходимо вступить в соответствующий ковенант и возродить судью Арго у монолита Очищения. О том, как всё это проделать, читайте в отдельных материалах.

Мидир Пожиратель Тьмы (Darkeater Midir)

Мидир Пожиратель Тьмы
  • Локация: «Город за стеной»
  • Ближайший костер: «Внутренняя стена города»
  • Награда: Душа Мидира Пожирателя Тьмы, и эмблема ковенанта «Копья Церкви»

Мидир по прозвищу Пожиратель Тьмы мало чем отличается от других драконов, с которыми игроки сражались на протяжении трех частей «Темных душ»: он огромен, дышит огнем и обладает огромным запасом здоровья.

О том, как разблокировать и добраться до этого опционального (т.е. убивать его для прохождения The Ringed City необязательно) босса, мы уже рассказали в отдельном материале.

Прежде чем прыгать на арену сражения с Мидиром, советуем как следует подготовиться. Подобно большинству драконов, этот уязвим к громовому типу урона. В таком случае золотая смола или чудо «Громовой клинок» отлично подойдут для усиления вашего оружия. Будучи созданием Бездны, Мидир также получает на 20% больше урона от мечей Фаррона и волчьего рыцаря. Закалить или обмазать смолой их, однако, нельзя.

Что касается остальной экипировки, побеспокойтесь о своей защите от огня и Тьмы. Для этого рекомендуется использовать красные (от огня) и черные (от Тьмы) пилюли из жуков — они ненадолго повышают сопротивление героя к тому или иному типу урона, — а также прочные огнеупорные щиты вроде малого или большого щита с драконьей головой (90%), драконьего гербового щита (89%) или щита черного рыцаря (85%).

Учитывая то, сколько километров вам придется набегать в рамках этого сражения, не помешают также +3 версии кольца благосклонности и кольца с зеленоцветом. Если вы еще не успели разбудить принцессу Филианору, то на помощь в бою против Мидира можно позвать Ширу (Shira) — знак ее призыва будет расположен слева от алтаря в той же комнате, что и «проход» к боссу.

Dark Souls 3 — The Ringed City: как победить новых боссов

Не советуем использовать против Мидира оружие, которое наносит урон Тьмой: к ней у дракона иммунитет

Арена, на которой вам предстоит сражаться с Мидиром, под стать самому дракону — обширна до безобразия. Стоит оговориться, что голова чудовища получает в два раза больше урона, чем всё остальное туловище. Поэтому вопрос, на какой части тела стоит сфокусировать свои атаки, можно считать закрытым. Плюс ко всему, если вы будете бить Мидира исключительно по голове, то к концу поединка сможете провести критическую атаку, которая, скорее всего, добьет чудовище.

До этого момента, однако, еще предстоит дожить. Стоя возле шеи Мидира, выжидайте ударов лапами (от них можно легко увернуться или просто убежать), после которых проведите серию быстрых атак по голове дракона. Внимание: иногда монстр будет пытаться схватить вас зубами — увернуться от этого приема несложно, но заблокировать его при всём желании не получится.

Если задержаться позади дракона, Мидир постарается развернуться к вам лицом, попутно ударив хвостом. Также чудовище будет периодически дышать огнем под себя — бегите что есть мочи прочь от монстра, как только это заметите, или постарайтесь заблокировать урон щитом, если уже поздно.

Иногда данный прием сочетается с так называемым лучом Тьмы, которым дракон сначала «выстрелит» перед собой, а затем проведет из стороны в сторону. Если герой будет находиться в непосредственной близости от монстра, то этой атаки (защититься от которой, к слову, нельзя), скорее всего, не увидит.

Стоя непосредственно перед Мидиром, вы можете спровоцировать чудовище на выпуск горизонтального столпа огня в сторону героя. Эта атака также позволяет нанести несколько ударов по голове монстра. Находиться от Мидира далеко не рекомендуется — в таких случаях дракон срывается с места в сторону игрока, размахивая лапами и изрыгая пламя. Просто зайдите монстру за спину, чтобы избежать последствий данного приема.

Если ему так вздумается, Мидир может подняться в воздух и выпустить огненную струю налево от себя. Всё, что вам нужно сделать, чтобы обезопасить себя от возможных последствий, — бежать в противоположную сторону.

По-настоящему простой способ убить Мидира — использовать заклинание «Смертоносная ртуть» (Pestilent Mercury)

Может показаться, что такого внушительного набора приемов хватит сразу на несколько боссов, однако Мидир не настолько прост: лишившись половины здоровья, дракон обзаведется еще парой смертельно опасных приемов:

  • Взрыв темной энергии — как только увидите, что Мидир начинает впитывать некий фиолетовый туман, бегите прочь от дракона, потому что через пару секунд он, как говорится, «сделает бум».
  • Залп сгустками темной энергии — данная атака представляет собой массированную версию заклинания «Сродство». Каждый единичный самонаводящийся сгусток движется достаточно медленно и наносит не слишком много урона, однако их скопление может представлять серьезную опасность. Чтобы избежать повреждений, кувыркайтесь что есть мочи или заведите «снаряды» за самого Мидира.
  • Луч Тьмы 2.0 — очень опасная и непредсказуемая атака, которая, тем не менее, видна издалека: пасть дракона начинает источать свечение. Затем из нее вырывается упомянутый луч, которым Мидир водит из стороны в сторону на протяжении нескольких секунд, после чего падает на землю в изнеможении. Это даст игроку шанс нанести несколько ударов по голове (или любой другой части тела) монстра.

Что делать, если Мидир подставит голову для критической атаки, вы уже знаете. Одолев босса, герой получит эмблему ковенанта «Копья Церкви» и душу Мидира Пожирателя Тьмы (Soul of Darkeater Midir). Последнюю можно обменять на заклинание «Древний Лунный свет» (Old Moonlight) или катану «Ветхий клинок».

Рыцарь-раб Гаэль (Slave Knight Gael)

Рыцарь-раб Гаэль
  • Локация: «Город за стеной»
  • Ближайший костер: «Покои Филианоры»
  • Награда: Кровь темной души и душа рыцаря-раба Гаэля

Как говорится, «последний бой — он трудный самый», и в случае с Гаэлем это утверждение правдиво как никогда. Обладая прыгучестью мартышки и мощью Арториаса (Artorias), этот подвергшийся влиянию темной души рыцарь сможет составить серьезную конкуренцию даже самым опытным охотникам на нежить.

В отличие от Мидира, бой с которым легким тоже не назвать, Гаэль выглядит куда более «честным» соперником. В связи с этим данное сражение станет для геймера настоящей проверкой на скорость реакции и умение следить за выносливостью своего персонажа.

Если вы не уверены в своих силах, то придется звать на помощь живых игроков — NPC-помощники на этот раз авторами не предусмотрены.

Стоит помнить, что Гаэль особо уязвим к морозу, а также к отравляющим видам урона (яд, токсин), но практически невосприимчив к Тьме, молниям и кровотечению. Несколько кусочков гнилой смолы (Rotten Pine Resin), таким образом, лишними точно не будут. Если только вы не собираетесь использовать мечи Фаррона или волчьего рыцаря, от которых Гаэль страдает на 20% интенсивнее.

Кроме того, босса, несмотря на его, казалось бы, «человеческий» размер, нельзя ни парировать, ни заколоть со спины, зато можно регулярно вводить в ступор на секунду-другую после нескольких удачных ударов. Используйте это время для одной-двух быстрых атак, восстановления выносливости, лечения или других вспомогательных функций.

В первую очередь вам стоит приноровиться к темпу поединка. Атаки Гаэля выглядят стремительнее, чем они есть на самом деле, и от них достаточно легко увернуться. Научитесь определять, когда именно босс планирует закончить очередную комбинацию, — это позволит более точно рассчитать момент для ответного удара.

Самый благоприятное время для нападения в рамках первой фазы наступает после удара в падении: Гаэль подпрыгивает, а его меч, направленный в землю, на долю секунды загорается белым светом. Как только увидите это — отпрыгивайте в сторону. Будьте внимательны: продолжительность прыжков Гаэля может разниться.

Периодически босс будет взмывать в воздух, обволакиваясь красным свечением, и, спустя мгновение, срываться в сторону героя с выставленным вперед мечом. Если вам нужно восстановить энергию или здоровье, уворачивайтесь в сторону. В остальных случаях делайте кувырок назад — это позволит нанести пару ударов.

Dark Souls 3 — The Ringed City: как победить новых боссов

Когда здоровье босса сократится на треть, вы станете свидетелем заставочного ролика, после которого Гаэль обзаведется рядом новых способностей и приемов. В ходе оставшейся части поединка плащ рыцаря-раба станет своего рода продолжением его меча и тоже будет наносить урон по игроку. Увороты отныне требуют еще большей точности.

Если вы находитесь вплотную к Гаэлю, то его выпады и вертикальные удары (обычно с продолжением) можно легко обойти и использовать в своих интересах. С взмахами по горизонтали дела обстоят сложнее: стоя близко к боссу, всегда уворачивайтесь навстречу атаке. Если сделать это не позволяет расстояние до Гаэля, «катитесь» назад и ждите комбинации с выпадом в конце.

Один из самых опасных приемов Гаэля в этой фазе — удар в развороте. Чтобы избежать урона от этой атаки, сделайте кувырок по направлению к боссу в тот момент, когда его меч начнет раскручиваться. Это даст вам возможность для кратковременного нападения.

Помимо привычных ударов оружием ближнего боя, Гаэль начнет использование чудо «Нимб Белого пути» (а, если быть точнее, то целых пять нимбов), увернуться от которого не составляет труда. Главное не забывать о том, что диски имеют привычку «возвращаться» к хозяину.

Также босс теперь будет орудовать своим скорострельным арбалетом — чтобы избежать попадания не слишком мощных, но многочисленных болтов, просто перекатывайтесь без остановки или бегите в сторону. Слишком далеко от Гаэля отходить не стоит, иначе босс может телепортироваться поближе к вам.

Лишив босса еще трети здоровья, приготовьтесь к последнему этапу сражения. Он всегда начинается с крика Гаэля и последующего извержения нескольких десятков красноватых черепов вокруг рыцаря-раба, которые разлетаются в разные стороны, оставляя после себя на земле черные пятна. Через несколько секунд в эти места будут бить молнии, поэтому держитесь от них подальше, иначе рискуете попасть еще и под удар самого Гаэля.

Крайне эффективен для отравления Гаэля специальный навык Посоха сказителя (Storyteller’s Staff)

В третьей фазе комбинации босса будут зачастую длиться не менее трех ударов, поэтому прежде чем переходить в наступление, убедитесь, что не попадете лишний раз под «раздачу». Помимо выпадов, теперь отличной возможностью для ответных ударов станет атака босса в стиле хранителей Бездны (Abyss Watchers). В такие моменты Гаэль постарается сократить расстояние, чтобы нанести мощный удар сверху вниз с последующим сальто.

Если после этой атаки вы увидите разлетающиеся черепки, рыцарь-раб отскочит назад и сделает резкий рывок по направлению к герою с выпадом, после которого также можно провести контратаку. Еще одна вариация данного приема — комбинированное сальто с залпом из арбалета и последующим ударом на манер хранителей Бездны, который также подходит для ответных действий.

Не забывайте также о размере арены, на которой вам предстоит сражаться, — она огромна и рельефна, что может быть использовано для получения (не всегда честного) преимущества. Помните также, что «излишняя самоуверенность — это неторопливый и коварный убийца», и не давайте Гаэлю застать себя врасплох в отсутствии выносливости.

За победу в поединке вы получите кровь темной души (Blood of the Dark Soul) и душу рыцаря-раба Гаэля (Soul of Slave Knight Gael), которую можно обменять на Двуручный меч Гаэля (Gael's Greatsword) или Скорострельный арбалет (Repeating Crossbow).



СМОТРИ ТАКЖЕ