СЕКРЕТЫ ИГРЫ

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по лояльности


Повышение лояльности у вассалов на живых примерах

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по лояльности

После начала игры в Total War Saga: Thrones of Britannia, многие игроки сталкиваются с тем, что на подконтрольной территории начинаются мятежи, а бывшие верными вассалы — предают. Это все дико раздражает и портит впечатление от игры. Но только до тех пор, пока вы не погрузились в этот клубок интриг и подковерной борьбы, которые представляют из себя отдельный и увлекательный пласт геймплея. Частично мы уже затрагивали лояльность в гайде по внутренней политике, но очень обобщенно и размыто. Между тем игроки требуют конкретные приемы и примеры того, как можно повысить лояльность. Их на самом деле много, но здесь будут перечислены самые основные и легкодоступные.

Раздача поместий

Первый и самый лучший способ обеспечить лояльность вассала — дать ему землю во владение. Однако, с получением титула, у него сразу возрастет влиятельность, а значит придется пользоваться этим приемом очень аккуратно, дабы не взрастить себе соперника. Ведь если лорд станет более могущественным, чем король, то его лояльность упадет ровно настолько, насколько выше его влиятельность. При нулевой лояльности он просто поднимет мятеж. Помните: чем больше король держит у себя поместий, тем больше глобальных дебаффов на лояльность всем лордам. Не жадничайте! При этом давать одному человеку много поместий не всегда оправдано — смотрите, растет ли от этого преданность. Когда выдали поместье вассалу, то не забывайте его развивать, иначе опять таки рискуете впасть в немилость.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по лояльности

Развивайте поселения — стагнацию никто не любит

Свадьба

Если какой-то лорд совсем отбился от рук, то всегда есть возможность выдать одну из своих дочек за него, повязав его кровным родством. Впрочем, этим вы тоже плодите себе проблемы, в виде претендентов на трон. Не себе — так потомкам. Думайте о будущем! К тому же не каждая свадьба может быть полезной. Например, жена может разочаровать мужа и он затаит на вас злобу. Или наоборот — невеста окажется слишком умной и амбициозной, присядет на уши благоверному и понизит ему лояльность. Очень внимательно сканируйте все эффекты, чтобы они потом не выстрелили в самый неожиданный момент. Иной раз лучше организовать развод, нежели ждать прорыва плотины негатива.

События

Один из быстрых способов поднять лояльность — «Обеспечить верность» во вкладке «События» (стоимость активации 1750 монет). При этом можно взгреть колеблющегося лорда деньгами или лестью. Последний способ менее затратный, но при этом у вашего короля упадет влияние. Если это недопустимо, то лучше всего откупиться деньгами (500 монет). Но для начала изучите психотип коррупционера, чтобы ваши средства не ухнули даром. Например, если у него в перках значится «Нечестный», то скорее всего он возьмет деньги, но уровень лояльности не изменит. Да и сама идея подкупа вассала — она порочная в зародыше. Ведь он даже в случае успеха получит характеристику «Подкупленный» и вполне вероятно, что именно с этого начнется восхождение очередного потенциального негодяя и предателя. Пользуйтесь этими методами в самом крайнем случае.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по лояльности

Одаривайте своих подданных знаками внимания. Но не переусердствуйте!

Священник

Повысить лояльность можно и через внутреннюю прокачку персонажа. После получения очередного левел-апа у политического деятеля или генерала скапливаются нераспределенные очки, которые можно вкинуть во вкладку «Соратники». Среди персонажей нас больше всего интересует «Священник». На первом уровне он уже дает +1 к верности и повышает этот параметр по мере развития. Правда нужно знать и о неприятных дебаффах. Если лорд с этим спутником входит во вражескую провинцию, то обрушивает там общественный порядок. А если священник докачается до третьего уровня, то будет минус к лояльности, когда вражеская армия войдет в подчиненную вассалу провинцию. Отсюда, эту способность лучше прокачивать для тыловых крыс, которые никогда не пойдут на войну и не будут командовать пограничными фортами.

Королевский пир

Много денег? Всегда есть способ потратить их с пользой. Организуйте королевский пир, на который съедется вся знать вашего феода! Не секрет, что ничто так не укрепляет корпоративные связи, как совместное распитие горячительных напитков и бодрящий кровь мордобой. Это практически гарантированное повышение лояльности у всех лордов, жаль только имеет временный эффект. А будете злоупотреблять часто — получите перк «Пьяница», или животиком обзаведетесь. Королю — не к лицу.

Total War Saga: Thrones of Britannia — гайд по лояльности

Внимательно изучайте все трейты персонажей

Сложность

Не все знают, но с каждым уровнем сложности все ваши лорды получают дебафф к преданности. Когда играете на «Сложном», то -1 к лояльности, а если на «Легендарном» — то -2 к лояльности. Если это кажется вам несправедливым или слишком трудным, то всегда можете начать кампанию заново, предварительно изучив влияние сложности на геймплей.

Ну вот и все, что нужно знать, для обеспечения преданности своих подданных. Есть и гораздо более сложные схемы, но они в основном касаются технологий, и об этом лучше поговорить в отдельном гайде про науку. А пока внимательно следите за этими сволочами, которые только и думают, как сжить вас со свету.


СМОТРИ ТАКЖЕ