Фичер

“Люк Кейдж”: впечатления от второго сезона

Первое действительно удачное супергеройское шоу Netflix со времен дебютного сезона «Джессики Джонс»

Главная наша тема — видеоигры. Но нам интересны не только они, а вообще все, что как-то связано с гик-культурой. Поэтому мы решили иногда писать, например, и о кино.

С марвеловскими телешоу на Netflix в последнее время творилось что-то очень неприятное. После замечательных дебютных сезонов «Сорвиголовы» и «Джессики Джонс» фанатам подсунули более чем сомнительного «Железного кулака» и очень слабых «Защитников». Но чуть ли не самым неоднозначным сериалом из этой обоймы был «Люк Кейдж». Первый его сезон вызывал очень сложные эмоции. С одной стороны, у шоу были явные проблемы с темпом, оно часто казалось затянутым и слишком медленным. С другой, назвать его откровенно плохим тоже было нельзя — неторопливая история в конце концов затягивала, а многие персонажи были по-настоящему интересными. На днях Netflix выпустил второй сезон «Кейджа», и, посмотрев его, мы обнаружили, что сериал про гарлемского супергероя стал значительно лучше.

К началу нового сезона Люк окончательно превратился из никому не известного бывшего уголовника с пуленепробиваемой кожей в локальную знаменитость. Его узнают на улицах Гарлема, в кафе бесплатно наливают кофе, просят автографы, а чуть ли не в каждом смартфоне установлено специальное приложение, единственная цель которого — отслеживать, где находится и чем занимается Кейдж, чтобы местным зевакам проще было наблюдать за его подвигами. Правда, жизнь у Люка от всего этого только усложнилась. Одно дело — анонимно разносить наркопритоны, и совсем другое — быть ролевой моделью. Да и преступность в Гарлеме он пока так и не победил, несмотря на все усилия — на улицах все так же стреляют, а наркоторговцы еще и назвали в честь Кейджа новый, особенно убойный, сорт героина.

Никуда не делись и недобитые старые враги: клубом «Гарлемский рай», главным рассадником криминала в районе, по-прежнему заправляет Мэрайя Диллард, одна из основных злодеек первого сезона. Она, правда, собирается выйти из игры, продать бизнес по торговле оружием и стать филантропом, но представления об общественном благе и о том, на что можно ради него пойти, у нее очень своеобразные. А тут еще в Гарлеме появляется новый претендент на криминальный трон — ямаец по кличке Бушмастер. Он сам обладает суперспособностями, практически неуязвим, и у него явно какие-то старые счеты к Мэрайе, но и с Люком он дружить не собирается, желая стать единственным хозяином района. Получается такой любовный треугольник наоборот.

“Люк Кейдж”: впечатления от второго сезона

Тех, кого в супергеройских фильмах привлекает в первую очередь экшен, новый “Люк Кейдж” предсказуемо разочарует. Второй сезон по-прежнему фокусируется в первую очередь не на сражениях, а на драме и вещах, которые в обычном марвеловском кино обычно остаются за кадром. Легко ли быть супергероем, на которого все смотрят чуть ли не как на живого бога, если на самом деле ты (за вычетом огромной силы) — такой же человек, как остальные, со своими слабостями и недостатками? Как не стать рабом своих способностей и не опуститься до того, чтобы любые проблемы в жизни решать при помощи кулаков? Тем более, если такой подход зачастую приводит совсем не к тем результатам, которых ты ожидал.

К счастью, на этот раз дела со сценарием обстоят гораздо лучше, чем в первом сезоне, поэтому все еще крайне неторопливая история оказывается интереснее и драматичнее, чем некоторые полноформатные картины во вселенной Marvel. В отличие от продолжения той же «Джессики Джонс», которое буквально разваливалось на глазах, путаясь в собственных сюжетных линиях, новый «Кейдж» — очень цельное шоу, с четкими сюжетными установками и практически без провисаний.

“Люк Кейдж”: впечатления от второго сезона

Актерская игра в новом сезоне тоже впечатляет сильнее. Из уже знакомых персонажей особенно выделяется Мисти Найт в исполнении Симон Миссик. В новом «Кейдже» роль у нее гораздо более значимая, и создатели шоу явно не прогадали, когда выдвинули Мисти на первый план. Но настоящая звезда второго сезона — Бушмастер (Мустафа Шакир). Это персонаж, который действительно внушает трепет, даже просто находясь в кадре — просто благодаря почти звериной мимике и пластике. Он настолько хорош, что временами хочется даже, чтобы его в кадре было побольше, а самого Кейджа поменьше.

До идеала второму сезону, конечно, все еще далеко. Есть ощущение, что хронометраж в некоторых местах вполне можно было бы уменьшить, сняв те же сцены лаконичнее и эффективнее. Но в целом второй сезон смотрится гораздо приятнее первого. Это действительно драматичная, интересно рассказанная история, за развитием которой следишь с удовольствием, и героям которой сопереживаешь.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *