Обвалочный нож для птицы VICTORINOX 5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

  • Цена: $11,95
  • Здравствуйте. Обзор ножа от знаменитого бренда для разделки курицы и другой птицы

    По цене нож с доставкой из США получается совсем не дешевый. Но если гуглить не зная обозначения модели, ничего более подходящего не найдешь. И только получив нож, включив поиск по обозначению модели, нашел нож в отечественных магазинах заметно дешевле.

    Присылают нож в бумажном конверте. Фабричной упаковки нет. Есть только полиэтиленовый чехольчик на клинок.

    Рукоятка сделана из материала под названием фиброкс, шероховатая, пухлая. Снабжена выступом, предохраняющим от соскальзывания руки в сторону лезвия, и выступом сзади помогающий крепко держать нож при резе от себя. Такую же примерно рукоять имеют ножи и от других брендов. И не зря, благодаря такой рукояти нож сидит в руке как влитой.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Толщина клинка в обухе переменная, от 1,7 мм у пяты, до 1,1 у острия. Клинок умеренно гибкий.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Обработка клинка комбинированная, в основании есть немного стоунвоша, остальное -мелкий сатин. Спуски прямые от обуха ( по фото кажется, что линза, но это оптическая иллюзия), сведение 0,35 мм. Длина клинка 11 см. Ширина уменьшается к кончику от 16 до 8 мм. Центр тяжести немного смещен кзади, но при таком легком клинке это не существенно.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    В конце лезвие закругляется к острию находящемуся на уровне обуха. Это закругление, важное режущее место обвалочного ножа, и должно быть особо острым.Здесь подводы более широкие, по остальному лезвию подводы очень узкие, меньше миллиметра.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    С этой стороны на клинок нанесены надписи. Обозначение модели 5.5903.11M.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    На рукояти также выдавлено название бренда.Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Общая длина ножа 24,5 см. Нож для своих размеров очень легкий 67 г., в руке вес совсем не чувствуется.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    С завода нож обладает бритвенной остротой и хорошо держит заточку. Газету, понятное дело, режет на весу, во всех направлениях.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Теперь тезисно о том, что можно сделать из курицы с помощью такого ножа. Нож как уже известно, предназначен для обвалки птицы — курица, утка, гусь, разная дичь. А обвалка дает возможность приготавливать множество блюд, помимо банальных жареных крылышек или окорочков.

    Самое простое- вырезать грудную мышцу вместе с крылом. Лишнюю часть крыла отрезать, а плечевую кость очистить от мяса. Получится большая котлета на косточке..

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Котлету панируем в белой панировке

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    И жарим в большом количестве масла. Вот так.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Задача посложней. Удаляются все кости из курицы, кожу и мясо можно не щадить. Кожу нож перерезает с одного раза. Такой вид обвалки для фарша, колбасы, плова и других блюд, где требуется измельченное мясо без костей…

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Я же сделаю куриную ветчинную колбасу. Режу мясо с кожей на кусочки, солю, перчу, добавляю кардамон, порошок чеснока, глютамат натрия. Тщательно перемешиваю фарш и наполняю им столовой ложкой оболочку, периодически уплотняя толкушкой. Если оболочки нет, можно использовать тетрапак из под сока или молока, или пакет для запекания. После небольшой выдержки (несколько часов при комнатной температуре) помещаю колбасу в мультиварку и варю в режиме вакуум при 80 градусах до температуры внутри батона 72 С. В мультиварке Redmond RMC PM504, при варке батонов диаметром 55 мм, такая температура достигается через 80 минут с момента старта.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Колбаса вкусна и нежна, выглядит необычно, вкус колбасный. Из 1,5 кг цыпленка за 208 рублей получилось ровно 1 кг колбасы из чистого мяса и кастрюля куриного супа с лапшой.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Более сложная задача- удаляются кости, но частично сохраняется целостность тушки и кожи. Такая заготовка годится для всяческих рулетов, ее же нанизывают на вертел для шаурмы.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    А я сделаю куриную буженину. Мясо обтягивается кожей, которое таким образом оказывается внутри.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Для фиксации формы при запекании одевается эластичная сетка. Выход чистого мяса с 1,6 кг цыпленка.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Заготовка запекается при температуре 150 С 1,5 часа. Получается вот такая куриная буженина.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Когда все варианты освоены, можно перейти к высшему пилотажу, освобождение курицы от костей без повреждения тушки и кожи. При этом способе обвалки, особо важно, чтобы закругленный кончик ножа был остро заточен, так как работать в основном приходится этой частью лезвия. Кожа и грудные мышцы шаг за шагом отделяется от каркаса, а плечевые суставы перерезаются изнутри.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Из этой заготовки приготовлю сугубо ресторанное блюдо-галантин. (" Чай, заморский господин

    любит свежий галантин" Леонид Филатов. Про Федота-стрельца). Вариантов галантина много и часто это не блюдо в желе, откуда произошло название. Я зафарширую подготовленную обваленную тушку магазинным фаршем говядина-свинина.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Фарш быстро убывает из миски, скрываясь в недрах курицы.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Зашиваю и в духовку. Запекание при температуре 180 с, до температуры внутри 85С.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Получается мясное ассорти- галантин.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Рекомендую попробовать с сырным соусом.

    Обвалочный нож для птицы VICTORINOX  5.5903.11M. Готовим всякие вкусности из курицы

    Работать ножом удобно, относительно короткий и узкий клинок и ухватистая рукоять позволяют делать точные резы и обходить сложный рельеф скелета птицы. Заточка пока держится.

    Нож конечно больше для профессиональной деятельности. Подобные ножи не раз видел на видео, где демонстрируется профессиональная обвалка кур. Но для собственного удобства, почему бы и не прикупить для дома.

    На этом все.

    Спасибо за внимание

Оцените статью