Творожная пасха с шоколадным верхом | Мастер-класс своими руками

Творожная пасха с шоколадным верхом

В старинных монастырских книгах и домашних кулинарных тетрадках хранится множество рецептов праздничной творожной пасхи – «огустевшего млека». Любой из них можно строго соблюсти или использовать как источник вдохновения. Наиболее простая версия не содержит яиц и не требует выпечки. Ее можно немного изменить. Например, добавить какао. Сплести в праздничном лакомстве ароматы меда и шоколада.

Для этой пасхи понадобились:

  • Жирный творог.
  • Густая сметана.
  • Мед.
  • Очищенные грецкие орехи.
  • Рахат-лукум (мелкие кусочки).
  • Изюм без косточек.
  • Порошок какао.
  • Сахар.
  • Цветные сахарные звездочки для украшения.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Если нет специальной формы, предназначенной для приготовления творожной пасхи, не стоит отказываться от этого праздничного блюда. Придать творогу нужную форму можно и с помощью другой емкости. Лучше всего, если в ней будет достаточно дырочек. Через них вытечет лишняя жидкость, мешающая пасхе «огустеть».

Творожная пасха с шоколадным верхом

Форму нужно выстелить слоем марли. Потом, потянув за края, можно будет с легкостью извлечь готовую пасху, завернутую в нее.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Если творог мелкозернистый, дополнительное перетирание может не понадобиться. Но, крупные куски лучше растереть.

Творожная пасха с шоколадным верхом

К растертому творогу надо добавить сметану. Она сообщит готовому блюду нежную консистенцию.

Творожная пасха с шоколадным верхом

В этом случае мед был взят в качестве естественного ароматизатора белой части пасхи.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Праздничная пасха обязательно должна быть сладкой. Поэтому в нее нужно положить сахар.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Все это нужно очень хорошо размешать, растереть.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Подготовку шоколадного слоя лучше начать с растворения в сметане какао порошка. Для этого сухой порошок важно тщательно вмешать в небольшую порцию сметаны.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Должен получиться однородный шоколадный «крем». Его тоже можно ничем дополнительно не ароматизировать. Натурального аромата какао будет достаточно.

Творожная пасха с шоколадным верхом

В сметану с какао надо выложить порцию творога, смешанного с сахаром. При этом шоколадный слой получится менее сладким. Так характерный горький вкус и аромат шоколада будет ярче.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Размешивать творожно-шоколадную смесь нужно до полной однородности. Если она покажется несладкой, слишком горькой, в нее можно всыпать еще немного сахара.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Чтобы разделение цветных слоев оставалось четким вниз формы нужно положить шоколадный слой. Это важно, чтобы окрашенная какао сыворотка не изменила белого цвета остальной части пасхи.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Темный слой важно хорошо выровнять. От того, насколько гладкой получится его поверхность, непосредственно зависит, насколько ровной будет граница слоев на срезе.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Традиционно в творожные пасхи добавляют разные добавки. Орехи и цукаты могут оказаться твердыми. Поэтому, если пасха готовится для людей, у которых есть проблемы с зубами, можно их заменить ярким мягким рахат-лукумом. Все это нужно равномерно вмешать в белую творожную массу.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Теперь можно выкладывать широкий белый слой поверх узкого шоколадного. Потом, в готовом блюде, они создадут замечательную вкусовую гамму. В ней ароматная шоколадная горечь оттенит сладость белой, медовой части пасхи.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Полностью наполненную форму надо придавить гнетом. Это поможет сыворотке быстрее вытечь из будущей пасхи. Для этого сначала на застеленный марлей верх можно положить небольшое блюдечко.

Творожная пасха с шоколадным верхом

На него удобнее поставить банку с водой, которая и послужит гнетом. Всю эту конструкцию нужно осторожно поставить в холодильник. Ее можно оставить там до следующего утра.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Вынутая из холодильника пасха должна принять форму сосуда, в котором она находится.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Чтобы извлечь ее из формы не повредив, надо просто аккуратно взять за концы марли. И осторожно выставить на подготовленную тарелку.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Теперь можно снять марлю.

Творожная пасха с шоколадным верхом

И перевернуть пасху темным слоем вверх.

Творожная пасха с шоколадным верхом

На шоколадном фоне отлично смотрятся цветные украшения из сахарных звездочек. Ими можно выложить традиционные буквы «ХВ» на верхней плоскости пасхи. Из звездочек можно сделать и разноцветные крестики на ее боках. Грецкие орехи в этом случае стали дополнительным украшением основания пасхи.

Творожная пасха с шоколадным верхом

Оцените статью