Рецензия на спектакль «Нежность», театр-студия «Откровение». Нежная трагедия

Любви все возрасты покорны, и порой судьба может распорядиться так, что старик влюбится в девицу, а юноша – в зрелую женщину. Разница в возрасте не мешает взаимности, а в наше время такая пара влюблённых мало кого удивит. Однако не всегда общественное мнение и нравы были так лояльны, да и сами люди порой не решаются окунуться в своё счастье, обрекая и себя, и своего возлюбленного на долгие и долгие муки. Историю одной несчастной взаимной любви и двух людей, имевших шанс побыть хоть чуть-чуть счастливыми, рассказывает спектакль «Нежность» в театре-студии «Откровение» при ЦК «Сцена».

Постановка основана на одноимённом рассказе французского писателя Анри Барбюса. Рассказ состоит из пяти коротких писем, написанных женщиной к любимому человеку. У них большая разница в возрасте, и героиня решила прекратить эти отношения. Она инсценирует свой отъезд, а на самом деле совершает самоубийство. Написав заранее письма, датированные разными годами, она позаботилась, чтобы их доставили в даты, указанные на них. Между первым и последним письмом проходит 20 лет, и только тогда адресат узнаёт о смерти отправителя.

Режиссёр Сергей Захарин поставил моноспектакль, однако на сцене две актрисы. Одна из них сама героиня, одетая в светлое нежное струящееся платье, решительная, внешне мало выражающая свои эмоции. Она зачитывает свои письма в пустоту, и никогда на них не получит ответа. А мы, зрители, можем лишь представлять её возлюбленного и его реакцию на эти строки, чувственные, нежные, местами обманчивые, местами трагичные. Бурю, бушующую внутри героини, передаёт танцем вторая актриса. Её чёрный наряд смотрится как антипод внешнего спокойствия этой девушки в светлом платье, решившей уйти из жизни.

Танец, то быстрый, то медленный, перемежает звучание писем. Девушка-душа то мечется от горя, то практически падает без сил. Эмоциональный накал усиливает колыхание струящегося целлофана, основного элемента сценографии, к финалу большая часть его уже сорвана актрисами, а образовавшиеся на сцене «дыры» зияют как душевные раны героини. Разбросанные на чёрном полу ярко-красные подушки становятся воплощением её трагической любви.

Постановка «Нежность» – вторая работа Сергея Захарина в рамках проекта «Откровенные вечера». Это серия спектаклей, в которой языком поэтов и прозаиков театр-студия «Откровение» разговаривает со зрителями на различные темы. Каждый месяц коллектив театра представляет эскиз нового спектакля, который может войти в репертуар.

Режиссёр: Сергей Захарин

Хореограф: Ирина Скрипкина

Актёры: Алена Гаджиева, Елена Сортова