Стогниенко и Kefir: большое интервью

СТОГНИЕНКО: Здравствуйте! С вами Gmbox, конкурс «Ты – киберкомментатор!», а я Владимир Стогниенко. В гостях у нас сегодня Сергей Никифоров, более известный публике продвинутой как Kefir. Человек, профессиональный игрок в видеоигру FIFA. Ну и, кроме того, блогер, стример. Сережа, что я еще не сказал, как тебя еще охарактеризовать?

KEFIR: Да вроде бы все.

И до недавнего времени Сергей сотрудничал с футбольным клубом «Спартак», то есть был киберфутболистом московского «Спартака». Мы с тобой в этом году встречались в Казани на Чемпионате РФПЛ, ты как раз представлял «Спартак». Ты – один из самых востребованных блогеров, если судить по количеству подписчиков на YouTube. На сегодня сколько?

— 800 где-то, может даже 810.

— 800 тысяч, на всякий случай, а не 800 человек.

-Да, да.

— Когда планируешь к миллиону выйти?

— Перед Чемпионатом мира. Осталось еще полгода где-то по времени. Надеюсь, что за это время успею добрать.

— Соответственно, за время Чемпионата мира будет полтора где-то, потому что там, наверно, быстрей будет прибавляться, все будут футбол смотреть.

— Да, конечно, конечно.

— Скажи, пожалуйста, я, конечно, постарше, поэтому я застал, конечно, первые версии FIFA, но вот такого масштаба – для меня это не то, чтобы в диковинку, но не все понятно. Что это такое? Почему это? По твоим наблюдениям, когда это стало развиваться особенно бурно? Когда стало понятно, что это уже целая индустрия появилась?

— Мне так кажется, появилось какое-то движение в положительную сторону, когда появился режим Ultimate Team, когда уже появилась такая система, где нужно вкладывать свои деньги, чтобы раскручивать свой состав, то есть покупать Криштиану Роналду, Месси к себе в команду, и FIFA именно в онлайн-режиме стала намного быстрей развиваться, и стали появляться такие хорошие онлайн-цифры, то есть сколько игроков вообще играет за день, за месяц, и с каждым годом эта цифра росла, и уже с прошлого года, когда появился FIFA 17, EA Sports, компания, которая делает эту игру, объявила о турнире, очень крупном турнире, где разыгрывалось где-то 500 тысяч долларов, если я не ошибаюсь, и тогда уже это заинтересовало всех.

— 500 тысяч долларов разыгрывалось?

— Да, да.

— Я чем-то не тем в жизни занимаюсь, по-моему.

— 200 тысяч первое место получало. В этом году все еще будет глобальней. Участвовать может каждый. Есть онлайн отборочные этапы, нужно каждые выходные играть по 40 матчей — это не так уж и легко. 40 матчей – это где-то 16 часов своего свободного времени на выходные. Люди, у которых есть работа, которые работают в будние дни, мне кажется, им будет сложно добиваться определенных результатов в этих онлайн-отборочных.

И по итогам 4-х уик-эндов игрок должен проиграть 160 матчей. И только самые лучшие, где-то 20 человек каждого месяца отбираются на еще один отборочный этап, где уже встречаются все между собой.

— Ты в каком году сам начал играть?

— Именно на турнирах?

— Нет, просто для себя. Ты помнишь это?

— FIFA 99 мне подарили PlayStation 1. Тогда как раз эта консоль появилась в России, и мне на Новый год ее подарили родители, и с ней в комплекте была FIFA 99.

— Ты знаешь, мы с тобой могли еще пересечься в 99-м году, потому что это последняя игра, в которую я плотно еще играл.

— Тогда еще онлайна не было.

— Нет, онлайна не было. Я купил пиратский диск, честно тебе скажу, для компьютера с каким-то ужасным переводом, когда пытались английскими буквами перевести вот это все, но тогда с легальными товарами было все достаточно тухло. А когда ты уже стал профессионально этим заниматься?

— В конце 2008-го года поехал на первый турнир. Совершенно случайно. Я просто находился в интернете, читал новости, и случайно наткнулся на анонс одного турнира, и приехал, проиграл. Хотя, когда я играл в онлайне, я считал себя очень сильным игроком, но когда уже приехал на настоящий турнир, мне там показали, где я нахожусь.

— А в 2008-м онлайн-турниры уже проводились?

— Вообще, онлайн-режим был, то есть можно было играть против других игроков, сидя за компьютером у себя дома. И тогда я был в рейтинге очень хорошем. Но это был отдельный рейтинг. Когда уже поехал на настоящие турниры, там были ребята совершенно другого уровня, там вылетел уже во второй стадии плей-офф, и понял, что нужно добиться какого-то определенного уровня на этих турнирах.

— А этот турнир у нас был?

— В России.

— А, в России уже проводились турниры? По твоим наблюдениям, что у нас происходит, мы отстаем немножко? Или в тренде находимся общемировом сегодня? Я говорю не по уровню игроков, а, в принципе, по развитию всего, что происходит.

— Я бы так сказал: пытаемся войти в тренд. Турниров появляется много, но прям уж крупные можно посчитать на одной руке по пальцам. Были турниры от РФПЛ в прошлом сезоне, кубок РФПЛ в Уфе и чемпионат РФПЛ в Казани. В этом году уже РФС за это взялись, и будет турнир в декабре – чемпионат России итоговый, где будет 64 участника, и там уже будет призовой фонд в размере 1 миллиона рублей. То есть, это уже для российского уровня даже очень хорошо. А так – пытаемся опять же войти в тренды.

По сравнению с тем, что было, когда я начинал где-то в 9-м 10- году, был определенный уровень. В 12-13-м году все это спало, то есть как-то все это было не интересно. И уже где-то начиная с 14-го года, с 14-й версии FIFA, все стало по-новому подниматься. И сейчас уже все стало на другом уровне.

— Как бы ты оценил уровень? Мы с тобой встречались в Казани на Чемпионате РФПЛ, какой там был средний уровень?

— Да, хороший уровень. Если я тогда не вышел из группы, то можно говорить, что уровень был достаточно серьезный. У нас есть ребята, которые очень хорошо выступают на европейской, на мировой сцене. И, например, Андрей Гурьев, который выиграл Чемпионат России в прошлом сезоне, он попал в 16 лучших игроков мира.

— Это «Тимон» который?

— Да, «Тимон». Именно он. Он прошел все отборочные этапы, и дошел до финального турнира, где вышел из группы. Я не помню, с 3-го или с 4-го места, где восемь игроков всего было. И там уже в плей-офф, в первой стадии, если я не ошибаюсь, он проиграл.

— Ну, то есть, это совсем достойно?

— Это очень хорошо. Это очень хороший уровень. Последний раз, я даже не помню, чтобы на таком крупном турнире российский игрок доходил до такой стадии.

— Ты как вышел вообще на «Спартак» или как они на тебя вышли? Ты болеешь за «Спартак», скажи честно? Горячо?

— Да, конечно.

— Я тебя с победой над «Севильей» поздравляю!

— Спасибо!

-: Как получилось, что ты стал сотрудничать с московским «Спартаком»?

— У меня такой принцип — я сам никому не пишу, но просто иногда может где-то намекал в интернет в своих сетях, … на YouTube на то, что я болельщик «Спартака». Вообще это мечта была как-то представлять команду.

Но, на меня сами вышли люди «Спартака» и начали со мной диалог где-то в конце или даже начале августа 2016-го года, и где-то за месяц мы смогли договориться, чтобы они меня взяли, и я представлял клуб на турнирах, и также мог делать какие-то видеоматериалы с игроками «Спартака».

В принципе, так и все сложилось.

— У тебя прям контракт был со «Спартаком»? Или просто сотрудничество?

— Нет, никакого контракта не было, никаких бумаг, никакого договора. Хоть мы это анонсировали как все официально, но, на самом деле, скорей это была дружба. Я с этой истории ничего не хотел иметь в плане денег, мне итак хватает на жизнь, я просто хотел помочь как-то клубу. Вот когда я пришел в тот сезон 2016-2017, «Спартак» стал чемпионом. Это я, может быть, как талисман, можно меня так называть.

— Ну, ты в самой команде был? С самой командой доводилось общаться?

— Да, на зимних сборах был в Испании. Там пообщался с футболистами, мне больше всего понравились Денис Глушаков и Квинси Промес. Квинси Промес, вообще, если бы он не был футболистом, мне кажется, он бы отлично смотрелся в кадре. Он мог бы делать свои какие-то телепроекты. Он прям очень круто смотрится.

— А ты с ним поиграл? Как у него уровень для любителя?

— Да, да. Хороший. Может, в некоторых моментах я ему поддавался, но зато мы сделали шоу. Всем моим подписчикам и зрителям, им очень понравился этот ролик, и не сказать, что они влюбились в Промеса, но стали очень пристально следить за его жизнью, стали подписываться на его социальные сети, то есть был виден подъем сразу же после выхода ролика.

— Слушай, а вообще, так считается, что многие любители футболисты поиграть в FIFA на сборах. Это, как ты думаешь, действительно так?

— Не совсем. По крайней мере, очень многие, кто говорил, и те же самые футболисты, они чаще играют в NHL.

— В NHL. Мне это тоже говорили.

— То есть, они устают от футбола. Скорей всего, они хотят переключиться на другую игру, и именно NHL. С кем я общаюсь из футболистов, не только из «Спартака», они все в первую очередь играют в NHL, а FIFA уже на втором месте.

— А, знаешь, я с Кокориным разговаривал три недели назад, он фанат 3D-шутеров, прям какой-то яростный.

— Вот, который появился — шутер PUBG.

— Да, вот он мне про него рассказывал, дескать «сейчас с утра до вечера в него режусь».

— Я тоже смотрю за Кокориным, за его инстаграммом, он там каждую ночь выкладывает, как занимает первые места со своими напарниками.

— Да, он сказал, что «я на турнир хочу». Я говорю: «Что, поиграть что ли?» Он: «Нет, нет, я посмотреть просто». Слушай, а как готовятся игроки? Есть вообще какая-то система подготовки к турниру?

— У каждого своя подготовка.

— Как ты это делаешь?

— Уф, смотря в какое время это делал? То есть, в 11-12-м году это было немножко по-другому. Тогда я сидел по 8, по 10 часов в день. Но это было как хобби. Когда приходил после школы, или после 1-2-го курса универа, и когда делать нечего, просто садишься за компьютер, и как-то играешь, тренируешься, пытаешься выйти на новый уровень. Набираешься какого-то опыта, и потом едешь на турниры, и его доказываешь всем.

Опять же, нужен был определенный опыт тогда. Я присутствовал где-то на 50-ти турнирах, всегда занимал какие-то призовые места. Не особо крупные турниры были, но иногда в тройку входил, иногда первые места занимал.

И когда уже в 2012-м году стал чемпионом России, мне уже тогда не нужно было очень много подготовки, так как я накопил много опыта в своей голове, то есть, как нужно поступать в одной ситуации, другой. Когда ты проигрываешь, не надо паниковать, нужно по-другому себя как-то вести. Нужно успокоиться. То есть, вот это все накапливается, и уже нужно меньше времени на тренировки.

— Ну, тебя же сейчас все-таки наверно правильней называть блогером? Все-таки у тебя основная работа немножко другая?

— Ну, доход, по крайней мере, получаю там, и вижу развитие именно в этой стороне.

— Скажем, вдруг тебе завтра предложат принять участие в каком-то хорошем крупном турнире с хорошим призовым фондом, по каким-то причинам тебе это будет интересно. Ты как-то будешь готовиться специально? Что-то тебе нужно будет?

— Да, например, в прошлом году, опять же, точней, в прошлом сезоне, когда был Чемпионат РФПЛ, и я очень сильно готовился. И это чуть ли не единственный турнир был, которому я уделил так много времени.

— То есть, сидел, играл? Или как?

— Да, тренировался, увеличивал свой уровень игры, привыкал к новому режиму. Там немножко другой режим был, где игроки были с равными характеристиками, показателями, рейтингом 85. И там немножко по-другому надо было научиться играть.

— Меня, знаешь, что поразило? Что при равных характеристиках, в ворота лучше поставить человека, который выше ростом, поэтому в ЦСКА стоял не Акинфеев, а, по-моему, Чепчугов просто потому, что он выше ростом, а показатели все одинаковые.

— Да, были свои секреты в этом режиме. Но подготовился, где-то две недели подряд играл.

У меня еще такая подготовка, когда нужно отдохнуть немножко, за пару недель до турнира поехал в Париж, просто отдохнул, на 3-4 дня, расслабиться немножко. Потом вернулся в Россию и начал готовиться.

Когда проиграл на групповой стадии, для меня было вообще неожиданно, и даже немножко упал в депрессию на 1-2 дня, то есть вот так прям все серьезно.

Я понимал, какой клуб представлял, я понимал, какое на меня оказывается давление. Это все равно, как бы глупо не звучало, но даже если я представляю «Спартак» в компьютерной игре на таких турнирах, все равно чувствуется давление. Я читал различные отзывы, комментарии на различных фанатских сайтах – как и что про меня пишут. Я ощутил на себе такой груз ответственности, например, как футболисты «Спартака» . Это совершенно другое.

— Это говорит человек, между прочим, у которого майка Милана выглядывает из-под кофты. Ну да ладно, это не так важно. Скажи, пожалуйста, вот чем, по твоим наблюдениям, продолжится у нас в стране вот это сотрудничество между клубами и игроками? Заинтересованы наши клубы в развитии такого сотрудничества? Они понимают, насколько это перспективно? И перспективно ли это вообще?

— Не все понимают. Опять же, уже общались так по поводу «Локомотива» — вот в «Локомотиве» очень хорошие люди работают. Они понимают, что за счет этого они могут набрать аудиторию у себя на стадионе. Тому же «Спартаку», скорей всего, это не так сильно нужно. У них свои проблемы. У них сейчас был чемпионский сезон, и сейчас выступают в Лиге чемпионов. Народ и так идет на команду – люди по 30-40 тысяч стабильно ходят. Но, допустим, маленьким клубам, было бы интересно поработать даже не как с киберспортсменами, а как с блогерами, которые могли бы пиарить в интернете их бренд, их клуб, их футболистов. То есть показывать их с другой стороны, как они себя ведут в жизни. Это всем интересно. И как раз за счет таких коллабораций люди будут пристальней следить за конкретным клубом. Но сейчас только «Локомотив» в этом плане работает.

— Я просто прочитал, что в Германии есть киберспортивные команды. То есть, в мире это все больше и больше набирает.

— В Германии, Англии, во Франции, скорей всего. И еще может даже и в Голландии. Ну, почти во всей Западной Европе. У нас, я думаю, спустя год-два тоже за этим будут следить, выбирать своих киберспортсменов. Посмотрим.

— Слушай, прости, я задам совсем, наверно, наивный вопрос: что такое «паки»? Я просто не совсем понял. Дедушка старый – ему все равно. Я к тому, что ты вкладываешь собственные деньги, чтобы иметь возможность укреплять команду? Правильно понял?

— Да, за свои деньги ты покупаешь золотые наборы, как раз вот «паки» – это золотые наборы. Ты их открываешь, и там ты можешь что-то поймать. Не факт, что там тебе выпадет Криштиану Роналду или Месси, тебе может выпасть и любой игрок из российской Премьер-лиги. Это означает, что у тебя будет не совсем сильный состав, при всем уважении к игрокам нашей чудесной лиги. И нужно очень много вкладывать своих денег, чтобы получить хоть какой-то баланс на аккаунте.

При этом, ты когда открываешь каких-то футболистов, ты все равно можешь их продать за определенную цену, и у тебя формируется какой-то бюджет. И вот потом, когда у тебя уже много этих виртуальных монет, ты можешь купить себе и Бейла, и Неймара.

— И продать, соответственно?

— А потом уже обратно. Тоже можно так поработать на рынке. Нпример, когда игрок дешевый, покупаешь его, и потом он, спустя время, может дорожать на рынке, и тогда можно кому-нибудь другом отдать игроку, и ты уже в плюсе. Такой бизнес небольшой внутри игры.

— Это сильно. Но, а мы теперь поговорим вот о чем. Мы поговорим уже о работе блогера. И, несмотря на то, что я буду по-прежнему спрашивать Сергея, но, тем не менее, сейчас я его буду уже спрашивать как блогера Кефира. На конкурсе «Ты – киберкомментатор!» у нас на портале GMBOX, в общем, FIFA – это второй по популярности вид. Огромное количество людей от школьников до дяденек, дядечек, которые тоже пытаются комментировать. Видимо, страна у нас футбольная или нет, сказать сложно все-таки, окончательно мы то выясним на Чемпионате мира. Но, вместе с тем, популярность именно этой дисциплины очень и очень велика. Итак, ты сейчас блогер, можно сказать, профессиональный. Я не знаю, бывают профессиональные блогеры или нет.

— Мне кажется – нет.

— Ну, блогер одним словом. Ролики, летсплей и комментарии летсплея твоя работа. Я правильно понимаю, да? Как работают профессиональные ютуберы? Потому что я посмотрел, конечно, канал твой, но в чем главная фишка, тебе как кажется, вот именно таких комментариев?

— Мне кажется, за меня работала история. То, что участвую на турнирах и имею какое-то звание – чемпиона России. То есть, я участвую на турнирах, и людям интересно, как я играю, то есть человек определенного уровня игры. Может, из-за этого именно на старте я работал за счет имени. Но потом, спустя время, пытался научиться играть на камеру, выдавать какие-то естественнее эмоции, и правильно их подавать. То есть, я подаю те эмоции, которые нельзя на телевидении показывать, но вот для нас есть площадка …

— А ты вообще эмоциональный человек?

— Да, да. Ну, смотря какая ситуация. Допустим, если как вчера, опять же, когда «Спартак» играл с «Севильей», я там аж голос сорвал. Не знаю, это как-то все со временем прошло. Плюс еще, когда я начинал, не было никакой конкуренции. Я был одним из первооткрывателей нашего такого комьюнити, и мы его создавали. И как-то вокруг этого комьюнити образовывались уже другие люди, новые подписчики приходили, и как-то это все стало быстрей развиваться.

— А когда ты именно блог открыл свой?

— В ноябре 13-го года, скоро будет 4 года.

— 4 года. И ты сразу ждал такого притока людей, притока подписчиков? Или в какой-то момент осознал, что вот, вот оно растет, много, быстро?

— Когда начинал, у меня был какой-то план, то есть это был проект. Чтобы создать такой канал, нужно было много времени. Это не так – поснимал один месяц и у тебя будет аудитория, нужно всему научиться. И у меня был план, что через пару лет, где-то к концу 2015-го года у меня будет 300 тысяч подписчиков, и я на этом остановлюсь. Я считал что — это мой максимум на российском рынке. В итоге уже 800 тысяч, и у меня уже другие цели. То есть, ожидания были даже занижены.

— А тебе кажется, какой максимум? Есть максимум какой-то?

— За счет FIFA мы его потихоньку достигаем, но мы иногда делаем различные видео, именно связанные с футболом. Как я катаюсь по миру, смотрю матчи сборной России. Как это было на Евро 2016, либо как «Спартак» выступает сейчас в еврокубках. Вот сейчас как раз хотел полететь в Испанию, но по известным причинам остаюсь дома.

— Ну, съездишь в Англию, на Энфилд. Планируешь?

— Планирую. Я не только на Энфилд. Когда выступают российские клубы, я болею за все российские клубы.

— А там удобно. Там можно будет 5-го сходить на «Спартак», а 6-го в Манчестер на ЦСКА.

— В Манчестер, и потом еще через 3-4 дня будут между собой играть Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед. Можно сделать английскую неделю для себя, это такая историческая поездка будет, потому что никогда мы не поймем, когда это возникнет снова, когда два российских клуба будут на одной неделе играть с двумя английскими клубами. Так что — это будет хорошее путешествие.

— Скажи, пожалуйста, какие-то еще форматы есть, мысли о каких-то еще других форматах? Потому что рынок совсем новый. Сам формат придумал – вот он и появился. Да, по сути?

— Все зависит от бюджета. Опять же, все зарабатываю и работаю сам на себя. Я и снимаю видео, и монтирую их, иногда бывает такой творческий кризис, когда ты не знаешь, какую музыку вставить в видео. Какой-нибудь проект новый сделать, иногда вообще нет никаких мыслей, а потом – бац, просыпается голова, и ты понимаешь, что можно сделать вот это, вот это, вот это. И все, и ты это создаешь.

Связанное с FIFA очень сложно что-то придумать новое, можно если только если перемещаться немножко в футбольную индустрию и это работает. По крайней мере, за рубежом. Я всегда слежу, что происходит за рубежом, и потом это все как-то перетягиваю к нам в Россию. Я видел, как такие же «фиферы»-блогеры, как и я, за рубежом играют с футболистами, я знал, что спустя время у меня появится такая же возможность. У меня была цель сыграть с Промесом, и я этого добился, и это было очень круто.

— А, скажи когда ты уже понял, что это тебя кормит, что это уже работа? Что ты уже можешь себе позволить жить на эти деньги?

— Наверно, в тот момент, когда я уже переехал на съемную квартиру, когда появился стабильный заработок, когда уже хватало и на жизнь, и на жилье. Это где-то спустя полтора года, когда я начал заниматься ютубом.

— То есть, пришел спонсор и сказал: Сергей, мы хотим вам предложить ….

— Да, да, что-то из такого разряда. У нас тогда были немножко другие спонсоры, сейчас мы все-таки вышли на немножко другой уровень. Тогда были продавцы виртуальной валюты FIFA, они были не совсем легальные. И из-за этого у меня не было такого тесного контакта с EA Sports. Сейчас у меня стало все намного лучше, я ушел от черного рынка, и сотрудничаю с …

— А ты сотрудничаешь с Electronic Arts?

— Да, они меня недавно отправили в Англию на презентацию новой игры, то есть когда она никому не доступна. Я смог снять материал где-то на 3-4 видео, и потом показал своим подписчикам, когда это было еще никому недоступно. И только спустя время появилось FIFA 18, а я уже знал все фишки по это игре. Пока все еще сидели дома и смотрели мои видео. Вот так.

— Там у них есть еще типа indoor, они версию выпускают, я помню мне дарили тоже FIFA, и в зале они играют.

— О, это FIFA Street. Но они еще сейчас не развивают. Вот последняя игра была вроде два года назад. Но это не основная…

— Ну да, я понимаю, что это что-то вроде спин-оффа для забавы.

— Ну да, да.

— Как ты думаешь, у нас вообще когда-нибудь, в ближайшие года три-четыре популярность сравнится киберфутбола с популярностью в той же … а, кстати, где в мире наибольшая популярность?

— FIFA именно или киберспорт?

— FIFA.

— FIFA, мне кажется, в Англии. Да опять же, во всех футбольных странах.

— А в Америке не играют?

— В Америке тоже очень хорошо играют. Достаточно посмотреть, сколько людей ходит на стадионы на настоящие игры, и сразу же поймешь, где FIFA более раскручено. Мы еще не дотягиваем до этого уровня. Нужно быть футбольным фанатом, чтобы играть в FIFA. Не любить в футбол и играть в FIFA, я таких людей, по крайней мере, не знаю.

— Я так понимаю, что как раз сотрудничество футбола и киберфутбола связано именно с этим? Что, в принципе, публика пересекается. Просто она, наверно, помоложе в киберфутболе?

— Да, моложе, и только спустя где-то поколения два будет одна и та же аудитория. Мои родители, мои дедушки-бабушки, они же не играли почти никогда на приставках, ну родители немножко, и им все равно это было в новинку. То есть, когда я даже создавал свой YouTube-канал, это ой как нужно было сильно доказать им, что это все работает и нужно развиваться.

— Что «работай иди, нечего за компьютером сидеть».

— Ну, вот что-то из этого разряда. Но доказал. И, спустя время, я думаю, все друг другу будут доказывать, что здесь ничего нет плохого. Ребята играют и во дворе в футбол, и они потом, спустя время …

— Ты сам-то поигрываешь?

— Конечно. Сейчас пореже, но когда мне было 15-16 лет, то я за школу выступал на различных соревнованиях, да вообще спортом занимался более-менее. У меня есть спортивные разряды на 60, на 400 метров.

— То есть, ты бегал еще?

— Бегал, да. Если что, 400 метров – это одна из самых сложных дисциплин, и для меня тоже была, вот в универе добегал до 2-го разряда взрослого. Но это для меня было достижение. Сейчас я уже не бегаю, уже занимаюсь другими делами, играю в футбол иногда. Если меня зовут куда-то просто так поиграть с друзьями – с удовольствием.

— Что нужно для человека, который начинает? Который хочет быть киберкомментатором, FIFA-блогером, стримером, я не знаю, кто еще там бывает. Что нужно, тебе как кажется?

— По полочкам, прям по очереди. Чтобы быть киберкомментатором, нужно, по крайней мере разбираться внутри вот этой тусовки, типа спортивной, кто какой клуб представляет, откуда он, какие у него достижения. Нужно знать, хоть она и молодая история, но нужно ее знать еще. Дальше, если брать стримерство или быть блогером, нужно быть каким-то, опять же, индивидуальным человеком, то есть чем-то цеплять. И нужно быть эмоциональным.

— А ты чем цепляешь, как тебе кажется?

— Не знаю. Я назывался в самом начале «Фифер всея Руси», потому что у меня не было конкуренции, и вообще нет, потому что у меня персонаж тот, который участвует и в блогерстве, и в киберспорте. Именно участвует на турнирах и имеет какие-то достижения. Все остальные блогеры, они немножко так, по приколу снимают свои видео. А киберспортсмены, другие киберспортсмены, у них нет своего YouTube-канала. Скорей, я цепляю этим, что у меня нет конкуренции, что я один такой. Иногда это плохо, к сожалению, потому что ты расслабляешься, а если бы был такой конкурент, смотришь, а он круче делает, веселей у него видео, и нужно как-то стараться. А вот иногда я халтурю, и получается у меня не совсем хорошее видео. Наверно вот, бывает такое. Но цепляю именно этим.

— То есть, надо уметь людей цеплять?

KEFIR: Да, отличаться от других блогеров, и привнести что-то новое в эту индустрию.

— Сергей, ну я тебе желаю, чтобы миллион подписчиков как можно быстрей, а лучше два. Новых проектов, новых поездок, новых форматов, ну и здоровья. И новых побед обязательно. Мы разговаривали с Сергеем Никифоровым – с «фифером», блогером, триммером Кефиром, человеком, для которого нет секретов в мире FIFA. Я напоминаю вам, что наш конкурс «Ты – киберкомментатор!». Пробуйте, и, может быть, у вас когда-нибудь возникнет возможность конкурировать с Сергеем. А может быть и нет, если не будете пробовать. Всего доброго! До свидания! Удачи тебе, Сергей! Спасибо.

— Спасибо!