СЕКРЕТЫ ИГРЫ

Принятые решения и их последствия в Mass Effect: Andromeda


Подробное описание важных выборов и принятых решений в игре Mass Effect Andromeda, которые влияют на развитие сюжета и не только

Любая часть серии Mass Effect всегда была зависима от выбора игрока. Достаточно вспомнить суицидальную миссию из второй части знаменитой трилогии, но и в Mass Effect: Andromeda также будет немало трудных решений.

На самом деле в Mass Effect: Andromeda всего лишь одна-единственная концовка, но от вас зависит то, как вы к ней подойдёте — от принятых вами решений. Если вы сделали выбор, который вам впоследствии не понравился, благодаря нашей статей сможете узнать, что бы было, пойди вы иным путём.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Информация ниже содержит спойлеры, раскрывающие контекст сюжетных и побочных миссий.

Приоритетная миссия «Изучение Жилища-7»

В прологе на планете «Жилище-7» доступно несколько дополнительных задач. Одна из них — активация питания в технической лаборатории чужих. Если вы это сделаете, то Алек Райдер похвалит Скотта. Других последствий это решение не имеет. Кроме того, в рамках одной из целей нужно будет спасти Грига. Если вы проигнорируете эту дополнительную задачу, то впоследствии обнаружите мёртвого напарника на базе чужих.

Приоритетная миссия «Лучшее начало»: военный или научный аванпост

После обустройства поселения на Эосе, вам нужно будет выбрать: создать военный форпост или поселение, направленное на развитие науки.

  • При выборе научного аванпоста в нескольких последующих игровых кат-сценах будет обсуждаться это решение, но каких-либо последствий оно иметь не будет.
  • А вот если вы сделаете выбор в пользу военного аванпоста, то помимо кат-сцен с иным содержанием сможете получить бонус (чуть позже) в виде вспомогательного военного отряда «Продромос».

«Нексус: Первый убийца»: изгнание или освобождение

Один из квестов, который вы можете взять в начале игры на «Нексусе», требует от вас возобновления расследования, связанного с первым убийством в Andromeda на планете Эос. Задание будет связано с несколькими побочными квестами, но в конце вы столкнётесь с важным решением.

  • Если вы прогоните Ренсуса Нилкена, то позже он появится на Кадаре, которая была отсоединена от «Нексуса». Пообщайтесь с ним, чтобы узнать о его судьбе.
  • Если вы освободите Ренсуса Нилкена, то его жизнь будет испорчена тем, что будет раскрыта страшная тайна о его попытке убийства. В конечном счёте, персонаж решит вернуться в стазис — вы сможете поговорить с ним в крио-бухте до того, как он сделает это.

Приоритетная миссия «Охота на Архонта»: сделка со Слоун Келли

Когда вы посетите планету Кадара в рамках сюжетного квеста, то вам предложат посетить Слоун Келли, бывшую сотрудницу службы безопасности на «Нексусе», изгнанную со станции. Она предложит вам сделку, а вы сможете выбрать, принимать её или нет.

  • Если вы согласитесь на сделку, то Вен Терев будет казнён.
  • Если нет, то он вернётся к сопротивлению.

В зависимости от вашего выбора меняется ход диалога между Слоан Келли и Рэйесом Видалем в игре позже.

«Нексус»: работа с протестантами

В начале приключений в качестве Первопроходца один из ваших ранних выборов в игре повлияет на некоторых людей на «Нексусе». В этом задании перед вами будет поставлен выбор, который, впрочем, не влияет на важные события в игре, хотя может окупиться или оказаться важным для будущего дополнения.

  • Если вы проигнорируете квест, то протестующие будут выдворены с «Нексуса» силами защитников.
  • Если вы согласитесь с условиями протестующих, Первопроходец выложит свои правила. Правителям «Нексуса» это не понравится.
  • Если вы откажетесь от требований протестующих, но разрядите ситуацию, то кризис закончится мирным путём.

«Нексус»: документальный фильм Кери Т’Весса, «Путь героя»

После создания первого поселения на Эосе у Райдера будет возможность дать интервью одному из журналистов азари, Кери Т’Вессе. Кери может стать романтическим партнёром главного героя, но на её действия будет влиять и ваш выбор во время выполнения квест её лояльности.

  • Если Райдер не даст интервью, либо отказавшись, либо вообще не взявшись за квест, вместо этого Кери возьмёт интервью у директора Танна, который предоставит «подслащённую» версию событий.
  • Если Райдер поможет Керри представить всем правдивый отчёт, то она столкнётся с гневом колонистов, но это поможет вам создать романтические отношения с девушкой.
  • Если Кери откажется от документального фильма, то она покинет «Нексус». Больше вы её не увидите. По крайней мере, в этой игре.

Кадара: «Рецепт Обливиона»

В трущобах Кадары вы встретите доктора Рёту, который попросит вас отыскать для него рецепт для создания опасного наркотика. Аренна Фарен утверждает, что Рёта на самом деле является злодеем во всём этом.

  • Если вы поверите Фарен и позволите ей оставить у себя рецепт, то она продолжит создание наркотиков — вас обманули.
  • Если вы заберёте у неё рецепт и вернёте его Рёту, то поток наркотиков прекратится, а Рёта станет главным доктором на аванпосте Кадары.

Кадара: «Убийство в порту Кадара»

Рэйес Видаль попросит у Райдера помощи в расследовании серии убийств, которые потрясли порт Кадара. Его теория заключается в том, что ними стоит фракция Роекаар. Райдер подтвердит это подозрение.

  • Если Райдер выполнит квест и найдёт виновных, то убийства прекратятся.
  • Если Райдер этого не сделает, то убийства продолжатся и вы будете слышать о них всякий раз, когда повторно прилетаете на Кадару.

Кадара: «Рэйес Видаль против Слоун Керри»

Во время игры вы сможете выполнить побочный квест «Рэйес Видаль против Слоун Керри», где они сразятся друг с другом — и вы будете при этом присутствовать. Вы должны выбрать сторону. Если вы проигнорируете эту миссию, то статус-кво сохранится.

  • Если вы поможете Келли, то её группа продолжит контролировать Кадару. Келли появится в конце игры, чтобы помочь вам (в принципе это происходит и в том случае, если вы игнорируете квест).
  • Если вы присоединитесь к Видалю, то правлением Кадары займётся его группа.

Воэлд: «Разум Воэлда»: убить или сохранить AI

Если вы сможете обнаружить AI ангара на планете Воэлд во время выполнения побочного квеста на этой планете, то вам предоставят выбор — сохранить древний искусственный интеллект или уничтожить его, учитывая потенциальную опасность.

  • Если вы уничтожите AI, то спасёте несколько жизней, и совершите «правильный» выбор.
  • Если вы позволите AI жить, то сможете сохранить его…
  • Если вы передадите работоспособный AI ангаре, то его переместят на Айю. Ангара будет использовать искусственный разум, чтобы помочь вам в конце игры.
  • Если вы сохраните AI, то сможете переместить его на «Нексус» и взаимодействовать с СЭМ, но никакой выгоды от этого не будет.

Воэлд: «Судьба брата Маарэль»

NPC ангара по имени Маарэль хочет знать, что случилось с её братом. Райдер сможет узнать правду.

  • Если вы скажете правду и расскажете о брате, то Маарэль отправиться в Хаварл, чтобы оплакать его.
  • Если вы солжёте, то Маарэль вернётся домой, всё ещё надеясь на возвращение её брата.

Элааден: секретное водохранилище

Один из побочных квестов на Элаадене связан с поиском секретного водохранилища, которое одна из фракций держит исключительно для своих людей. Когда вы найдёте водохранилище, то столкнётесь с сопротивлением.

  • Если вы позволите Анни оставить воду, она даст вам взятку, и также позаботится о Райдере в конце игры.
  • Если вы решите отказать Анни, то придётся сразиться. Анни сбежит и исчезнет (и может вернуться в будущих играх), а в Раю будет заменена новым человеком с «Нексуса».

Элааден: ядро реликтов и кроганы

В конце сюжетной линии, которая позволит вам поселиться на планете Элааден, вы обнаружите, что у вас есть ядро реликтов — чрезвычайно мощный источник энергии, который может быть использован как во благо, так и во время войны. Кроганы хотят его получить. Вам нужно сделать выбор.

  • Если вы позволите кроганам забрать это ядро, то они разрешат создать поселение на Элаадене. Но в один прекрасный день это приведёт к последствиям.
  • Если вы не поверите кроганам и сохраните ядро реликтов у себя, то получите несколько данных исследований и кредиты, но не сможете построить аванпост на Элаадене, что приведёт к потере нескольких квестов и прочих задач, связанных с ним.

Ковчег турианцев: судьба Авитуса Рикса

Когда найдёте ковчег турианцев с Авитусом Риксом, то он столкнётся с трудным решением. Вы должны помочь ему с выбором:

  • Если он примет свою новую работу, Авитус станет первопроходцем и сыграет важную роль в последующих частях истории.
  • Если Авитус не согласится с должностью, то отправится на Кадара и станет никому не нужным.

Миссия лояльности Коры Харпер: судьба Сариссы

Во время выполнения миссии лояльности Коры Харпер вы узнаете некоторые интересные факты о первопроходце азари Сариссе. Это решение сильно повлияет на игры позже:

  • Если секрет Сариссы останется в тайне, то она продолжит быть первопроходцем и появится в более поздней миссии.
  • Если Сарисса будет опозорена и заменена на Ведерию, то уже она появится в той же миссии.
  • Если Сарисса будет обесчещена, но ей позволят остаться первопроходцем, но вы не сможете помочь ей в дальнейшем. Нужно будет поговорить с Сариссой в штаб-квартире первопроходца и победить её.

Миссия лояльности Пиби: судьба Калинды

Кажется, что Пиби на протяжении всей игры интересуется исключительно технология реликтов, но вскоре она столкнётся с трудным решением. Если Райдер заставит Пиби спасти жизнь Калинды, то технология реликтов, которую вы предоставили, будет потеряна навсегда. Но позже Калинда появится в игре и поможет вам.

Приоритетная миссия «Луч надежды»: судьба фабрики Кардинала

В рамках основного сюжетного квеста вы будете штурмовать крупный объект кеттов и обнаружите ужасающую истину их происхождения. В конце задания у вас будет выбор: уничтожить объект или продолжить его существование. Если вы уничтожите объект, то погибнут бесчисленные ангара. Но даже сама представительница ангара просит вас его уничтожить.

  • Потенциально уничтожение объекта является более обоснованным в моральном плане, но у этого будет несколько серьёзных последствий.
  • Если вы оставите объект, то получите помощь от сопротивления ангара впоследствии. К слову, у вас всё равно будет возможность убить Кардинала.



СМОТРИ ТАКЖЕ