НОВОСТИ

Хорошо живем: что запрещено женщинам в арабских странах


Слово «феминизм» во многих странах арабского мира воспринимается как оскорбительное и совершенно неприменимое для местных женщин, которые веками повязаны особыми правилами поведения и традициями, составленными по племенным обычаям.

Конечно, многое из них нас удивляет и даже ужасает, когда речь идет о малейшем нарушении порядка и последующем суровом наказании. И поистине устанет разум, пересчитывая запреты, за границы которых боится переступить любая арабская женщина.

Хорошо живем: что запрещено женщинам в арабских странах
Фото: Jim Hughes / Corbis / Getty Images

Нам покажется абсурдом, что, к примеру, в Саудовской Аравии, если жена откажется подать мужу утренний кофе, последний вправе подать на развод. Кстати, в стране вовсю буйствует полиция нравов, наделенная неограниченными полномочиями. Был случай, когда ретивые слуги закона, ревностно охраняющие давние традиции, депортировали трех женщин за то, что их красота привлекала к себе мужчин. Не щадят местные законы и иностранок. Американка, презревшая обычай обедать только в женском зале, разделила трапезу со своим партнером-мужчиной. За что была немедленно арестована и препровождена в суд. К счастью, судья ограничился проклятиями в адрес американки, пожелав ей, естественно, всех «благ».

К каждой молодой арабской женщине прикреплен персональный сторож (обязательно кто-нибудь из родственников мужа) – махрам. Он неотступно, словно тень отца Гамлета, следует за ней и следит за каждым шагом подопечной. Да что там говорить! Опекун бросает подозрительные взгляды на любое ее движение, точно фотообъектив, фиксируя кадры поведения женщины на улице, в общественных местах. Бедняжка денно и нощно находится под его «колпаком» и не смеет даже глаз поднять из-под хиджаба без разрешения махрама. А он действительно всесилен и наделен исключительными правами. Устроиться на работу, поступить в университет, сделать покупку в магазине, пообщаться с подругами – это происходит под его неусыпным контролем.

Хорошо живем: что запрещено женщинам в арабских странах
Фото: Getty Images

Демократические свободы, в лучах которых обычно купается европейская женщина, – это мираж в пустыне для арабки. До последнего времени она даже не имела избирательного права, ей было запрещено водить автомобиль. И все-таки под давлением веяний с Запада в жизни восточных женщин появился некий просвет. Впервые за многие годы молодые арабки участвовали в Олимпийских играх. Разумеется, в спортивной форме, за которой наглухо закрыты все прелести женского тела. Кстати, о повседневной, равно как и о праздничной одежде арабских женщин нужно сказать особо. Черное длинное платье с рукавами абайя, головной убор хиджаб, оставляющий иногда открытыми только глаза, – это настоящая «крепость», охраняющая от мужского любопытства. За коей и не поймешь, кто скрывается – юная девушка или пожилая женщина.

Восточные сказки, тонко и лирично описывающие любовь, совершенно далеки от истинного положения арабской женщины, совсем не имеющей право выбора своего суженого. Брачный возраст для нее начинается с девяти лет, и судьба девочки полностью зависит от решения отца семейства. Именно он заключает договор с будущим женихом. Семейная жизнь каждой арабской женщины протекает по проторенному веками пути: роды, воспитание и забота о подрастающих детях. И, разумеется, беспрекословное подчинение мужу. Примечательно, что многие арабские женщины имеют высшее образование. Однако получить работу в большинстве случаев они не могут. Их удел – трудиться по специальностям, которые по известным причинам ограничивают мужское общество. Да и получают они зарплату во много раз меньшую, чем представители сильного пола.

Хорошо живем: что запрещено женщинам в арабских странах
Фото: Getty Images

Туристам, путешествующим по арабским странам, часто бросается в глаза картина, как местные женщины чуть ли не гурьбой идут пешим ходом. Но не желание вести здоровый образ жизни подстегивает каждую из них выбрать подобный образ передвижения. Оказывается, по существующим обычаям женщина не должна находиться в общественном транспорте, дабы не навлечь на себя мужского внимания. И полиция нравов строго следит за исполнением традиции. Даже в поезде арабским женщинам отведен отдельный вагон, где они могут немного расслабиться от вездесущего контроля. Ничего нет удивительного в том, что избавиться от недремлющего ока арабке не удается и в родных стенах. К примеру, в домах Саудовской Аравии обязательно существуют два отдельных входа: один для мужчин, другой – для женщин. Когда же приходят гости, арабская женщина отсиживается на своей половине, которая называется харим. По необходимости она общается с мужем по внутреннему или мобильному телефону.


СМОТРИ ТАКЖЕ