НАУКА

Тайны древнего Иерихона: российские археологи отчитались о многолетней работе на Святой земле


Тайны древнего Иерихона: российские археологи отчитались о многолетней работе на Святой земле
Российские археологи подвели итоги раскопок на территории Иерихона. Работы вели в византийской части города. За 4 года ученым удалось обнаружить древний водопровод и даже систему очистки воды от мусора. Все самое интересное изложили в книге, которая, возможно, станет библиографической редкостью. Ее тираж — всего 800 экземпляров.
В кабинете археолога Леонида Беляева плакат — "Приезжайте в Палестину". Воспоминание о раскопках в самом древнем на планете городе Иерихоне. Церковный комплекс с жилыми помещениями, мастерскими, ученые исследовали 4 года. Результат – книга "Византийский Иерихон".
Тираж — всего 800 экземпляров. Конечно, книга – для археологов. Но, может быть, и обычному человеку будет что почитать?
"Описание мозаики. Есть очень интересное, живое описание, профессиональное, научное, но живое. И есть очень интересный раздел истории приобретения российских участков. Это интереснейшая детективная часть, которая рассказывает о появлении русских ученых и церковных деятелей в Святой земле в 19 веке", — поясняет Андрей Макаров, директор Института археологии РАН
И правда – гектар Иерихона принадлежит России. Куплен еще в 1873 архимандритом Антонином. В 19 веке археологи начинали там работать. Но раскопки приостановили. Возобновили через сто лет, только в 2010 году на Ближний Восток приехали ученые Института археологии Академии наук.
Монеты, лампы, весовые гири, посуда, кувшины, фундамент печей, и, конечно, фрагменты напольной мозаики. Тысячи находок. Те, что сохранились хорошо, сейчас в Музейно-парковом комплексе, его построили во время раскопок, там же, в Иерихоне.
"Любая великая нация имеет археологическое присутствие в Святой земле, это обязательно, если кто этого не имеет, это как невеста, которая не говорит по-французски. Заниматься археологией здесь не только почетно, но безумно важно: и в научном смысле не занимаясь этой археологией, мы никогда не поймем собственное. Мы никогда не поймем русское, мы никогда не поймем православие", — убежден Леонид Беляев, археолог, член-корреспондент РАН.
И теперь, с выходом книги этот проект можно считать завершенным. Но, конечно, археологи хотели бы вернуться в Палестину. Вопросов еще много: был ли это монастырь или центр для паломников, почему в церкви не было престола, что делали с литургическими предметами, да и вообще, — как жили на Святой земле тысячи лет назад.


СМОТРИ ТАКЖЕ