НАУКА

Интервью со специалистом по блокчейну


Интервью со специалистом по блокчейну

Мы поговорили со специалистом в области блокчейна и информационной безопасности, автором и сооснователем Kelvin Blockchain, DapCash, Demlabs Дмитрием Герасимовым о том, что представляет собой постквантовая криптография и насколько безопасно использовать блокчейн в целом.

Блокчейн считается очень безопасной технологией. Существуют ли опасности его использования — сейчас и в будущем? Убьет ли квантовый компьютер блокчейн?

Блокчейн безопасен только в том смысле, что квантовый компьютер не способен нарушить его целостность и подделать блоки где-то внутри блокчейна. Для нарушения целостности блокчейна квантовый компьютер не даст особого преимущества, ввиду экспоненциально возрастающей сложности в зависимости от длины «подделываемого» блокчейна. Но квантовый суперкомпьютер может решать определенный ряд задач с огромным превосходством над классическим компьютером. Не для всех вариантов криптографии квантовые компьютеры дают преимущество, но, к сожалению, для самого распространенного варианта RSA уже есть так называемый «алгоритм Шора», который позволяет решить задачу поиска приватного ключа по публичному ключу за сравнительно небольшое время. Для второго варианта подписей, ECDSA и прочих с ним схожих, также существует возможность взлома, хотя на практике алгоритма для неё все ещё нет. Сейчас уже разработан квантовый компьютер мощностью 51 кубит, и это не предел, разработки продвигаются очень быстрыми темпами. Как только появится квантовый компьютер мощностью около 1000 кубит, взломать блокчейны ныне существующих криптовалют не составит труда. Собственно, этот момент и будет Квантовым Апокалипсисом для криптовалют. Блокчейн останется целым, но квантовый компьютер сможет подобрать ключи к транзакциям внутри него.

Интервью со специалистом по блокчейну



СМОТРИ ТАКЖЕ