Три маринада для шашлыка на любой вкус

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Какой пикник обходится без шашлыков или прожаренных на решетке стейков? Начиная с апреля и до конца осени, любители загородного отдыха и дачных посиделок в обязательном порядке разводят костерок и готовят на тлеющих углях жареное мясо, куриные крылышки, барбекю и различные колбаски. А для того, чтобы каждая трапеза превратилась в праздник, повара советуют продукты для шашлыка заранее мариновать.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Перед тем, как приступать непосредственно к обжариванию порционных кусков, мясо рекомендуется выдержать в маринаде определенное время, которое зависит от кислотности и других характеристик продуктов, используемых для маринада. К примеру, куски мяса, смешанные с мякотью экзотического киви, размягчаются уже за 2 часа, а минеральная вода с газом способна сделать нежными мясные волокна всего за полтора часа.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Сегодня мы предлагаем в вашу кулинарную копилку рецепты трех разновидностей маринада для мясных изделий: масляно-лимонный, соево-медовый и чесночно-кисломолочный. Мясо, выдержанное в каждом из них, приобретает вкус, способный покорить даже самого взыскательного гурмана, становится необычайно нежным, при обжарке покрывается тончайшей золотистой корочкой, а мякоть каждого кусочка буквально источает пикантный сок.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Маринад лимонный

Рецепт обычно используется применительно к свинине. К слову, самый вкусный и сочный шашлык получается из ошейка. Любителям же более постной пищи рекомендуем попробовать нарезать порционные куски из надпочечника.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • лимон – 1 плод среднего размера;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло оливковых косточек нерафинированное – 40 мл;
  • соль поваренная – 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик – 1 кофейная ложка.

Обдаем плод цитруса кипятком, срезаем тонкую цедру с лимона, натираем ее на самой мелкой терке. Затем выжимаем сок в керамическую миску или кастрюлю, добавляем цедру, оливковое масло, пряные ароматные травы и соль. Очищенные головки лука нарезаем кольцами. Погружаем лук и порционные куски мяса в приготовленную смесь и тщательно перемешиваем, разминая их пальцами. Продукт маринуется в холодильнике не менее 5 часов.

Маринад медовый

С этим пикантным маринадом лучше всего готовить шашлык из телятины. Его насыщенный пряный вкус с восточными нотками подчеркнет прелесть готового изделия и придаст кускам изумительный шоколадно-золотистый оттенок.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • мед (лесной, высокогорный, луговой, вересковый, подсолнечный) – 1 столовая ложка;
  • соус соевый с имбирем или грибами – 50 мл;
  • масло растительное (лучше кунжутное или ореховое) – 20 мл;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • перец черный молотый – 1 кофейная ложка;
  • зерна кориандра – 1 кофейная ложка;
  • бутоны гвоздики – 5-6 шт.;
  • соль морская пищевая мелкого помола – 2 ч. л.

Засахаренный мед растапливаем на водяной бане, жидкий просто переливаем в подготовленную сухую емкость. Очищенные дольки чеснока пропускаем через пресс, все ингредиенты смешиваем в стеклянной посуде. Время маринования кусков телятины в пряной соево-медовой смеси – 7-8 часов. Перед жаркой бутоны гвоздики удаляем, а семена кинзы оставляем.

Маринад кисломолочный

Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, айран, кумыс, катык) размягчают все виды мяса (телятина, говядина, свинина, баранина). Приведенный рецепт подойдет и для маринования куриных крылышек, окорочков, бедрышек и грудки.

Ингредиенты на 2 кг мяса или птицы:

  • кефир или простокваша – 0,25 л;
  • чеснок свежий – 3 зубка;
  • сок, выжатый из одного плода лайма;
  • листья мяты перечной свежие – 10 шт.;
  • соль обычная – 2 ч. л.;
  • смесь перцев (черный, душистый, белый) – 1 кофейная ложка;
  • зелень кориандра – 5 веточек.

Листья мяты и кориандра, а также зубки чеснока растираем в ступе. Все компоненты соединяем в эмалированной кастрюле и маринуем в них порционные куски птицы или мяса. Время маринования курицы – 4 часа, свинины – 7 часов, баранины, телятины и говядины – 12 часов.

Выбирайте маринад по вкусу и в соответствии с видом мяса. А чтобы шашлык на шампурах выглядел нарядно и привлекательно, нанизывайте куски вперемежку с кольцами лука, кусочками разноцветного сладкого перца и небольшими плодами оранжевых и красных томатов.

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Приятного вам отдыха и вкусных трапез на свежем воздухе в любое время года!

Три маринада для шашлыка на любой вкус

Оцените статью