НАУКА

В печени древней мумии обнаружены опасные паразиты

В печени древней мумии обнаружены опасные паразиты
Возможно, находка, которую недавно сделали в Южной Кореи, из серии "то, что доктор прописал", но назначение вряд ли принесло пользу тогдашнему пациенту. Всё дело в том, что у 375-летнего мумифицированного человека специалисты обнаружили паразитическую инфекцию печени. Такое заболевание возникает из-за употребления в пищу сырых морепродуктов, которых человек как раз и мог съесть по рекомендации врача. Разберёмся в медицинском детективе.
Чин Ли (Jing Lee) умер 1642 году в возрасте 63 лет. Затем он был похоронен в Чхондо (Южная Корея). Его тело удивительно хорошо сохранилось, отмечают археологи, обнаружившие его в 2014 году.
Мин Ше (Min Seo) из Университетского колледжа медицины в Южной Корее и его коллеги провели КТ-сканирование мумии с разрешения родственников Ли. Тогда-то и была обнаружена странная опухоль на печени умершего человека.
Специалисты изучили опухоль и обнаружили, что в ней содержатся золотисто-коричневые яйца, длина каждого из которых составляет примерно 85 микрометров. Выяснилось, что они принадлежат паразитической двуустке Paragonimus westermani. Всё это говорит о том, что Чин Ли при жизни страдал от печёночного парагонимоза.

Эксперты говорят, что P. westermani переносится пресноводными ракообразными. Скорее всего, Чин Ли подхватил паразита, употребляя в пищу сырых крабов или раков. Этими существами питались в Чосоне (название Кореи с 1392 до 1897 года). В то время сок сырых раков считался эффективным средством лечения кори.
Ше считает, что при жизни Ли мог испытывать такие симптомы, как боль или озноб. "Но я не могу сказать, что такое патологическое состояние могло стать причиной смерти", — добавляет он.
Кроме того, очень часто парагонимоз вообще не вызывает никаких симптомов, говорит Джеймс Диас (James Diaz) из Центра здравоохранения при Университете Луизианы. Такое заболевание по-прежнему достаточно распространенно – главным образом в Юго-Восточной Азии и некоторых частях Центральной и Южной Америки, где люди регулярно питаются сырыми или недоваренными ракообразными.

"Паразит свободно проникает сквозь оболочку кишечника и затем свободно перемещается по брюшной полости", — объясняет Диас. Как правило, паразит заканчивает свой путь в лёгких человека, но есть и другие примеры – та же печень, как в случае с Ли. После этого паразит создаёт кисту, где он откладывает яйца.

Специалисты отмечают, что, просканировав мумию, они обнаружили древнейший пример такого заболевания.
Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Parasitology.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *