ИГРЫ

Что сделка Disney и Fox значит для будущего киновселенной Marvel


Что сделка Disney и Fox значит для будущего киновселенной Marvel

Студия Marvel теперь официально владеет правами на «Людей Икс» и «Фантастическую четвёрку», поскольку сделка между Disney и Fox успешно завершена. И вот, что всё это означает для будущего MCU. Студия в настоящее время сосредоточена на завершении третьей Фазы MCU, которая завершится, как только состоится релиз «Мстителей: Финал». Но теперь, Кевин Файги и его команда сценаристов и продюсеров, а также, начинающих режиссёров имеет возможность использовать ранее невиданных персонажей в будущих проектах.

Сделка Disney с Fox была впервые оформлена в 2017 году, но Disney не смог легально прикоснуться к какому-либо фильму Fox за это время. Правда, присутствуют несколько далеко не самых лучших последствий сделки, например, около 10000 увольнений, но единственная область, которая вызывает беспокойство у фанатов Marvel – это как скоро в киновселенной появятся персонажи, которых ждут уже давно. Время для этого подходит почти идеально, поскольку, ожидается, что «Мстители: Финал» станут последним проектом, в котором появятся главные лица киновселенной в виде Роберта Дауни-младшего/Тони Старка/Железного Человека, Криса Эванса/Стива Роджерса/Капитана Америка и остальных Мстителей.

Но до того, как Люди Икс и Фантастическая четвёрка будут представлены в MCU, осталось ещё кое-что, связанное с Fox. У них есть проекты «Тёмный Феникс» и «Новые мутанты», релиз которых намечен на лето текущего года, но планы могут измениться, когда за это отвечает Disney. Давайте посмотрим на то, какое будущее ждёт Marvel после заключения сделки между Disney и Fox.

ВСЕ ЛЮДИ ИКС, КРОМЕ ДЭДПУЛА, БУДУТ ПЕРЕЗАПУЩЕНЫ

Что сделка Disney и Fox значит для будущего киновселенной Marvel

Одним из важнейших последствий сделки в отношении Marvel является предстоящая перезагрузка. За последние 20 лет Fox создала популярную франшизу «Люди Икс» такой, какой она её видела, но с ней невозможно работать в рамках MCU. У них уже была небольшая перезагрузка до того, как они попытались исправить беспорядочную непрерывность и таймлайн «Людей Икс», и, хотя в этих фильмах есть любимые изображения фанатов Людей Икс, а именно, Росомахи Хью Джекмана, Marvel явно сделает всё, чтобы стереть это всё и начать всё заново уже в рамках киновселенной. Ну, почти всё.

Единственное исключение состоит в Дэдпуле Райана Рейнольдса, поскольку, всё говорит о то, что полюбившийся персонаж не будет перезапущен. С учётом того, что две части совместно собрали более 1.6 миллиарда долларов в прокате, для Disney и Marvel не составит труда удержать Рейнольдса. Он также является идеальным персонажем для MCU, поскольку он сможет высмеять само слияние, новую вселенную, в которой он живёт, и даже упомянуть, что MCU-версия Росомахи – это не Хью Джекман. Неясно только то, «выживут» ли другие персонажи фильмов «Дэдпул», но что бы ни произошло, благодаря наличию Райана Рейнольдса, кажется, можно закрыть глаза на всё.

Райан уже успел отметить завершение сделки в своём Instagram фото, где Дэдпул сидит в школьном автобусе, а на его голове – уши Микки Мауса. Ещё один, не мало важный вопрос – рейтинг фильма, который будет проходить в рамках MCU. Недавно, мы видели, как работает «Дэдпул» с PG-13 (16+). Тем не менее, генеральный директор Disney Роберт Айгер отметил, что фильмы, связанные с «Дэдпулом», вероятно, останутся с рейтингом R (18+). Верное и разумное решение, надо сказать.

Это означает, что фильм «Люди Икс: Тёмный Феникс» – это конец основной истории Людей Икс, которую рассказывает Fox. Самое интересное то, что изначально этот фильм рассматривался как начало новой трилогии фильмов, ещё более сфокусированной на молодых героях, представленных в «Апокалипсисе», но теперь он послужит выводом к дугам этих персонажей.

«НОВЫЕ МУТАНТЫ» МОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ НА СТРИМИНГОВЫЙ СЕРВИС

Что сделка Disney и Fox значит для будущего киновселенной Marvel

Релиз фильма «Новые мутанты» изначально должен был состояться ещё в 2018 году, но с тех пор дважды откладывался, и в настоящее время, релиз намечен на август 2019 года. Тем не менее, эта дата была установлена с мыслью, что массовые повторные съёмки произойдут в конце прошлого года или в начале этого, но такого не произошло и сейчас даже не планируется. Без повторных съёмок статус готовности фильма остался на том же месте, на котором он находился в течение достаточно долгого отрезка времени, и теперь именно руководители Disney будут отвечать за определение будущего проекта.

Было несколько слухов, что «Новые мутанты» могут перейти на стриминговый сервис, и это было отражено в последнем отчёте о будущем фильме. Возможный дебют на потоковом сервисе – лучшее место для «Новых мутантов» на данный момент, когда Hulu служит лучшей посадочной площадкой, чем Disney+. Ожидается, что сервис Disney выйдет осенью и будет в основном содержать контент «для всей семьи», что не совсем подходит для концепта «Новых мутантов». Содержание Hulu более ориентировано на взрослых и идеально подходит для фильма. Независимо от того, какой стриминговый сервис «Новые мутанты» в конечном итоге выберут, этот тип запуска может позволить Disney и Fox сократить маркетинговые затраты на фильм. Возможно, даже сделать неожиданный запуск, чтобы вызвать как можно больше дискуссий, при этом также избегая возможной вставки провала в кассовом плане, если бы фильм попал в кинотеатры в итоге.

СО ВРЕМЕНЕМ, ЛЮДИ ИКС И ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЁРКА ПРИМКНУТ К MCU

Что сделка Disney и Fox значит для будущего киновселенной Marvel

Заглядывая ещё глубже в будущее, самым большим следствием сделки является то, что Marvel Studios будет полностью контролировать Людьми Икс и Фантастической четвёркой, которые будут «перезапущены». Сейчас трудно предположить, когда именно эти герои появятся в MCU, но можно гарантированно сказать, что это произойдёт в какой-то момент.

С точки зрения их автономных фильмов, неофициальный список фильмов, над которыми работает студия даёт фанатам приличное понимание того, какие фильмы они хотят выпустить до 2021 года. Съёмки «Чёрной вдовы» и «Вечных» начнутся в этом году и картины выйдут в 2020, в то время как сиквелы «Чёрной пантеры» и «Доктора Стрэнджа», а также фильм про Шан-Чи должны выйти в 2021 году. Учитывая эту хронологию и недавние отчёты, становится логичным то, что мы не увидим на экранах Людей Икс и Фантастическую четвёрку раньше 2021-2022 годов.

Поскольку Marvel Studios уже в значительной степени формируют то, как будет выглядеть Фаза 4, любое немедленное использование новых персонажей должно быть свёрнуто, учитывая существующие и приоритетные проекты. Тем не менее, нет необходимости спешить с введениями этих персонажей, и Marvel Studios вполне может использовать более медленный подход, чем многие ожидали, чтобы ввести Людей Икс и Фантастическую четвёрку в MCU. Они действительно перезагрузили Человека-паука с Sony всего через два года после того, как «Новый Человек-паук 2» стал хитом кинотеатров, но теперь Marvel полностью контролирует этих персонажей, хотя им всё ещё приходится делить Человека-паука.

Кроме того, Marvel может также принять менее традиционный подход к этим свойствам, когда они решат их ввести. Файги недавно встретился Нойем Хоули по поводу фильма о Докторе Думе, и было бы здорово увидеть, как Marvel Studios используют Дума в качестве своего первого персонажа в «Фантастической четвёрке», и в то же время правильно определят его как суперзлодея на будущее. Даже если студия действительно придерживается более традиционного подхода к отдельным проектам, и первые фильмы, которые они делают,  это сольные перезагрузки «Людей Икс» и «Фантастической четвёрки», которые, вероятно, заставят их выделиться из того, что зрители видели ранее. Файги намекал, что он взволнован использованием менее известных персонажей Marvel. Это может означать, что в центре сюжета будет другая команда Люди Икс, чем фанаты ожидают. Или даже, мы увидим фильм «Фантастическая четвёрка» с Future Foundation.

MARVEL ВСЕ ЕЩЕ НЕ ВЛАДЕЕТ ЧЕЛОВЕКОМ-ПАУКОМ, ХАЛКОМ И НЭМОРОМ

Что сделка Disney и Fox значит для будущего киновселенной Marvel

Люди Икс и Фантастическая четвёрка возвращаются домой, в Marvel Studios, что даёт им контроль почти над каждым персонажем Marvel, когда-либо созданным. Но предыдущие сделки Sony с Universal по-прежнему ограничивают то, что Marvel Studios может и не может делать с некоторыми персонажами, а именно с Человеком-пауком, Халком и Нэмором.

Как упоминалось ранее, Человек-паук находится в MCU благодаря соглашению, заключённому между Marvel Studios и Sony ещё в 2015 году. Оно позволяет Marvel активно участвовать в творческой деятельности, и поэтому версия Питера Паркера Тома Холланда может появится в таких фильмах, как «Мстители: Война бесконечности». И именно поэтому, Ник Фьюри в исполнении Сэмюэля Л. Джексона может появится в «Человек-паук: Вдали от дома». Правда, указывается, что сделка истекает этим летом, но никто не сомневается в том, что она будет продлена. Однако, что может усложнить расширение этого партнёрства, так это собственные планы Sony на более, чем 900 персонажей Marvel, правами на которых они владеют и хотят вывести на большой экран. После успеха «Венома» они хотят создать ещё больше сольных фильмов про злодеев Человека-паука, например, «Морбиус». Они отчаянно хотят, чтобы Человек-паук существовал во вселенной, в которой происходят события всех их фильмов. Было бы замечательно, если бы в следующей сделке обе стороны пришли к соглашению, чтобы всё, что делает Sony происходило и в MCU.

Всеобщее владение правами на распространение для Халка и Нэмора немного менее запутанно, но всё же может ограничивать возможности Marvel Studios. Любой потенциальный сольный фильм Халка или Нэмора сначала будет предложен Universal для распространения, но Marvel Studios и Disney любят делать это сами и распространяют все свои собственные фильмы сами, начиная с «Железного человека 3», кроме фильмов «Человек-паук», разумеется. Возможно, студия не планирует в ближайшее время заниматься сольными фильмами про Халка и Нэмора, и они могут использовать этих персонажей в других фильмах. Ярким примером в случае с Халком является «Тор: Рагнарёк», да и он продолжает оставаться неотъемлемой часть Мстителей – как команды, так и в фильмах о них. Точно так же, Нэмор может быть представлен, например, в «Чёрной пантере 2» или в другом будущем проекте студии.

Очевидно, что сделка Fox и Disney очень важна для будущего MCU, и в ближайшие годы она кардинально изменится. Воздействие может быть не сразу очевидным, но это не займёт много времени, прежде чем мутанты и первая семья Marvel ворвутся в MCU и пересекутся друг с другом, равно как и с другими персонажами киновселенной.



СМОТРИ ТАКЖЕ