НАУКА

В гробу французской аристократки из XVII века нашли пять человеческих сердец

В гробу французской аристократки из XVII века нашли пять человеческих сердец

Аристократка Луиза де Куенго умерла в 1656 году в возрасте 65 лет, через семь лет после смерти мужа. Сердце супруга и еще четырех других людей она забрала с собой в могилу 

 

Сердце Туссена де Перьена вырезали из груди после его смерти и поместили в свинцовую урну в форме сердца. В таком виде оно упокоилось в 201 км от его собственного гроба в могиле его супруги, которую похоронили на кладбище якобинского монастыря во французском городе Ренн. Кому принадлежали другие четыре органа из ее могилы — неизвестно. 

Тело аристократки и церковной благотворительницы привлекло внимание местных археологов, поскольку на месте захоронения в 2014 году было решено перенести, чтобы построить конференц-центр. О находке ученые сообщили в 2015 году, но только теперь публикуются результаты исследования с фотографиями. Сердца, помещенные в футляры из свинца, забальзамировались. При помощи современных методов ученым удалось в деталях рассмотреть находки. 

 

Как уточняет Live Science супруги Луиза де Куенго и Туссен де Перьен были не единственной парой, буквально забравшей сердца друг друга в подземный мир. На территории монастыря, где была похоронена аристократка, археологи раскопали еще 18 гробниц, в которых хранились чужие сердца.

Это исследование поднимает вопросы о средневековых европейских погребальных обрядах, отмечают специалисты из Тулузского университета во Франции. Ранее считалось, что похороны становились более светскими на протяжении всего Средневековья, но вскрытые захоронения говорят об обратном: старые религиозные практики сохранялись и в эпоху Возрождения. 

Луиза де Куенго была похоронена в свинцовом гробу и ее тело естественным образом мумифицировалось. Ученым удалось рассмотреть одежду женщины: шерстяное платье, рубашку и туфли на пробковой подошве. Сердце женщины тоже было вырезано посмертно. Никто не знает, где оно находится: захоронение с Туссеном де Перьеном утеряно, но наверняка сердце его жены покоится рядом с ним. 

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *