ИГРЫ

Джона Кармака обвинили в краже интеллектуальной собственности


Джона Кармака обвинили в краже интеллектуальной собственности

Компания ZeniMax, в состав которой входит издательство Bethesda, собирается подать в суд на Джона Кармака. Как сообщает Wall Street Journal, ZeniMax обвиняет своего бывшего сотрудника в присвоении интеллектуальной собственности и ее использовании на новом месте, в компании Oculus Rift.

В заявлении также утверждается, что владелец Oculus Rift Палмер Лаки был в курсе, что используемые Кармаком наработки были собственностью ZeniMax.

Предполагается, что речь идет о наработках Кармака в области VR-устройств и сделанном им шлеме виртуальной реальности.

«Ни одна сделанная мной работа не патентовалась, — заявил программист в своем твиттере. — ZeniMax владеют кодом, который я написал, но не владеют самим шлемом».

Одновременно с этим стало известно, что ZeniMax пытаются взыскать компенсацию с Oculus Rift с лета 2012 года. Тогда Кармак впервые показал шлем виртуальной реальности собственного изготовления. Работа привлекла внимание Oculus, куда впоследствии и ушел программист. Была ли в курсе всей ситуации компания Facebook, купившая в начале этого года OR за 2 млрд. долларов, неизвестно.

Как говорится в полученном 18 апреля адвокатами Oculus и Facebook заявлении, лишь благодаря усилиям Кармака и технологии, принадлежащей Zenimax, «мистеру Лаки удалось преобразовать свою гаражную мечту в реальность».

Представитель Oculus Rift в разговоре с WSJ назвал претензии Zenimax «нелепыми и абсурдными», и заявил о намерении защищать интересы Oculus и Facebook до конца.

Джон Кармак покинул id Software в ноябре 2013 года, чтобы присоединится к разработчиками Oculus Rift. Позднее Кармак рассказал, что он ушел и-за разногласий с работодателем, корпорацией ZeniMax. По его словам, ZeniMax не поддерживали его энтузиазм по поводу устройств виртуальной реальности.



СМОТРИ ТАКЖЕ