СЕКРЕТЫ ИГРЫ

Civilization VI: старт за Египет


Обзор самой лучшей стартовой цивилизации — Египта

Civilization VI: старт за Египет

Полезные гайды

  • Советы по прохождению Sid Meier’s Civilization 6
  • Как одержать победу в Sid Meier’s Civilization 6
  • Civilization 6: как заработать золото
  • Civilization 6: старт за Египет
  • Civilization 6: стратегия игры за Россию

Введение

Египет — одна из лучших стартовых цивилизаций в Civilization VI, которая подойдет как новичкам, так и опытным игрокам. Первые получат сбалансированную игру с минимумом риска и упором на мирное развитие. Вторые смогут плести хитрые дипломатические кружева и пополнить свой список построенных чудес света. Начиная с древних времен, могучее речное государство фараонов безраздельно доминирует на всем протяжении игровой истории. Никто не устоит перед чарами его прелестной правительницы — Клеопатры!

История

Первое появление развитых земледельческих общин на берегах Нила датируется около 7000 лет до нашей эры. Еще через несколько тысячелетий усиленное производство продовольствия вызовет скачок населения и приведет к созданию первых городов-государств. Додинастический период Египта мало изучен, но именно в это время они развили металлургию, освоили ткачество и глиноделие, сделали первые шаги в искусстве и религии.

Основной расцвет Древнего Египта приходится на временной период с 3000 лет до нашей эры, когда он постепенно занял место регионального лидера во всем — начиная от военного дела и заканчивая архитектурой. Именно тогда были возведены знаменитые пирамиды и создана сложная ирригационная система вдоль Нила. Страна не раз погружалась в хаос, распадаясь в междоусобных конвульсиях, но всякий раз находила в себе силы восстать, словно феникс из пепла.

Затухание пассионарности этой земли фараонов приходится на завоевание Александром Македонским. Но даже эллинизированный Египет под властью Птолемеев по-прежнему оставался научным, культурным и производственным центром Средиземноморья. Контроль над египетской пшеницей не раз становился причиной гражданской войны в Древнем Риме. Окончательный упадок наступил с приходом арабов, которые ассимилировали местное население. Современный Египет — блеклое напоминание о былом могуществе. И только молчаливый Сфинкс таинственно глядит на нас из глубины веков…

Civilization VI: старт за Египет

«Тысячи лет истории взирают на нас с вершин эти пирамид!» (Наполеон)

Игровые характеристики

Египет лучше всего выбирать тем, кто стремится к культурной или религиозной победе. Но это не значит, что в других областях надо давать слабину. Изучим подробно наши цивилизационные особенности.

Правитель. Клеопатра, из рода Птолемеев, обладает самой большой харизмой среди всех лидеров игры. Очарование царицы способно растопить лед даже самых неприязненных отношений. Ее характеристика «Средиземноморская невеста» приносит Египту дополнительный доход не только от собственных торговых путей (+4 золота), но и от чужих (+2 золота, +2 еды).

Особенность цивилизации. Итеру — все городские районы и чудеса света строятся на 15% быстрее, при возведении на берегах рек. Речные поймы не препятствуют их строительству.

Уникальная постройка. Сфинкс — улучшение, возводимое строителями в пределах границ города. Дает +1 культуры и +1 веры, а также добавляет еще +1 веры после изучения «Естественной истории». Если расположить его возле чуда света, дает дополнительный бонус в +1 веры. Помните: нельзя расположить двух Сфинксов на соседних клетках!

Уникальный юнит. Лучники на колесницах Марьянну — дальнобойный и скоростной юнит, замещающий стандартную «Тяжелую колесницу». Появляется после изучения технологии «Колесо». Имеет следующие характеристики: очки перемещения — 2, мощь в ближнем бою — 23, дальнобойная мощь — 33, дальность стрельбы — 2. Для его приобретения необходимо потратить 145 очков производства, или 140 золота. Содержание обойдется в 2 золота за ход. Получает дополнительные очки перемещения (+2 ОП), если начинает движение на открытой местности.

Civilization VI: старт за Египет

Гроза Древнего мира — колесница лучников Марьянну

Стратегия и тактика

Первое, что вам предстоит впитать, играя за Египет — вы должны построить все чудеса света! Понятное дело — это благое пожелание не всегда выполнимо, но надо к нему стремиться. Что для этого нужно сделать?

Как только появились на старте, внимательно оглядите местность вокруг. Если рядом густые леса и джунгли, холмы и много рек — ваши шансы стать лидером по возведению чудес света удваиваются. Бонусные и редкие ресурсы тоже могут ускорить этот процесс. Особенно вам повезло, если рядом есть «Камень» — тогда самое первое чудо «Стоунхендж» у вас в кармане. Изучаете «Астрологию» и возводите его на пустой клетке рядом с месторождением, приобретая нехилый бонус в виде +2 веры и получая великого пророка бесплатно.

Развитие столицы нужно проводить в сторону увеличения населения и производительных сил. Первая технология в списке — «Гончарное дело». Получившийся в результате амбар даст вам хороший бонус к росту города. Второй технологией должно стать «Горное дело», которое позволит строителям возводить рудники на холмах, увеличивая производство. Но самый цимес этого знания — возможность вырубать лес. Как только вы заказали очередное чудо света, направляете рабочего в рощу и безжалостно срубаете ее, давая дополнительные очки производства. Этот читерский способ позволит сильно обогнать конкурентов в гонке за первые чудеса. Помните: чтобы вырубить джунгли, нужно изучить «Обработку бронзы».

Как только ваша столица достигла лимита в семь горожан, нужно озаботиться строительством поселенцев, чтобы снизить напряжение населения и расширить территорию. Много поселений ставить не нужно — в начальном периоде хватит и трех городов. Периферийные форпосты лучше всего оборудовать стенами на случай агрессии. Первых торговцев посылайте не к соседям, а в свои же города, чтобы проложить дороги. Тогда ваши колесницы смогут оперативно реагировать на угрозы по всему периметру империи.

Civilization VI: старт за Египет

Сфинкс даст рост культуры и религии, но только рядом с чудом света

Ни в коем случае не занимайте берега рек ненужными постройками вроде ферм. Берегите их для чудес света и специализированных районов. Учитывайте, что некоторые величественные строения требуют определенных условий: холмов, пустыни, близости гор и т. д. Тщательнее планируйте их размещение на будущее. Третьей технологией должно стать «Колесо» — она не только даст уникальный египетский юнит, в виде колесницы с лучниками, но и ускорит ваше производство, благодаря водяной мельнице. После этого вы полностью готовы к гонке за чудесами света в древности и античности. Внимание: если оппонент опередил и возвел чудо света, которое у вас только строится, то оно автоматически ликвидируется — увы!

В культурном плане, после изучения «Свода законов» настройте «Вождество» следующим образом: военные курсы — «Дисциплина» (+5 к боевой мощи против варваров), экономические курсы — «Бог-царь» (+1 веры и +1 золота в столице). Это позволит вам эффективно отражать атаки варваров и как можно скорее основать пантеон, куда войдет верование «Памятники богам», что опять-таки даст 15% бонус к производству чудес света. При переходе в античность как можно скорее изучите «Политическую философию», которая даст вам форму правления «Автократия» и откроет дополнительные слоты для различных курсов, куда обязательно должна войти «Барщина» (+15% к производству чудес света).

В дипломатической сфере старайтесь избегать ненужных конфликтов. Посылайте небольшие подарки, оказывайте знаки внимания, и все лидеры почтут за счастье пасть у ваших ног. Изучайте особенности всех оппонентов, чтобы играть на их взаимной неприязни. Стравливайте их, чтобы как можно дольше оставаться вне конфликта. Окружите себя поясом лояльных городов-государств, чтобы они служили буфером в случае чего. Ваш главный противник — Цинь Шихуанди, который тоже любит возводить чудеса света и очень обидится, когда вы его неоднократно обломаете. Рано или поздно он попытается решить египетский наболевший вопрос кардинально и надо быть готовым к этому.

Civilization VI: старт за Египет

Боги благоволят Египту и Клеопатре

Итог

Если вы все сделали правильно и берега вашего Нила украсили «Висячие сады», «Оракул», «Пирамиды», «Великая библиотека» и многие другие чудеса света, то дальнейшая игра покажется вам легкой прогулкой, благодаря многочисленным бонусам и модификаторам от этих построек. А если взять в расчет туризм, очки которого будут впоследствии зашкаливать… В общем, Египет — однозначный маст-хэв для всех любителей хорошо спланированной и спокойной игры.



СМОТРИ ТАКЖЕ