ИГРЫ

Как и почему изменился план на киновселенную DC


Как и почему изменился план на киновселенную DC

Киновселенная DC резко сменила свою форму с тех пор, как в 2014 году был анонсирован первый план.

К 2011 году Warner Bros. пришла к выводу, что общая вселенная супергероев – это лучший выбор, который только может быть. И это имело смысл, ведь Marvel Cinematic Universe являлась и по-прежнему является хитом среди блокбастеров, и в отличии от Marvel, Warner Bros. всё ещё владели правами на фильмы для всех своих самых известных героев. Должностные лица студии были очарованы идеей различных кроссоверов с участием знаменитых супергероев, таких как Бэтмен и Супермен.

Началось всё с «Зелёного Фонаря» с Райаном Рейнолдсом в главной роли. Это был амбициозный фильм с потенциалом для продолжения и эпизодической ролью Аманды Уоллер из «Отряда самоубийц», позже её сыграла Анджела Бассетт. К сожалению, «Зелёный Фонарь» с треском провалился в прокате, получил кучу негативных отзывов и критики, особенно, в адрес CGI. Первая попытка Warner Bros. создать общую вселенную не удалась, и в настоящее время «Зелёный Фонарь» помнят только как фильм, фрагмент которого появился в сцене после титров фильма «Дэдпул 2».

Но попутно разрабатывался и другой фильм, «Человек из стали», за которого отвечал Зак Снайдер. И если «Зелёный Фонарь» был нацелен на луну, то «Человек из стали» надеялся достичь звёзд. Именно идеи Зака Снайдера стали основой для расширенной вселенной DC. В 2014 году студия Warner Bros. даже была готова анонсировать полный список картин, ещё задолго до релиза «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и по-настоящему подготовить почву для будущего общей вселенной.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПЛАН DCEU

Как и почему изменился план на киновселенную DC

В 2014 году, Warner Bros. назвали даты выпуска фильмов вселенной DC, которые продолжались вплоть до 2020 года. Изначально они не объявляли названия всех картин, но многие детали были исправлены в течение следующих двух лет; только позже был раскрыт полный список, и вот, как он выглядел.

  • «Человек из стали» – 10 июня 2013 г.
  • «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» – 17 июля 2015 г. / 6 мая 2016 г.
  • «Отряд самоубийц» – 5 августа 2016 г.
  • «Чудо-женщина» – 23 июня 2017 г.
  • «Лига справедливости. Часть 1» – 17 ноября 2017 г.
  • «Флэш» – 23 марта 2018 г.
  • «Аквамен» – 27 июля 2018 г.
  • «Шазам!» – 5 апреля 2019 г.
  • «Лига справедливости. Часть 2» – 14 июня 2019 г.
  • «Киборг» – 3 апреля 2020 г.
  • «Корпус Зелёных Фонарей» – 19 июня 2020 г.

В основе DCEU был план из пяти фильмов Снайдера, в котором, возможно, фигурировал сиквел «Человека из стали», но больше предположений в связи с недавними слухами склоняются к триквелу «Лиги справедливости». Кое-что интересно было связано и с «Отрядом самоубийц». Дэвид Эйер, будучи режиссёром и сценаристом, подготовил сценарий всего за шесть недель, потому что у фильма уже была установлена дата релиза. Однако затем кое-что изменилось.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПЛАНАХ DCEU

Как и почему изменился план на киновселенную DC

Важно понимать, что это был начальный список фильмов, и большинство из них вышли примерно, как и планировалось. Но слабый приём критиков фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» заставил Warner Bros. пересмотреть собственные взгляды на те самые 5 фильмов Зака Снайдера. По сути, «Лига справедливости» стала последним этапом фильмов Снайдера и завершила всю историю. Похоже, что сиквелы больше не в планах и никогда не выйдут, и по мнению Пэтти Дженкинс, студии необходимо больше сосредоточиться на сольных фильмах, прежде, чем вновь делать фильм про команду или группировку супергероев. Наверное, она права.

В 2015 году, стало известно, что Бен Аффлек будет одновременно режиссером и сценаристом фильма о «Бэтмене», а также исполнит главную роль. Постепенно роль Аффлека в DCEU стала ощущаться заметно меньше, что в итоге привело к тому, что режиссёром и сценаристом фильма о Тёмном Рыцаре стал Мэтт Ривз. В настоящее время, Warner Bros. ищет нового, по слухам, молодого актёра на роль Бэтмена и Брюса Уэйна. Между тем, всевозможные спин-оффы «Лиги справедливости» постоянно откладывались, и даже «Аквамен» немного отодвинулся. О сольных проектах про Флэша и Киборга мало что говорят, возможно, мы никогда их не увидим. Но в то же время, студия решилась на продолжение «Отряда самоубийц», «Чудо-женщины» и на новый проект при участии Харли Квинн в исполнении Марго Робби. Удивительно, но проекты, в которых фигурировали менее известные герои, такие как Аквамен и Шазам, стали приоритетными, даже несмотря на то, что супергерои класса «А» «выпали» из радара Warner Bros.

НОВЫЕ ДАТЫ РЕЛИЗОВ DCEU

Как и почему изменился план на киновселенную DC

Нынешний список фильмов DCEU выглядит не совсем так, каким он был в 2014 году, и это понятно; многие вещи меняются, но закулисная реакция на эти изменения заставляют фанатов волноваться. Само собой, создатели готовы продолжать выпускать фильмы относительно быстро, после более чем годичного перерыва между «Лигой справедливости» и «Акваменом».

  • «Человек из стали» – 9 июня 2013 г.
  • «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» – 19 марта 2016 г.
  • «Отряд самоубийц» – 31 июля 2016 г.
  • «Чудо-женщина» – 1 июня 2017 г.
  • «Лига справедливости» – 12 ноября 2017 г.
  • «Аквамен» – 13 декабря 2018 г.
  • «Шазам!» – 4 апреля 2019 г.
  • «Хищные птицы» – 7 февраля 2020 г.
  • «Чудо-женщина 1984» – 4 июня 2020 г.
  • «Бэтмен» – 25 июня 2021 г.
  • Новый «Отряд самоубийц» – 6 августа 2021 г.

Стоит признать, насколько успешен оказался выбор Зака Снайдера в пользу Джейсона Момоа в качестве Аквамена и Галь Гадот, как Чудо-женщина, но факт остаётся фактом. Его план полностью провалился. Вместо этого Warner Bros. использует совершенно другой подход.

«ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ» ЗАСТАВИЛА DCEU ИЗМЕНИТЬСЯ

Как и почему изменился план на киновселенную DC

Всё изменилось с «Лигой справедливости», которая всегда была проблемой для Warner Bros. Разработка началась ещё до того, как студия начала поглощать разочаровывающий приём «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости», и студия постаралась сделать всё как можно лучше. В результате сценарий был радикально переписан, и в конечном итоге Джосс Уидон заменил Зака Снайдера на посту режиссёра. В результате, мы посмотрели фильм, в котором не было связного повествования, который, к тому же, собрал менее 700 миллионов долларов в мировом прокате, что катастрофически мало для столь масштбаного блокбастера.

Позже, как оказалось, и Генри Кавилл, и Бен Аффлек покинули киновселенную DC. Из всей троицы DC Trinity, лишь Галь Гадот в образе Чудо-женщины оказалось успешной во всех аспектах. Пусть её сольный фильм был в значительной мере не связан с видениями Снайдера, это был его продукт. Естественно, вся эта закулисная драма оказывает влияние на будущие планы.

Интересно, что WB, похоже, отреагировал на провал модели Снайдера, выбрав более экспериментальный подход к построению своей общей кинематографической вселенной. Текущий список включает «Хищных птиц», у которых будет ограниченный бюджет и даже «взрослый» рейтинг R. Именно разнообразие стало основой DCEU, и оба фильма 2020 года, включая сиквел «Чудо-женщины», возглавляются женщинами-режиссёрами. Студия отказывается от проверенных и, возможно, чрезмерно используемых брендов в пользу персонажей, которые никогда не появлялись на большом экране, и «Аквамен» доказал, что такой подход может окупиться.

Непрерывность также стала менее приоритетной; «Аквамен» содержал лишь одну отсылку на события «Лиги справедливости», и, похоже, «Шазам!» последует тому же примеру, в то время, как «Чудо-женщина 1984» и «Бэтмен» даже не будут установлены в текущем (настоящем времени) таймлайнем DCEU. Джеймс Ганн работает со всей новой командой над новой частью «Отряда самоубийц», то есть, ему не нужно беспокоится о чём была первая часть. Как ни странно, «Лига справедливости», похоже, дала Warner Bros. уверенность в том, чтобы «поиграть» с типичной моделью общей вселенной. В результате, в то время как ранняя DCEU изо всех сил пыталась найти твёрдую опору, и будущее выглядит намного более безопасным.



СМОТРИ ТАКЖЕ