ИГРЫ

Кому подойдет Nintendo Labo?

Необычная игра-конструктор, в которой можно скрафтить настоящую радиоуправляемую машину или миниатюрное пианино

В последние годы Nintendo вполне успешно совмещает разумный консерватизм со все более неожиданными экспериментами. Управление при помощи жестов, опробованное на Wii. Огромный контроллер с собственным экраном, придуманный для Wii U. В конце концов, гибридная Switch, совмещающая черты домашней и портативной консоли. Но самым безумным выступлением компании стала конечно же Nintendo Labo: одновременно видеоигра, конструктор и своеобразная творческая платформа. Конечно, мы не могли пройти мимо, добыли один из двух продающихся сейчас вариантов игры и теперь делимся впечатлениями.

Главное, что найдет покупатель в коробке с Labo — большая стопка плотных картонных листов, на которых выдавлены странные фигуры. Их нужно отделить от листов и сложить по инструкции, которая записана на картридже, также входящем в комплект. В результате получатся запчасти для множества самых разных устройств — от радиоуправляемой машинки до рыболовной удочки или пианино. Объединяет их то, что при помощи каждого устройства можно взаимодействовать с консолью, управляя одной из мини-игр.

Главная фишка Nintendo Labo — ощущение абсолютно детского восторга, когда после получаса возни с картонками собственноручно собранный механизм оживает. По вашей команде странноватая конструкция на картонных ножках двигается по столу, потому что ей передается вибрация от закрепленных с двух сторон джойконов. А если немного покопаться в управлении, выяснится, что встроенный в один из контроллеров инфракрасный датчик работает как простенькая камера. Так что получается самодельный робот-шпион, способный видеть в темноте.

Кому подойдет Nintendo Labo?

Чтобы просто собрать все игрушки из нашего набора и попробовать связанные с ними мини-игры, уйдет часов 10. Некоторые высокобюджетные игры можно пройти значительно быстрее

Еще полтора часа и у вас в руках руль от мотоцикла. В центральную секцию вставляется сама Switch, в ручки — все те же джойконы. Запустив еще одну мини-игру, вы оказываетесь на трассе. Стоит повернуть правую ручку картонного руля, и ваш мотоцикл набирает скорость. А поворачивая конструкцию как настоящий руль, вы управляете направлением движения. Все это работает благодаря встроенным возможностям Switch, вроде гироскопов и акселерометров, а также благодаря элементарной механике: картонные элементы давят на кнопки вставленного внутрь джойкона.

Есть варианты и посложнее, вроде самодельного пианино. Здесь на клавиши наклеиваются светоотражающие стикеры. Инфракрасный датчик засекает их движения и передает данные консоли, которая воспроизводит соответствующий каждой клавише звук.

Несмотря на общую простоту, эффект создается замечательный. В той же мотогонке действительно чувствуешь, что управляешь мотоциклом. Причем играть не так-то просто — нужно время, чтобы приноровиться к управлению, научиться контролировать скорость и нормально входить в повороты. Кроме того, очень интересные ощущения возникают от того, что каждую игрушку собираешь своими руками. Дело не только в удовлетворении от хорошо проделанной работы, но и в том, что, с одной стороны, механизм спрятан внутри, а с другой вы прекрасно понимаете, как он работает. Это не лишает игру магии, а наоборот — добавляет ей какое-то новое измерение.

Кому подойдет Nintendo Labo?

Помимо набора «Ассорти», с которым играли мы, Nintendo продает еще и набор с говорящим названием «Робот». Тут и сам механизм, и игра гораздо монументальнее

Наконец, в Labo полно не совсем очевидных возможностей. Если не полюбопытствовать, то вполне можно, например, не узнать о той же инфракрасной камере, «встроенной» в машинку. И тем более — о том, что эту камеру можно перевести в режим тепловизора, включить автопилот и заставить машину самостоятельно преследовать источники тепла. Выискивать такие скрытые функции — отдельное развлечение.

Но чуть ли не главное, что есть в Labo и что превращает ее из милой игрушки на пару вечеров в нечто большее, — это Nintendo Labo Garage. По сути это внутренняя среда для программирования, использующая простой, но довольно гибкий визуальный язык. С его помощью фанаты уже успели, например, создать на базе Switch гитару, написали собственный вариант Pong и даже простенький клон Flappy Bird. Конечно, рассматривать Garage как полноценную среду для разработки игр и приложений нельзя — для этого она слишком проста. Но копаться в ней можно очень долго. Нужны только любопытство, фантазия и немного упорства.

Конечно, Nintendo Labo понравится далеко не всем. Слишком серьезным и взрослым игрокам она абсолютно противопоказана, потому что не барское это дело — с картоном возиться. Но дети почти наверняка будут от Labo в восторге. Как и взрослые, которые не успели как следует повзрослеть. Это очень необычное развлечение, которое сочетает элементы конструирования, видеоигры и программирования. Создатели Labo всячески поощряют пользовательское любопытство и крайне прозрачно намекают, что совершенно не обязательно довольствоваться набором в коробке. И правда — при помощи Nintendo Labo Garage и картона можно накрафтить много самых неожиданных вещей.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *