НАУКА

Исследователи выяснили, как самки обезьян низших рангов свергают с пьедестала лидера

Исследователи выяснили, как самки обезьян низших рангов свергают с пьедестала лидера
Без поддержи сторонников бунты против лидера малоэффективны. Похоже, самки макак об этом прекрасно знают, и поэтому им необходимы союзники, чтобы противостоять более сильным особям и свергать их с пьедестала почёта.
В мире большинства приматов царит социальная иерархия: одни особи доминируют над другими. В обществе макак-резусов подобная строгая иерархия присутствует и среди самок.
Самки обезьян из низшего "сословия" обладают небольшой социальной мобильностью, то есть их возможность смены социального "слоя" достаточно мала. Более того, такие животные, как правило, должны молча скалить зубы перед самками более высокого ранга.
Такой знак означает: "Я хочу, чтобы вы знали, что я осведомлён о том, что вы выше меня по званию", объясняет Дарси Ганнибал (Darcy Hannibal) из Калифорнийского университета. Подобный знак является важным условием в общении между особями из разных рангов. "Они в своём роде "сгибают колени"", — приводит аналогию Ганнибал.
Ганнибал и её коллеги обнаружили, что порой нижестоящие самки могут изменять статус-кво. С этой целью самки макак-резусов формируют альянсы с семьями, друзьями или с теми и другими сразу. Такие союзы помогают самкам сохранить или повысить свой социальный статус, а также конкурировать за ресурсы.
Ганнибал говорит, что самка обезьяны, которая хочет добиться "повышения", всегда нуждается в помощи.
Исследователи решили выяснить, какие факторы влияют на частоту неподчинения. И для этого они изучали 357 взрослых макак, живших в неволе. Отмечается, что в таком женском коллективе наблюдалось порядка 11 тысяч конфликтов за два года исследования.
Оказалось, что случаи неподчинения чаще всего наблюдались, если нижестоящая самка была старше. Случаи неповиновения также были более вероятны, если самка низшего ранга была крупнее доминирующей особи, которая, в свою очередь, не имела близких союзников. Ещё один фактор: чем больше было союзников у самки из "низшего общества" и чем больше дней её мать находилась в группе, тем чаще она демонстрировала нарушение субординации.
В то время, как поддержка семьи и друзей имеет решающее значение для мятежа животных низших рангов, количество друзей никаких образом не влияет на самок из "высшего общества". Возможно, тот факт, что обезьяна уже занимает доминирующую позицию, обеспечивает ей выигрышную ситуацию без поддержки, рассуждает Ганнибал.
Результаты интригующего исследования представлены в научном издании American Journal of Physical Anthropology.
Кстати, ранее оказалось, что популярность полезна для здоровья, особенно у обезьян.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *