НАУКА

Человеческий зоопарк: Австралийцы готовят документальный фильм о судьбе аборигенов


Человеческий зоопарк: Австралийцы готовят документальный фильм о судьбе аборигенов

Австралийские историки и археологи собирают материалы для документального фильма об аборигенах с Палм-Айленда, после колонизации Австралии обреченных на рабство и развлекательные представления в так называемых человеческих зоопарках.

 

Объектом изучения стали коренные общины на Палм-Айленде в северном Квинсленде. В конце XIX и начале XX века около 20 аборигенов были вывезены с севера Австралии наряду с десятками тысяч других представителей коренных народов в «цивилизованные» страны, чтобы развлекать публику в человеческих зоопарках и цирках. Выставлялись аборигены вплоть до 1940-х годов.

 

По словам оператора Филипа Рэнга, работавшего над документальным фильмом, было удивительно узнать, что с острова вывезли 20 аборигенов и что свидетельства об этом событии до сих пор сохранились у островной общины. Однако печальная история вплоть до начала работы над фильмом была скрыта от широкой общественности. По официальным данным аборигенов переселяли с острова, но упоминаний об увезенных в человеческие зоопарки не было.

 

«Они (аборигены) не знали, что с ними происходит. Следовали за белыми людьми. Сначала их выгружали в Таунсвилле и затем доставляли в Сидней. У них не было возможности бежать, их лишали одежды и имущества», — отметил Рэнг.

 

Коренное сообщество на Палм-Айленде недавно воссоединилось с останками одного из своих предков, которого постигла постыдная участь. Местный старейшина отметил, что это событие оставалось памятным для общины. «Генеалогия моего рода показывает, что мой дядя погиб в Америке, в цирке», — сказал Уолтер, добавив, что головоломка наконец-то разрешилась с прибытием останков аборигена, передает ABC.

 

«Глядя на изображения и фотографии своих предков, я вижу на их лицах боль и страдания, которые они переживали. И вижу их упадок. Они потеряли чувство собственного достоинства, уверенность в том, что они являются людьми. К ним относились как к животным», — заметил он.

 

Предок Уолтера погиб в конце XIX века, он был одним из 35 000 человек, в кандалах выставлявшихся в человеческих зоопарков вплоть до начала Второй мировой войны. Их представляли каннибалами, недостающим звеном между человеком и обезьяной, на них приходили смотреть любители острых ощущений.

 

В человеческих зоопарках выставляли также людей из Африки, Тихоокеанского региона и Азии. Такие «мероприятия» служили своего рода оправданием для колонизации: диковинные люди потешали публику якобы в образовательных целях, подогревая интерес к далеким странам, где есть не только специи, но и «чудовища».

 

Создатели фильма считают, что лента послужит предупреждением человечеству и предотвратит повторение истории. «Это было способом оправдать мировое господство, возложив аборигенов на жертвенный алтарь. Мы не намерены делать политический фильм, но мы хотим предоставить факты, рассказать историю людей, которые были забыты», — отмечают они. Картина находится в обработке, о премьере фильма пока ничего не сообщается. 



СМОТРИ ТАКЖЕ