НАУКА

Пермский ученый пересек Аляску на лыжах и велосипеде

Пермский ученый пересек Аляску на лыжах и велосипеде

Спустя 150 лет после того, как Аляска стала принадлежать США указом Екатерины Великой,  заслуженный путешественник России, ученый из Перми Андрей Королев в составе команды Forward Travel отправился покорять американский штат

Своей акцией российские туристы хотели символически укрепить дружбу между США и Россией, а также отметить две важные исторические даты.

«У Российской Империи 150 лет назад не было возможности заниматься развитием Аляски как самой дружественной для нас стране в том регионе. Спустя столько лет мы отправились туда, чтобы вновь укрепить отношения между нашими странами».

Андрей Королев со своей командой хотели отметить и еще одну красивую дату — 75-летие с начала лендлиза. Как известно, в 1942 году через Аляску осуществлялась перегонка самолетов и другой военной техники и гуманитарной помощи на территорию СССР.

Согласно первоначальному плану, экспедиция состояла из двух этапов. Протяженность первого, лыжного, составляла 800 км. Он начинался в центре Аляски, в городе Фэрбэнкс, и был направлен с севера на юг. Завершиться он должен был на берегу Северного Ледовитого океана. Второй этап, велосипедный, тоже начинался в Фэрбэнксе, и был направлен на юг, с окончанием на берегу Тихого океана в городе Анкоридж. Его протяженность должна была составить 700 км.

Но на пути случались заминки с лыжами, приходилось менять направление, таял лед, сутками валил снег. Экспедиция пробиралась через капризы природы с рюкзаками, санями и лыжами.

На маршруте покорителям Аляски часто попадались дикие животные – и они совершенно не боялись человека, часто с любопытством подходили к палаткам, сообщает Metro.

Королев и команда встречали на Аляске местных жителей, о которых у них сохранились самые приятные воспоминания: «Главное богатство Аляски — это люди, добрые, простые и отзывчивые, американцы и русские, — утверждает ученый. — Русских на Аляске много — переселенцев разных поколений. Практически везде можно встретить русскоязычных. У меня сложилось впечатление, что второй язык на Аляске после английского — это русский. Американцы, живущие там, отличаются от остальных жителей "нижних штатов", по менталитету они очень похожи на нас, более простые и отзывчивые».

Экспедиция также встречала и индейцев. 

От путешествия на Аляску у Королева остались только положительные эмоции: «Аляска — это доброжелательное, очень интересное место, с богатой историей, связанной ещё и с золотой лихорадкой, хорошо описанной Джеком Лондоном, с богатой историей освоения русскими и американцами, и до европейских времен. Природа здесь необыкновенна, есть все чудеса, которые можно встретить на Земле. Вот еще почему хотелось бы вернуться сюда снова!»

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *