СЕКРЕТЫ ИГРЫ

«Проект Армата»: гайд по Т-80


Самое главное о легендарном советском ОБТ: историческая справка, анализ сильных и слабых сторон, как прокачивать и сражаться

Т-80 в реальном мире

Оценки Т-80 переходят из крайности в крайность. Это самая неоднозначная, дорогая и технологически сложная машина из созданных в СССР — в каком- то смысле, вершина советского танкостроения. Созданный сорок лет назад Т-80 до сих пор отвечает многим требованиям, которые относят к танкам последних поколений. По скорости и динамике едва ли кто-то мире превзошел его. Это первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой.

Несмотря на то, что послужной список Т-80 впечатляет (именно на нем было опробовано множество новейших технических решений), ему не удалось себя проявить в значительном количестве вооруженных конфликтов. Он участвовал в Первой чеченской войне, ограниченно применялся в течении последних двух десятилетий в конфликтах на ближнем востоке, а также «отличился» во время известных событий 1991 и 1993 годов.

Сегодня танк стоит на вооружении целого ряда стран, и его география довольно-таки разнообразна: Белоруссия, Йемен, Кипр, Россия, Пакистан, Украина, Южная Корея. Плюс несколько десятков машин, которые в разные годы в исследовательских целях покупали США и Великобритания. Всего с 1976 года было произведено чуть более 5000 единиц техники. Объективную оценку всему семейству Т-80 дать сложно. Этот танк так и не встретился на поле боя с противниками, ради противостояния с которыми он когда-то создавался. Но мы можем столкнуть лбами Т-80 с другими танками в «Проекте Армата», чтобы уж точно выяснить, кто здесь круче!

Тактико-технические характеристики Т-80 (ТТХ)

В «Armored Warfare: Проект Армата» Т-80 — это ОБТ седьмого уровня в ветке Марата Шишкина. Этот танк серьезно отличается от своих коллег по классу. Разберемся.
Одним из главных преимуществ советских танков в Armored Warfare является на удивление бестолковое орудие, обладающее при этом невероятным разовым уроном. В случае с Т-80 это 509 единиц урона базовым снарядом при 435 миллиметрах пробитиях. Само собой, ради достижения справедливого баланса и разнообразия в игре за это приходится платить. А именно, огромным разбросом (0,15), перезарядкой за 8,4 секунды и прицеливанием за 3,6 секунды. Уже традиционно советская линейка обладает худшим радиусом обзора из возможных (335 метров). Хотя стоит заметить, что у Т-80 прекрасные углы вертикальной наводки (-7 градусов во фронте), и можно снова играть от рельефа! В итоге, Т-80 проигрывает всем основным оппонентам в точности и плотности огня, но не оставляет противникам шансов при грамотном подходе и знании уязвимых зон на технике.

В вопросах бронирования Т-80 до неприличного неоднороден. С одной стороны, 372/84/72 миллиметра брони в основных проекциях корпуса, которые дополняются противокумулятивной «юбкой» с бортов, с другой — обилие уязвимых зон. НЛД, люк мехвода и погон башни пробиваются на раз. Аналогично дело обстоит и с башней. Тут полусфера с 510/240/98 миллиметрами брони и высоким процентом рикошетов, но с огромной командирской башенкой и простреливаемой макушкой. Естественно, ограниченное заброневое пространство предполагает небольшой запас прочности в 1,995 единиц. Зато Т-80, внезапно, может похвастаться высоким коэффициентом незаметности, аж 0,165!

Маневренность — другая определенно сильная сторона советских танков. Максимальная скорость закрепилась на отметке в 68,4 км/ч, разгон же с места до 32 км/ч занимает всего 7,65 секунды. Т-80 обладает достаточной динамикой для фланговых обходов и прорывов фронта, дело остается лишь за умением грамотно прятать НЛД и не подставлять под огонь без надобности.

Что прокачивать в первую очередь? Какое оборудование ставить?

С модификациями все вполне определенно. Сперва устанавливаем СУО, потом модифицируем двигатель, дальше уходим в снаряды. Выбор оборудования зависит от такого, как именно вы решили играть на Т-80. Ячеек под него три: общая, «огневая мощь» и «подвижность». Мы предлагаем ставить в них «хромированный канал ствола», «усиленный затвор» и «улучшенная трансмиссия» соответственно. Из командиров уже традиционно стоит обратить внимание на Оксану Руденко. Для пробы можно прокачать Виктора Воропаева.

Как успешно сражаться и побеждать?

При игре на Т-80 существует две основные тактики. Первая — бой на первой линии, с попытками обходов и прорыва фронта. Вторая — дальний бой с точечными ударами и работой от рельефа. Предложенное оборудование больше всего подходит именно для второй тактики, но мы обсудим обе.

В бою на первой линии придется либо играть от преимущества в скорости, либо использовать даже мельчайшие возможности, которые предоставляет рельеф. Т-80 в лобовой проекции пробивается слишком хорошо, если во вражеской команде есть хотя бы один-два точных стрелка. Во-первых, акцентируем вниманием на танках с наиболее точными орудиями, т.е. Challenger 1 и Leopard 2. Во-вторых, возим с собой парочку фугасов и кумулятивных снарядов, их предназначение — выбивать казенник или ствол вражеских танков. В-третьих, не лезьте в лобовые столкновения на малой дистанции, это территория «Леопардов», «Абрамсов» и «Челленджеров». Ищите место для маневров. Напоследок, будьте максимально наглыми и пытайтесь любыми средствами зайти с фланга (тут уж либо вы за три-четыре выстрела отправить врага в ангар, либо союзники смогут прорваться).

В дальнем бою все еще проще. Просто прячем НЛД в рельефе и ведем огонь по всем, кто посмеет неаккуратно повернуться или задержаться на месте более чем на две секунды. Также не будет лишним периодически раскачиваться (во время перезарядок, к примеру). Попасть в командирскую башню или люк мехвода с большой дистанции сложно, но всякое бывает.

До встречи на полях сражений!


СМОТРИ ТАКЖЕ