Фичер

Лучшее серьезное аниме

Перечисляем восемь свежих аниме, с которых можно начать знакомство с японской анимацией, полюбить ее всем сердцем и не сойти с ума

Для нормального взрослого человека аниме — это в первую очередь странные картинки с полуголыми малолетками и гнусные мемы в соцсетях, то есть явление, с которым не хочется знакомиться более основательно. Если рискнуть и выбрать для просмотра случайный или популярный среди фанатов сериал, можно заскучать от непонятных шуток для своих, скривиться при виде мелькающих в кадре трусиков и уйти навсегда, так и не узнав, как много классных историй и ярких персонажей вы теряете. Эта статья поможет вам начать знакомство с правильных фильмов и сериалов.

Зачем вообще смотреть аниме и почему оно может быть интересно взрослым? Дело в том, что современный массовый кинематограф сильно ограничивают шаблоны и рамки маркетологов и цензоров. Предсказуемость – главный бич что голливудских блокбастеров, что российских спортивных драм. В аниме тоже есть шаблоны, но они абсолютно другие, а самый популярный шаблон – это разрыв шаблона. То есть, в любой момент милая девочка, в которую влюблен храбрый мальчик, может сожрать главного героя жопой. Ближайший аналог – непредсказуемость сериала «Игра престолов» (никто не защищен сюжетной броней от смерти или секса). Также в аниме очень популярна гиперболизация черт персонажей: милые девочки милы чрезмерно, храбрые мальчики слишком пафосны, что позволяет делать истории ярче, бить зрителя драмой и конфликтами прямо в мозг. Поэтому, кстати, такие сюжеты плохо переносятся в фильмы с живыми актерами. Наконец, в аниме нет запретных сложных тем: поедание мальчика жопой вполне может оказаться отсылкой к библейскому Иову, и вслед за этой сценой на зрителя обрушат эдакий «Левиафан» Звягинцева и отхлестают по щекам безысходностью. Даже самые массовые японские мультики запросто могут балансировать на грани между зрелищным кино для всех и злым артхаусом.

В этом материале вы найдете подборку свежих и интересных аниме, которые не стыдно посмотреть самому и посоветовать застенчивому другу. Представлены все темы и жанры: киберпанк, драма об отношениях, пара динамичных боевиков, стеб над корпоративной культурой, космическая опера, серьезная научная фантастика и история о гигантских человекоподобных роботах. Возможно, это не самые лучшие сериалы, но зато для их понимания совершенно точно не нужно быть фанатом Японии и завсегдатаем косплей-фестивалей.

Blame

Лучшие аниме обычно выходят в формате сериалов, но Blame – отличный, законченный полнометражный фильм в жанре постапокалиптического киберпанка. Место действия – умный город размером с планету. В далеком прошлом гигантские роботы усердно строили в нем этаж за этажом и обслуживали капризы людей, пока те не потеряли пароль администратора. С тех пор человек распознается охранными модулями как паразит и уничтожается.

Blame умело выкидывает на зрителя все самое вкусное в киберпанке: загадочный искусственный интеллект, рискующих сжечь разум смелых хакеров, невероятно сильных андроидов-убийц, атмосферу безысходности и страха перед технологиями. Плюс постапокалипсис: от всего человечества осталась чуть ли одна деревня, да и та умирает с голоду и теряет детей в рейдах за съедобной биомассой. С такими мрачными начальными условиями сложно рассчитывать на хэппи-энд – только на отсрочку полного уничтожения.

Scum’s Wish

Школьница влюблена в старшего брата (не родного, но это неважно), школьнику нравится учительница. Оба не могут быть вместе с тем, кому отдано сердце, и отлично осознают это. Что делать двум страдальцам? Сублимировать нереализованные эмоции друг с другом. Учительница тоже, в общем, оказывается непростым человеком: ей интересно соблазнять девственников и бросать их, а строить отношения с мужчинами – совсем нет. В школьницу влюблена подруга и готова быть с ней вместе просто так, не рассчитывая на ответную любовь. У школьника тоже есть с кем переспать (малолетка с большой грудью), если приспичит.

Это великолепная, предельно реалистичная история о всех сортах нездоровых отношений и первых экспериментах с сексом. Как и в случае с Prison School, не поймите неправильно: это не эротика и не хентай. Здесь реализм другого сорта: двум здоровым голым людям в постели может в какой-то момент стать так смешно от ерундовой шутки, что весь запал пропадет, они оденутся и пойдут пить зеленый чай на кухне.

Devilman Crybaby

В школьника вселяется дьявол, но не до конца, и школьник становится Человеком-дьяволом! Завязка уровня восьмидесятых годов прошлого века, но Devilman Crybaby – это и есть современный римейк классического аниме Devilman. Здесь много крови, кишок, секса, сисек, тут школьницы насилуют бандитов, в Белом доме истерит президент Трамп, в Твиттере строчат посты идиоты, а русский спецназ имеет какое-то отношение к вторжению демонов.

Метафора про пожирание кого-то жопой со сложным библейским подтекстом из начала статьи – это как раз практически о Devilman Crybaby. Здесь нет ни добра, ни зла, озлобившиеся люди сами уничтожают друг друга и собственную планету, и простая японская семья – единственный островок здравого смысла в безумном обществе – умирает особенно жестоко и бессмысленно. Все это еще и нарисовано и смонтировано в стиле психоделического музыкального клипа.

Aggretsuko

Компания Sanrio придумала миленькую кошечку Хелло Китти, но еще она придумала злую красную панду Рецуко. Антропоморфная зверюшка работает бухгалтером в крупной японской компании, ее босс – тупой хряк, коллеги – ленивые, склочные твари себе на уме, в офисе полно подлиз, стукачей и карьеристов, а управляют компанией стройная секретарша и обрюзгшая директор по маркетингу. Проблемы Рецуко – типичные проблемы японской женщины в офисе. Строить карьеру изо всех сил или тупо выскочить замуж и нарожать детей? Что делать, когда босс не воспринимает тебя всерьез и заставляет приносить ему кофе? Почему тупой кокетливой шлюшке достается больше плюшек, чем усердным сотрудникам? У Рецуко есть только одна секретная отдушина – тяжелый металл в караоке!

Хотя это история о мультяшных красных пандах, лисах, носорогах и кошечках, хотя это история про Японию, хотя это история про женщину, все равно любой российский офисный работник любого пола узнает в персонажах себя, босса и коллег. И заорет.

Hakata Tonkotsu Ramens

Город Хаката – город киллеров, в нем каждый сотый житель работает на большую или маленькую компанию, оказывающую услуги по убийству за деньги. Есть киллеры со стажем, есть киллеры-стажеры, прямиком из вуза. Один из таких убийц одевается в женские шмотки и выглядит как привлекательная девушка, но говорит мужским голосом. Он не хочет этим что-то сказать миру, просто ему так прикольно (и проще подбираться к жертвам).

Градус абсурда в такой завязке – скромный по меркам аниме. Он нужен, чтобы ярко, образно подсветить вполне реалистичные проблемы: мэр – коррумпированный ублюдок, прикрывающий преступления садиста-сына; бандиты стараются реже трогать коренных японцев, но жестоко эксплуатируют мигрантов; система пожизненного найма в Японии – чертова кабала для молодых сотрудников, которым до старости не дадут нормально продвинуться. И все это бодро рассказывается в формате криминального боевика, в котором очевидно нет положительных персонажей – только убийцы поприятнее и убийцы совершенно отвратительные.

Legend of the Galactic Heroes: Die Neue These

«Легенда о героях Галактики» – аниме из восьмидесятых и одна из лучших серьезных космоопер в истории (не только в аниме) – весной 2018 года получило римейк с ровно тем же сюжетом, но современной картинкой. Здесь есть все: антивоенные бунты несогласных, тоска по сильной Империи, беспомощность демократии перед популизмом, тоталитарные секты и погромы черносотенцев, кружево сложных интриг и сакральных жертв, и все это в мире далекого будущего, в котором десятки тысяч кораблей бессмысленно сжигают друг друга у далеких звезд.

Обезжиренные «Звездные войны» или «Стар Трек» и близко не подходят к «Легенде» по правдоподобности, по остроте истории. Типичного для аниме абсурда и шуток для разрядки обстановки здесь нет вообще, и даже любовные линии выстроены по-армейски серьезно. Два очень умных персонажа предлагают человечеству два радикально различных взгляда на справедливое устройство мира, и им некогда отвлекаться на всякие глупости.

Gargantia on the Verdurous Planet

«Гаргантия» – отличный пример современной научной фантастики в стиле Питера Уоттса или Чайны Мьевилля: по целиком покрытой водой Земле кочует флот разномастных кораблей, на котором живут привычные нам люди. Они отбиваются от пиратов, добывают на дне непонятные артефакты и, в общем, чувствуют себя неплохо, пока не обнаруживают, что у человечества есть еще пара ветвей развития. Легкая, невероятно красивая приключенческая история о морских сражениях, подводных экспедициях и даже немного о гигантских боевых роботах быстро оборачивается пронзительной социальной фантастикой о том, что делает людей людьми. Особенно она должна понравиться тем, кто в наши дни много читает: имена писателей упомянуты не просто так, а как маркер для ценителей.

После «Гаргантии» должен хорошо зайти Macross (лучше всего начинать с Macross Frontier): там, в общем, очень похоже, но про далекий космос.

Gundam 00

Во вселенной Gundam очень много сериалов, а слово «гандам» давно стало нарицательным. Видели в фильме «Первый игрок» гигантского боевого робота? Даже в русской озвучкой его прямо так и назвали «гандамом». Новичкам я бы рекомендовал начать не самых свежих сериалов, а с Gundam 00 из середины нулевых: для его понимания не нужно знать ничего о вселенной, а события в нем происходят в нашем близком будущем. Борьба курдов за независимость, США на ножах с альянсом России и Китая – такой вот мир, в который внезапно врывается отряд невероятно продвинутых роботов, принуждающий государства Земли к миру. В прямом смысле: если кто-то воюет, то придут гандамы и уничтожат армии обеих сторон. Они, конечно, не совсем пацифисты, их пилоты – те еще странные персонажи, а глобальный хитрый план строителя гандамов – еще одна библейско-метафизичная шиза о совершенствовании человеческой природы, но переход к ней настолько плавный и хорошо объясненный, что даже новичок не бросит эту историю на полпути.

Ну и, конечно, Gundam 00 отлично показывает, чем бездушные американские мехи (как в Battetech) отличаются от японских. Американские – это просто техника. Машины. Продукт технологий. Японские мехи – это часть воина, его вторая половинка, его материализованная душа. Когда прочувствуете это, можно уже переходить на вещи потяжелее, вроде Evangelion.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *