ИГРЫ

Объяснение правил путешествий во времени в «Мстителях: Финал»


Объяснение правил путешествий во времени в «Мстителях: Финал»

Наконец-то состоялся релиз «Мстителей: Финал», и фильм уже успел побить рекорд кассовых сборов, что неудивительно. Помимо этого, фильм завершает «Сагу бесконечности», состоящую из 22 фильмов MCU. Как и ожидалось, сюжета фильма во многом завязан на перемещениях во времени, о чём фанаты начали дискутировать ещё со времён релиза «Войны бесконечности». И вот, выяснилось, как это работает на самом деле.

Да, путешествия во времени действительно играют огромную роль в «Финале». После того, как Танос уничтожит Камни Бесконечности в настоящем, Мстители больше не способны отменить действия Безумного Титана. Однако, когда Скотт Лэнг покидает Квантовый Мир пять лет спустя, он пробирается к базе Мстителей и обнаруживает, что время там работает совсем по-другому. Эти пять лет были для него пятью часами, и теперь он убеждён в том, что герои могут использовать Квантовый Мир, чтобы вернуться в прошлое, заполучить Камни и отменить щелчок. Позже Тони Старк делает это функционально возможным, и герои отправляются в прошлое, чтобы добыть Камни.

По идее, любое вмешательство в прошлое в конечном итоге может сломать будущее. Но не в «Финале». Фильм устанавливает свои собственные правила путешествий во времени, которые на самом деле немного отличаются от того, чего ожидали увидеть фанаты. В то время, как Железный Патриот и Скотт Лэнг оба имеют очень специфические идеи о путешествиях во времени благодаря фильмам «Назад в будущее», «Терминатор», невозможно вернуться назад во времени и изменить прошлое, чтобы изменить будущее. Фактически, это является главным правилом путешествий во времени в «Финале» — для любого путешественника во времени заглянуть в прошлое – это будущее, тем самым сделав «будущее» своим прошлым. Ибо таймлайн уже установлен и он не меняется. Это их реальность. Всё, что они делают в прошлом, не изменит их собственную реальность.  

Объяснение правил путешествий во времени в «Мстителях: Финал»

Имея это в виду, получение Камней не уничтожают или отменяют «Децимацию», или прошедшие пять лет. Тогда, это позволило бы им привести исчезнувших в настоящее. Это немного сбивает с толку, но это работает. Однако, это также приводит к своего рода правилу, если хотите, о путешествии во времени, и это то, что, если вы измените прошлое, с этого момента будет создана альтернативная временная шкала. Этот пример наиболее чётко объясняется Старейшиной, когда герои отправляются в Битву за Нью-Йорк в 2012 год. Брюс в настоящем времени является Профессором Халком, пытающимся добыть Камень Времени, а Старейшина понимает, зачем ему это нужно; она объясняет, что удаление Камня с его места во времени вызывает разрушение новой реальности. Так как теперь есть способ узнать, как это повлияет на происходящее, она не хочет отдавать ему Камень.

Это довольно твёрдое и уверенное заявление, идея случайного создания альтернативных реалий, но и здесь действует следующее правило. Чтобы этого не произошло, по крайней мере, с точки зрения Камней – всё, что нужно сделать – это вовремя вернуть Камни в тот момент, когда они были взяты. Благодаря устройству Тони, это возможно.

Вместе эти концепции представляют три правила путешествия во времени в «Финале»: нельзя испортить текущий таймлайн, отправившись в прошлое, если вы измените прошлое, вы в конечном итоге создадите отдельную временную шкалу, но можно избежать этого, вернув Камни в точку, из которой они были взяты. Звучит довольно просто, но, конечно, всё идёт не так, как планировалось изначально. Вместо того, чтобы герои заполучили Камень Пространства в Нью-Йорке, его заполучает Локи и скрывается с ним, вероятно, запуская новую реальность. Позже, в 2014 году, Танос узнаёт о плане героев и, таким образом, меняет свои действия в будущем, то есть, в настоящее время в фильме, где он решает добыть Камни и уничтожить не только половину всех живых существ, но и начать всё сначала. Это также приводит к тому, что Небула из настоящего убивает Небулу из прошлого, из 2014 года. Гамора оказывается в настоящем, и кто знает, какие ещё виды вещей, в конечном счёте, создают раздробленные временные рамки.

Сюда же учитываем личное решение Кэпа при возвращении Камней в прошлое, которое само создаёт целый новый мир. Но преимущество сложных взаимодействий и чрезмерно упрощённых правил путешествия во времени заключается в том, что MCU, в том виде, в котором мы его знаем, остаётся прежним. Только что открылась дверь для новых приключений со знакомыми лицами в новых мирах, и это действительно захватывающе.

В прокате с 29 апреля 2019 года.



СМОТРИ ТАКЖЕ