НАУКА

Когда же именно люди «остепенились»? Ответить на вопрос помогла домовая мышь

Когда же именно люди "остепенились"? Ответить на вопрос помогла домовая мышь
Большинство людей близко знакомы с мышами, некоторые и вовсе живут с ними бок о бок в одном доме. И, согласно общепринятой точке зрения, эти грызуны начали совместно проживать с людьми при появлении земледелия. Новое же исследование предполагает другое: наши отношения с мышами могут быть ещё более древними.
Специалисты полагают, что тесная связь людей и мышей начала формироваться ещё 15 тысяч лет назад – до появления земледелия. Ранее считалось, что грызунов привлекли именно запасы сохранённых посевов.
Но начнём с истоков. Порядка десяти тысяч лет назад первые земледельцы "пустили свои корни", выражаясь в прямом и переносном смысле. Сельское хозяйство, как считается, помогло людям регулярно запасаться продовольственным ресурсами. Оно также способствовало тому, что охотники-собиратели начали возводить постоянные жилища. Всё это в конечном итоге привело к появлению сложных обществ во многих частях мира.
Предполагалось, что именно земледелие и подтолкнуло грызунов "сдружиться" с людьми. Однако, по результатам нового исследования, тесная связь людей и грызунов начала зарождаться между периодами "сидячего образа жизни" первых поселенцев и подвижного образа жизни охотников-собирателей. Доказательства? Исследователи говорят, что такой вывод можно сделать по отсутствию (или присутствию) распространённых домовых мышей.
Авторы работы исследовали период становления сельского хозяйства у наших предков и в связи с этим изучали имеющиеся сегодня данные о людях натуфийской культуры. Это древнее общество охотников-собирателей, которые проживали около 12500-9500 лет до нашей эры в той части Ближнего Востока, которая называется Левант.
Известно, что именно натуфийцы стали одними из первых, кто приручил различных животных – собак и свиней. Возможно, они также одними из первых стали заниматься земледелием.
Исследователи считают, что переход от сезонного сбора желудей и охоты на газелей к выращиванию пшеницы и ячменя происходил через промежуточный этап. Речь идёт о "полуосёдлом образе жизни", когда люди уже строили каменные жилища, но продолжали охотиться с целью пропитания. Затем они всё равно перемещались в другие края после того, как ресурсы исчерпывали себя. Но найти доказательства того, когда именно и как люди стали вести осёдлый образ жизни, было очень трудно.
В связи с этим археолог из Абердинского университета Томас Кукки (Thomas Cucchi) решил обратиться к существам, жившими рядом с людьми в то далёкое время. Речь идёт о домовой мыши (Mus domesticus), которая обитает, как правило, поблизости от дома (или даже в нём самом) либо засеянного поля. Кукки объединился с археологом Лиором Вайсбродом (Lior Weissbrod) из Хайфского университета, который изучает диких и одомашненных мышей, живущих сегодня в Кении.
Исследователи просмотрели окаменелые останки сотен моляров (коренных зубов) мышей, найденных в пяти различных местах – пещерах или открытых площадках – по всему Леванту. С течением времени они обнаружили зигзагообразный рисунок.
Около 200 тысяч лет назад (ещё до выхода на сцену натуфийцев) 100% всех моляров принадлежало макидонским мышам (Mus macedonicus). Но уже 15 тысяч лет назад (во временна ранних натуфийцев) все моляры принадлежали домовым грызунам. Такие данные, скорее всего, говорят о том, что натуфийцы становились более осёдлыми, строили "полупостоянные" жилища, а их пищевые отходы использовались мышами.
Любопытно, что примерно 13 тысяч лет назад "удача" вернулась к диким мышам (то есть большинство зубов того времени принадлежало именно им), и это совпало с археологическими свидетельствами того, что натуфийцы начали возводить меньшие по размеру дома и срок их использования стал намного короче.
Спустя примерно 1000 лет домовая мышь вновь заняла более видное положение – моляры, принадлежавшие ей, составляли 80% от находок. К началу неолита (примерно 10 тысяч лет до нашей эры) и на заре начала сельскохозяйственного периода моляры "одомашненных" видов мышей снова составляли 100%.
"Подобные поселения позволили домовым мышам полностью устранить соперников, — говорит Вайсброд. – Единственный способ добиться такого эффекта – оставаться с натуфийцами на одном месте в течение достаточно долгого времени".
Иными словами, данные свидетельствуют о том, что изучаемые охотники-собиратели чередовали кочевой и оседлый образ жизни в течение тысячелетий, прежде чем начать заниматься земледелием.

 
"Исследование очень ценно", — считает антрополог Лиза Махер (Lisa Maher) из Калифорнийского университета в Беркли. Но, по её словам, это также подчёркивает, как мало мы ещё знаем о том, что же двигало древних людей к осёдлому образу жизни. Кроме того, научная работа также поддерживает мысль, что осёдлость не является необходимой предпосылкой к тому, что люди начинали заниматься земледелием.
"Удивительно, но благодаря скромным домовым мышам можно отследить важный этап в человеческой истории. Это мастерский способ отслеживания осёдлого образа жизни", — заключает специалист Мелинда Зедер (Melinda Zeder) из Национального музея естествознания в Вашингтоне.
Исследование о "дружбе" мышей и людей опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Кстати, ранее сообщалось, что первые в мире земледельцы имели необычное происхождение.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *