Рецензия на спектакль «Странная миссис Сэвидж», Театр Дождей. Кинофильм на сцене театра

Неизменная единственная декорация, киношные мизансцены, никакого современного взгляда… Вам кажется, что речь пойдет о неудачном спектакле? Нет. «Странная миссис Сэвидж» Театра Дождей – постановка, очаровывающая своей простотой, тонкостью и честностью.

Начать хочу с конца. С аплодисментов, которые не смолкали удивительно долго и тихих всхлипываний на последних минутах спектакля, по которым становится ясно – мое удовольствие не случайно, это закономерность, которую я могу разделись со всеми остальными зрителями в зале. Простые истины, транслируемые в спектакле, обладают невероятной энергетикой. Чтобы сделать хорошо, не обязательно что-то выдумывать и изобретать велосипед. Разговор об обычных человеческих ценностях – вот, за чем люди всегда будут готовы идти в театр.

Первые минуты спектакля я сидела почти что с ухмылкой – когда смотрела на декорацию в стиле старого американского сериала и осознавала, что артхауса в ближайшие 3 часа точно не будет. С ухмылкой, потому что зрители сейчас настолько привыкли к современному взгляду и режиссерским находкам, что их и ими удивить уже сложно, а «традиционным» спектаклем в понимании масс – тем более. Но спустя еще минут 15, ухмылка сменилась на внимающие глаза и удивление от того, как может вести за собой, казалось бы, обычная история.

Чудный актерский состав, который играет настоящим ансамблем, а не стоит каждый за себя. Сама миссис Сэвидж в исполнении Елены Сапроновой вызывает огромную симпатию – трогательность, женственность и обаяние обволакивают зал с первого ее выхода. И в целом чудаковатость остальных героев вызывает исключительно  положительные эмоции и здесь дело именно в актерских работах – в современном мире мы привыкли к иному юмору, и юмор в спектакле отзывается именно благодаря подаче и атмосфере постановки.

Ощущение, что ты смотришь хорошее старое кино в кругу семьи не покидает на протяжении всего действия. А ты смеешься, улыбаешься, иногда грустишь и проводишь параллели со своей жизнью – такой не похожей, но с теми же проблемами, мыслями и выводами. И вычурность здесь была бы совсем ни к чему – только аккуратные перестановки, минимум лишних действий и музыка, возникающая в самые нужные моменты задают спектаклю определенный тон, которому хочется соответствовать.

Если отправитесь смотреть (а я рекомендую), расслабьтесь и отпустите все мысли. Наслаждайтесь маленькими деталями, жизнью на сцене и отсутствием нарочитой наигранности. Это хороший спектакль, в котором найти свое может каждое поколение – и дело здесь в универсальности подачи, которая от этого не теряет своего шарма.

Постановка — Наталья Никитина

Сценография — Игорь Будаловский

В ролях: Елена Сапронова, Анна Саргсян, Александр Иванов, Александр Шведов, Николай Лосев, Анастасия Тилина, Анастасия Нестеренко, Анна Миронова, Анна Косенко, Артем Кожевников, Вячеслав Викторов