ИГРЫ

Как издатель GTA и RDR делает деньги


Как издатель GTA и RDR делает деньги
Для рядового геймера Take-Two – это прежде всего GTA и RDR. Возможно, ещё и Bioshock вместе с Borderlands. Однако для инвестора в американский рынок ценных бумаг это не столько издатель любимых игр, сколько самая настоящая золотая жила. В отличие от той же Valve, Take-Two – публично торгуемая компания. И за прошедшие 5 лет её акции взлетели на 344%. Нужно ли говорить о том, что на аналогичном промежутке времени рынок в целом отстал в несколько раз?

В чём же секрет успеха Take-Two? В руководстве компании работают самые настоящие дельцы – но они не оторваны от мира игр. Соответственно, среди топ-менеджмента есть чёткое понимание того, что вследствие полностью открытой архитектуры на ПК властвует пиратство. И поделать с ним ничего не возможно. Ленты игровых СМИ пестрят заголовками в стиле “хакеры взломали Denuvo за 6 дней” или даже “хакеры взломали Denuvo за 3 дня”. Take-Two позиционирует себя как компания, сфокусированная на консолях.

За первые 9 месяцев финансового 2019 года 85% выручки Take-Two получила благодаря консольному сегменту, и только 15% пришлось на ПК и мобильные платформы. Для сравнения: ЕА тоже позиционирует себя как “консольная” компания, но там выручка разделилась в пропорции 70 на 30. Ну а у Activision Blizzard примерно по трети прибыли приходится на ПК, мобильные платформы и консоли.

Всё это продиктовано политикой в плане игр. EA и Activision Blizzard стремятся к наиболее широкому охвату, в то время как ни одна из частей Red Dead Redemption так и не вышла на ПК, а перед портированием каждой следующей GTA с консолей проходят годы.



СМОТРИ ТАКЖЕ