НАУКА

Морские биологи раскрыли секрет косоглазого кальмара


Морские биологи раскрыли секрет косоглазого кальмара
Глубоководные кальмары не раз удивляли океанологов своими способностями. К примеру, они умеют рыбачить "на удочку" и отвлекать хищников отброшенными конечностями. И очередное исследование доказало, что у этих головоногих ещё много сюрпризов для учёных.
В новой работе морские биологи из университета Дьюка (США) изучали кальмаров вида Histioteuthis heteropsis, у которых есть два названия – земляничный кальмар (Strawberry Squid) и косоглазый (Cockeyed Squid). Первое указывает на окраску животного, а второе – на гораздо более интересную черту. Дело в том, что этот кальмар обладают разными глазами: маленьким синим и большим жёлтым. Для чего им нужна такая особенность, и решили выяснить учёные.
Предыдущие наблюдения за представителями этого вида показали, что кальмары обитаю на глубине 200−1000 метров и плавают по диагонали. При этом мелкий глаз моллюска обращен вниз, а большой – вверх. Ещё в 1970-х годах биологи выдвинули версию, согласно которой, крупный глаз помогает животному заметить добычу или приближающегося хищника (если кто-то проплывёт выше, его тень хорошо будет видна на фоне дневного света). Мелкий же глаз нужен для других задач, и потому он в ходе эволюции приспособился различать тусклые вспышки на глубине. До недавнего времени это была лишь гипотеза, подтвердить или опровергнуть которую не удавалось.

В ходе нового исследования американские учёные проанализировали поведение 150 особей H. heteropsis, снятых на видео с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов. Съёмки проходили в естественной среде обитания и продолжались в течение 30 лет. Также океанологи совершили несколько погружений в заливе Монтерей у берегов Калифорнии, чтобы понаблюдать за удивительными кальмарами вживую.
Затем команда провела моделирование чувствительности каждого из глаз, и оказалось, что они действительно предназначены для разных задач. Маленький глаз способен различать лишь биолюминесцентные источники света – например, как светятся рыбы, плавающие на глубине, в так называемой сумеречной зоне. В ходе эволюции этот глаз уменьшился до минимально возможных размеров, поскольку чем он больше, тем он чувствительнее к вспышкам света.
Тем временем большой глаз замечает силуэты объектов, плавающих выше кальмара (в этом ему помогает жёлтый пигмент), однако он не способен различать биолюминесцентное свечение.
"Глубокие воды – удивительная природная лаборатория по "дизайну" глаз, так как для наблюдения биолюминесценции и для зрения в дневном свете необходимы разные типы глаз. Histioteuthis heteropsis вырастил по глазу каждого типа", — поясняет соавтор исследования Сонке Джонсен (Sönke Johnsen).
По словам учёных, работа крупных органов зрения требует много энергии, а на больших глубинах, где не всегда хватает ресурсов, логично разделить функции, "нагрузив" основной работой только один глаз.
Любопытно, что рождаются кальмары H. heteropsis с глазами одинакового размера, но по мере взросления их глаза начинают изменяться, и у взрослых особей уже имеют вид, показанный ниже.

 
Научная статья с описанием необычных глаз кальмара опубликована в издании Philosophical Transactions B.
Напомним, что ранее учёные изучили сексуальную жизнь адского кальмара-вампира, а также установили, каким образом кальмары Гумбольдта меняют цвет ради общения и маскировки. Также мы рассказывали об уникальном лиловом кальмаре-коротышке, найденном на дне Тихого океана.


СМОТРИ ТАКЖЕ