НОВОСТИ

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд


Считается, что добиться успеха в Голливуде актерам из России удается крайне редко. На самом деле немало звезд первой величины имеют русские корни. Мы узнали, где жили родственники зарубежных знаменитостей.

Барбра Стрейзанд

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Kevin Mazur/Getty Images for SiriusXM

Актриса и певица считается самой коммерчески успешной в американском шоу-бизнесе. Девочка с нестандартной внешностью смогла добиться славы и небывалого успеха. Не от русской ли бабушки по материнской линии ей достались упорство и стремление идти к цели во что бы то ни стало?

Барбра – американка, родилась в Бруклине 24 апреля 1942 года. Но ее родители, учитель грамматики Эммануэль Стрейзанд и школьный секретарь Ида (Дайана) Роузен, – дети иммигрантов. Родители отца приехали из города Бережаны, сейчас это Тернопольская область Украины, а вот бабушка и дедушка по линии мамы перебрались в США из России.

Милла Йовович

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Venturelli/WireImage/Getty Images

Одна из самых ярких актрис Голливуда уехала из Советского Союза в пять лет. Ее родители, актриса Галина Логинова и врач из Югославии Богдан Йовович, вынуждены были эмигрировать. Милла (тогда ее звали Милица) родилась в Киеве, а вот родители мамы, Галины Александровны Логиновой, были родом из Тулы. Так что у прекрасной и невероятной инопланетянки Лилу из «Пятого элемента» самые что ни на есть русские бабушка и дедушка.

Леонардо Ди Каприо

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Getty Images

Любимая бабушка актера дожила до 93 лет и ушла из жизни в 2008 году. Звали ее Хелен Инденбиркен – в девичестве Елена Степановна Смирнова. После русской революции семья эмигрировала из Одессы в Германию: именно там, скрываясь от авианалета в бомбоубежище, будущая бабушка звезды Голливуда родила его маму. После войны родители малышки уехали в США, и там годы спустя она вышла замуж и стала носить фамилию Ди Каприо.

Что касается бабушки, Елена Степановна была очень близким человеком для Лео. Он восхищался ее мужеством и силой воли, очень уважал и любил, а в интервью не раз признавался, что именно русской бабушке и ее воспитанию обязан всем, чего добился в этой жизни.

Вупи Голдберг

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Neilson Barnard/Getty Images

Обаятельная темнокожая актриса меньше всего похожа на русскую, пусть даже в третьем поколении. Однако ее родословная говорит об обратном. Прабабушка звезды (бабушка мамы) полжизни прожила в царской России. Коренная одесситка в свое время эмигрировала в США. Ее правнучка Вупи, родившаяся в Нью-Йорке, настолько дорожит своими русско-еврейскими корнями, что решила делать карьеру под фамилией матери – Голдберг.

Она считает, что именно по женской линии в ее роду передаются сильный характер и потрясающее чувство юмора, спасающее даже в самых трудных ситуациях.

Николь Шерзингер

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: JB Lacroix/WireImage/Getty Images

Можете себе представить, что подруги этой красавицы с экзотической внешностью иногда называют ее Пашей? Все потому, что полное имя вокалистки Pussycat Dolls – Николь Прасковья Эликолани Вэлиенте. Мама певицы наполовину русская, наполовину гавайка, а бабушка – родом из Владивостока.

Свои дальневосточные корни Николь не забывает и охотно признается, что считает себя русской американкой.

Стивен Спилберг

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Venturelli/WireImage/Getty Images

Кто бы мог подумать, что любимым блюдом в семье режиссера всегда считался борщ! Спилберг, снявший такие легендарные фильмы, как «Индиана Джонс», «Список Шиндлера», не любит рассказывать о трагической истории своей бабушки по материнской линии. Семье пришлось бежать из Одессы во время холокоста, они выехали из страны, чтобы спастись.

Сильвестр Сталлоне

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Antonio de Moraes Barros Filho/WireImage/Getty Images

Брутальный Рокки, он же Рэмбо, унаследовал горячую сицилийскую кровь от отца и загадочную русскую душу – от матери. Его бабушка Роза жила в Одессе, у ее семьи был свой ювелирный магазин. Понятно, что после революции оставаться в родных краях было опасно. Родственники будущего голливудского актера эмигрировали во Францию, а оттуда в США. Интересно, что в 1980-е годы Михаил Сергеевич Горбачев помог маме Сталлоне побывать на родине и отыскать родственников.

Хелен Миррен

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Frazer Harrison/Getty Images

Мировая слава пришла к актрисе после фильма «Королева» 2006 года: за роль Елизаветы II она была удостоена премии «Оскар». Год спустя Хелен, она же Елена Васильевна Миронова, приехала в Россию, где ей удалось отыскать родственников и даже фундамент разрушенного после революции родовой усадьбы в Смоленской области. Поместье прадеда, Василия Петровича, находилось в Екатериновке – рядом с деревней Курьяново под Гжатском (сейчас город Гагарин). Его жена Лидия Андреевна, в девичестве Каменская, была дочерью графа. Дед актрисы, Петр Васильевич Миронов, участвовал в русско-японской войне, а затем стал дипломатом. Эмигрировав в 1918 году в Великобританию, он всю жизнь гордился званием русского офицера. Его сын, Василий Миронов, с 2 лет рос в Лондоне. Женившись на англичанке, он позже сменил имя, став Бэзилом Мирреном.

Хелен росла в то время, когда афишировать происхождение не стоило, чтобы у советской родни не было проблем из-за родственных связей с англичанами. Только спустя много лет ей удалось побывать в России и встретиться с родственниками.

Вайнона Райдер

Наши корни: русские бабушки голливудских звезд
Фото: Steve Granitz/WireImage/Getty Images

Родители актрисы – потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии, Синтия и Майкл Хоровиц. Настоящая фамилия бабушки и дедушки звезды – Томчины, но, когда они въезжали в США, сотрудники эмиграционной службы перепутали анкетные данные двух семей. Так что в Америке они оказались Хоровитцами, а голливудскую звезду на самом деле зовут Вайнона Лаура Хоровитц. Родного брата актрисы назвали Ури в честь Юрия Гагарина. Бабушка дожила до 100 лет и много рассказывала внучке о ее русской семье. История трагическая, многие родственники Вайноны Райдер по линии отца умерли в лагерях. Актриса мечтает отдать им дань памяти, сделав фильм о России и Второй мировой войне.

А кто еще?

Родители Дастина Хоффмана эмигрировали в США из Российской империи в двадцатые годы прошлого века – после того как большевики расстреляли бабушку и дедушку актера.

Дедушку Майкла Дугласа звали Хершел Даниелович-Демский, он уехал из России, чтобы его не забрали в армию и не отправили на Русско-японскую войну. Отец актера сменил имя Иссур на Керк и взял фамилию Дуглас.

Дед Стивена Сигала по отцовской линии в детстве жил в Санкт-Петербурге, ребенком его увезли в Америку. Отец актера имел еврейские, русские и монгольские корни, мама – ирландские.

Харрисон Форд – ирландец по отцу, а вот большая еврейская семья его мамы Дороти жила в Российской империи. Дороти родилась уже в Нью-Йорке, куда бабушка актера Анна Лифшущ и ее родные перебрались из Минска в 1907 году.

Отец Дэвида Духовны перебрался в США из России, где его звали Амрам Духовный. В Америке он сменил фамилию на Дуковны, но Дэвид позже вернул себе букву «х».

Отец Гвинет Пэлтроу был потомком рода Палтрович. Несколько поколений этой семьи жили в Минске, предки актрисы были раввинами.

Мила Кунис родилась в русскоязычной семье. Папа Марк работал инженером-механиком, мама Эльвира – учителем физики. Семья эмигрировала в США из украинского города Черновцы, когда Миле было 8 лет.

Семья Натали Портман оказалась в США, когда девочке было уже 3 года. Родилась она в Иерусалиме, а в Израиль родители будущей актрисы приехали из Кишинева. Многие родственники по линии матери – российские евреи.

Бабушка и дедушка Шона Пенна по отцу были выходцами из Литвы и России. В США они приехали в начале 1900-х.


СМОТРИ ТАКЖЕ