ИГРЫ

SoftBank избавилась от всех акций Nvidia


SoftBank избавилась от всех акций Nvidia
Принадлежащий японской SoftBank Group фонд Vision Fund продал принадлежащие ему 4,9% акций американского производителя графических решений Nvidia.

Vision Fund объявил об инвестициях в Nvidia в мае 2017 года. Источники Bloomberg тогда говорили, что фонд приобрёл 4,9% акций за $4 млрд. В ходе квартального отчёта в среду, как сообщает CNBC, компания сообщила о продаже в январе 2019 года полного пакета принадлежащих ей акций Nvidia.

В результате Vision Fund сумел продать пакет по средней цене $218 за акцию, в то время как приобрёл по средней цене $105 за акцию По торгам на конец года стоимость пакета составляла $3,6 млрд. Сколько SoftBank выручила от продажи, не уточняется.

На фоне новостей о продаже доли Nvidia, акции производителя видеокарт упали примерно на 1%. Акции SoftBank немного выросли в цене, поскольку компания заявила о росте прибыли на 60% и объявила программу выкупа акций на сумму $5,5 млрд.

Для Nvidia продажа доли японской SoftBank Group – еще одно малоприятное событие. Последние месяцы акции Nvidia падают. По сравнению с пиком в октябре 2018 года ценные бумаги компании потеряли половину своей стоимости и на закрытии торгов 5 февраля 2019 года стоили $149,95.

Производитель графических процессоров понизил прогноз по продажам, что привело к обрушению котировок американской компании. Изначально Nvidia рассчитывала на выручку в $2,7 млрд за квартал, теперь прогноз понижен до $2,2 млрд. Прогноз валовой прибыли понижен с 62,3% до 55,0%. “Несколько сделок, которые учитывались в прогнозе, не были закрыты в последнем месяце квартала, так как клиенты перешли к более осторожному подходу”, — отметили в компании, также ссылаясь на изменения макроэкономических условий в мире и Китае, в частности.

Кроме того, ниже, чем ожидалось оказались продажи новых высокотехнологичных графических процессоров для видеокарт, созданных на основе архитектуры Turing. Некоторые клиенты отложили свою покупку в ожидании более низких цен и дальнейших демонстраций технологии RTX в реальных играх.

В сегменте решений для вычислительных центров доход также оказался ниже ожиданий. Это подразделение ответственно за графические процессоры для серверов, осуществляющих машинное обучение и выполняющих основные задачи искусственного интеллекта. Благодаря этому подразделению в 2016 и 2017 гг. выручка компании существенно росла, а акции дорожали.

Но сейчас некоторые из сделок, в расчете на которые был сформирован прогноз, не были закрыты в последнем месяце квартала, поскольку клиенты проявили осторожность. Пересмотр прогноза в сторону понижения также обусловлен ухудшением макроэкономических условий в мире и Китае, в частности. Согласно данным Nvidia продажи компании в Китае составляют примерно 20% от совокупной выручки. В них входят продажи чипов, которые используются в продуктах, экспортируемых на другие рынки.

Инвесторы избавляются от ценных бумаг Nvidia, в том числе, из-за падения криптоэкономики. Майнеры больше не нуждаются в графических чипах, поскольку добыча цифровых валют стала нерентабельной. Компания все еще страдает от избытка графических процессоров и компонентов прошлого поколения, предназначенных для криптомайнеров. “Похмелье после криптобума продлилось дольше ожидаемого. Мы думали, что правильно оценили динамику криптовалют”, — говорил ранее CEO Nvidia Дженсен Хуанг. Поскольку майнеры практически перестали получать прибыль, многие отключают свое оборудование и хэшрейт сети падает.

Стоит отметить, что у AMD схожие проблемы – оптимизм некоторых инвесторов угасает. Так, арабский фонд Mubadala Investment продал 34,9 млн обычных акций AMD, сообщает Reuters. Интересно, что инвесторы не вняли оптимизму аналитиков, которые назвали акции AMD лучшим активом 2018 года среди 500 крупнейших компаний. Их можно понять, 2019 год обещает быть непростым для отрасли, а деньги можно вложить в более доходные предприятия.

Фонд не раскрывает сумму выручки от продажи акций AMD. С учётом стоимости акций после закрытия торгов сумма выручки может доходить до $842 млн. Отдельно Mubadala заявил, что планирует конвертировать в деньги (акции) краткосрочные долговые обязательства AMD на сумму $448,5 млн (на руках у фонда 75 млн так называемых варрантов, полученных от AMD). После всех операций Mubadala всё равно останется одним из крупнейших акционеров AMD с долей 6,9%.



СМОТРИ ТАКЖЕ