ИГРЫ

Как работают ставки в киберспорте


Как работают ставки в киберспорте
По оценкам американских экспертов, объём рынка ставок на киберспорт в 2017-м году составил 3 млрд долларов. Из этой внушительной суммы 38% пришлось на League of Legends, 29% – на Counter-Strike: Global Offensive, и 18% – на Dota 2. Важная ремарка: 3 млрд долларов – это только “белые”, полностью официальные ставки. Размеры подпольной серой империи, в которой используются различные денежные суррогаты (от оружейных скинов CS:GO до биткоина) оценить невозможно.

В любом случае, как говорилось в одном старом меме, “Вот где бабки крутятся”. Так как же всё это работает? Gmbox постарается вам объяснить самым доступным образом, ибо подробное изложение приобрело бы масштабы докторской диссертации.

В первую очередь стоит отметить, что индустрия ещё крайне молодая и несформировавшаяся. Та же самая лига League of Legends существует лишь с 2013-го года, а профессиональной лиге Overwatch вообще всего несколько месяцев. Поэтому в основном на данный момент официальные ставки проходят через крупные конторы, которые всю жизнь занимались традиционным спортом и лишь недавно добавили киберспорт – например, через Bet365 и BetWay.

И совсем уж недавно стали появляться специализированные стартапы вроде Unikrn, которые занимаются исключительно киберспортом. Это что касается “белых” ставок. Однако не во всех странах ставки на спорт (включая кибер) легальны, а зачастую возрастной порог слишком высокий – от 21 года. Что делать юноше 18-ти лет, который уже и алкоголь потреблять может, и права водительские получить, а поставить немного на невинный мультяшный Overwatch – ни-ни?



СМОТРИ ТАКЖЕ