Салака копченая в домашних условиях

Салака копченая в домашних условиях

Список продуктов

Готовясь к копчению в домашних условиях, надо приобрести:

  • 1 кг салаки;
  • 2 ст. л. соли;
  • любимые специи.

Салака копченая в домашних условиях

Как приготовить копченую салаку: инструкция и пошаговые фото

Сначала придется заняться рыбкой. Вряд ли ее кто-то отправится ловить. Надежда на наши рыбные магазины. Выбирать предлагается охлажденный продукт, хотя приобрести его непросто. Подойдет и замороженная салака. Однако оттаивать ее придется обязательно естественно. Пусть постоит пару часов на воздухе. Если хочется уж совсем быстро, допускается опустить в воду, как на фото.

Салака копченая в домашних условиях

Тушки обязательно стоит почистить. Собственная лень всегда во вред, поэтому не надо тешить себя иллюзиями, что сойдет и с кишками. Все-таки намного приятнее кушать копченую салаку, когда она предварительно выпотрошена. А хвостики и плавники не обрезаются, так сохранится целостность тушки.

Салака копченая в домашних условиях

Рыбку предстоит тщательно вымыть. Вода постепенно светлеет, а затем становится прозрачной.

Салака копченая в домашних условиях

Пора переходить к засолке. На 1 кг салаки потребуется 1-2 ст. л. соли. Сразу в миску засыпаются и специи. Затем надо бережно руками обвалять рыбу в соляно-перечной массе. По рецепту оставить солиться рыбу примерно на 2,5-3 часа.

Салака копченая в домашних условиях

По истечении указанного времени салаку еще раз рекомендуется вымыть. Так уберется лишняя соль. Пока будет готовиться коптильня, рыбу можно разложить для просушки.

Салака копченая в домашних условиях

Многие предлагают коптить салаку в домашних условиях в духовке или сковороде. Может и можно, но гораздо практичнее выполнить данную процедуру в домашней коптильне, которая устанавливается на даче или во дворе загородного дома. Складными устройствами удобно пользоваться даже на пикниках. На дно ящика насыпается слой щепы. В конкретном случае использовалась ольховая, хотя подойдет масса, полученная от любых лиственных пород.

Салака копченая в домашних условиях

На решетку раскладывается подготовленная, слегка обсушенная рыбка. Жир с салаки практически при горячем копчении почти не капает, но все равно лучше под решеткой установить поддоны или разложить кусок фольги.

Салака копченая в домашних условиях

Осталось закрыть плотно ящик и подкидывать дрова снизу, чтобы постоянно образовывался дым. Копчение салки горячим способом длится около 40-50 минут. Периодически после получаса готовки желательно посматривать на цвет шкурки. Если она стала золотистой, можно доставать копченый деликатес.

Салака копченая в домашних условиях

Кушать салаку горячего копчения можно немедленно, как только она будет снята с решетки. Однако на второй день ее вкус становится еще более насыщенным, тонким. Пробуйте, экспериментируйте! Рецепт простой, а удовольствия море! Приятного аппетита!

Салака копченая в домашних условиях

Оцените статью