Фичер

Гетеры не нужны

Почему Древняя Греция может стать источником новых этических проблем для Assassin’s Creed

Уже через пару дней мы узнаем подробности об Assassin's Creed: Odyssey, новой части одной из главных игровых серий современности. И если с геймплеем наверняка все будет хорошо — все-таки предыдущая Origins оказалась одной из лучших Assassin's Creed — то с сюжетом все сложнее. Реалии игровой индустрии 2018 года таковы, что за демонстрацию некоторых черт древнегреческого быта разработчики могут быстро оказаться под огнем критиков — просто потому, что показали греков такими, какими они описывались в исторических книгах на протяжении последних десятков лет.

Когда-то серия Assassin's Creed была, пожалуй, одним из самых исторически достоверных боевиков игровой индустрии. С исходным материалом сценаристы обращались бережно, стараясь сократить до минимума самодеятельность, а научно-фантастическая часть про путешествия во времени при помощи генетической памяти почти никак не пересекалась с остальной игрой.

А вот в Assassin's Creed Origins что-то пошло не так. Одна маленькая деталь мигом поставила под удар все былые достижения. В так называемом «историческом режиме», который, вроде бы, специально создали для просвещения игроков, был сознательно допущен ревизионизм. Например, на амфорах с изображением школьных занятий мальчики были изображены вместе с девочками, хотя никакого совместного обучения в древнеегипетских школах не было. Кроме того, разработчики позакрывали статуям все стыдные места фиговыми листочками, да и вообще — нагородили немало отсебятины.

Гетеры не нужны

Кстати, к следующей части у авторов еще есть шанс добавить в древнюю Грецию трансгендеров. Или индейцев. Или мексиканцев

Мотив авторов понятен: Ubisoft очень хочется усидеть на всех стульях сразу и, по возможности, никого не обидеть. Игра-то на весь мир одна, а вот предрассудки и эмоциональные болевые точки в каждом регионе свои. Раньше с такими казусами боролись путем локальной цензуры, а пуритански настроенные государства самостоятельно запрещали продажи игр со скандальным контентом на своей территории. Теперь это не работает: во времена, когда любой медиа-продукт может стать мишенью для защитников чувств обиженных всех мастей, разработчикам приходится включать самоцензуру.

Тем интереснее, как эта самоцензура сработает в следующей игре серии. Все-таки события разворачиваются в Древней Греции: времена тогда совсем другими, и некоторые особенности быта этого периода наверняка шокируют современных школьников, и не только их.

Конечно, многое будет зависеть от конкретного временного промежутка, который выберут разработчики. Самый скучный и весьма вероятный вариант — сделать историю прямым продолжением сюжета Assassin's Creed Origins: разработчики вроде как собирались выпустить трилогию. Однако в эти последние годы эллинистического Египта Греция была уже не та: до окончательного завоевания римлянами оставались считанные десятилетия.

Гетеры не нужны

Типичная Греция критского периода

Но есть варианты поинтереснее. В истории культуры, которую называют древнегреческой, было как минимум три очень разных периода. О первом, критском, известно не очень много, но там, судя по всему, были весьма свободные нравы: на сохранившихся исторических артефактах женщины ходят с голой грудью, а мужчины — в набедренных повязках. Войн, скорее всего, тоже особенно не было — у городов этой загадочной цивилизации не было крепостных стен. Так что вряд ли для ассасинов там найдется много работы.

Подзаголовок Odyssey прежде всего отсылает к похождениям царя Одиссея и предшествовавшей им троянской войне. Эти события, описанные Гомером в куда более позднее время на основе легенд, относятся к греческим темным векам, когда в результате вторжения дорийских варваров письменность была в основном утрачена, а Одиссей жил в сарае, считался царем потому, что у него было больше коз, а платить предпочитал быками — денег у тогдашних греков не было, равно как и многих других технологий. Сведения об этом периоде истории обрывочные, так что вариант с «Одиссеей» соблазнителен, но маловероятен.

Гетеры не нужны

Зато отличную подсказку дает сцена из тизера, в которой один мужчина ударом ноги сбрасывает другого с обрыва. Это недвусмысленный намек на аналогичную сцену из фильма «300 спартанцев», действие которого происходит в V веке до н.э. Собственно, это был период высшего расцвета Древней Греции, так что о нравах жителей этого времени известно существенно больше. И с точки зрения XXI века они не всегда выглядят приемлемо.

Женщины

Согласно слухам, в Odyssey игрок сможет выбирать пол главного героя. Здесь сразу возникают вопросы. Дело в том, что в Древней Греции с правами женщин было плоховато. Нельзя сказать, чтобы античные мужья относились к своим женам жестоко или пренебрежительно — просто они были законченными сексистами. Считалось, что высшая цель в жизни женщины — дети и хозяйство, поэтому большую часть времени после свадьбы греческие жены проводили в доме мужа, куда они попадали прямо из дома родителей. Своим имуществом они могли распоряжаться только с согласия мужа, а если что-то шло не так, то для развода мужу было достаточно отречься от жены при свидетелях. А вот женщине приходилось проходить через бюрократическую процедуру и доказывать, что для разрыва брака есть основания.

Гетеры не нужны

Что оставалось? Ткать, командовать прислугой и рабами, воспитывать детей. Единственной хоть сколько-нибудь приемлемой альтернативой могла стать карьера гетеры. Разные историки по-разному оценивают социальный статус этих женщин: от просто очень дорогих проституток до особого типа греческих женщин, которые вели свободный образ жизни, были хорошо образованы и удовлетворяли мужчин прежде всего эстетически и интеллектуально — на манер японских гейш. Афинский политик Апполодор говорил, что гетеры нужны мужчинам для удовольствия, проститутки — для телесных утех, а жены — для продолжения рода и заботы о доме. Так или иначе, гетер можно представить в роли убийц, но вряд ли с мечом в руках — скорее уж, со склянкой яда.

Конечно, потенциальная главная героиня также может быть родом с острова Спарта, известного своими суровыми нравами. На этом острове женщины, как минимум, участвовали в спортивных состязаниях наравне с мужчинами и обучались основам воинского искусства. Нужно это было не в последнюю очередь потому, что вся страна была на вечном военном положении на случай восстания илотов — полукрепостных-полурабов, потомков покоренных соседних народов. И не исключено, что героине-спартанке пришлось бы отстаивать рабовладельческий строй. Впрочем, Ubisoft однажды уже решили подобную проблему, вписав мулатку с благородным происхождением в Assassin's Creed 3: Liberation, и никто особенно не жаловался. Но несмотря на все равноправие, героине-спартанке придется регулярно отвечать на вопрос «почему не замужем?».

Мужчины

Тем временем у мужчин Древней Греции был повсеместно распространен способ досуга, приветствуемый прогрессивным игровым сообществом — гомосексуализм. Про эту часть древнегреческой жизни широкие народные массы знают как минимум из «Александра» Оливера Стоуна. Не менее интересные сведения есть и о спартанцах, которые практиковали необычный брачный ритуал. В процессе невесте остригали волосы, одевали в мужской плащ и сандалии, и в таком виде ее «похищал» жених. Некоторые ученые считают, что этот кроссдрессинг был нужен, чтобы помочь спартанцу адаптироваться в удивительном новом мире гетеросексуальности.

Гетеры не нужны

Предупреждаем: после того, что вы прочитаете ниже по тексту, фильм «300 спартанцев» уже никогда не будет для вас прежним

Юноши жили вместе в казармах с пятнадцати лет, женились ближе к тридцати, а до изобретения видеоигр и интернета оставалось примерно две с половиной тысячи лет. Выводы о вариантах досуга в казармах, забитых буйными подростками, легко можно сделать самостоятельно. Сюжеты Assassin's Creed не то чтобы славятся сильными любовными линиями, но и пуританской серию назвать нельзя. Учитывая подробно описанную любвеобильность древних греков, обойти тему гомосексуализма совсем, скорее всего, не получится. И не забываем, что игру делают в Канаде — так что вряд ли кто-то будет пытаться. Так что готовьтесь.

…и другие

Возвращаясь к вопросу о рабах: их было много. Не считая занятых на производстве, в каждом доме — минимум по двое. Отношение к рабам менялось в зависимости от места и времени действия, но в целом было соответствующим: бедолаг заставляли пахать с утра до ночи, наказывали, морили голодом, а порой и вовсе отправляли добывать пропитание на улицу — воровством и попрошайничеством. Впрочем, здесь у разработчиков много способов выкрутиться — в истории тех же Афин случались периоды, когда рабы по правам почти не уступали хозяевам. Да и восстаний или просто историй чудесного освобождения хватает.

Гетеры не нужны

Итак, давайте подытожим наследие, которое достается Ubisoft вместе с древнегреческим сеттингом: морская держава, известная демократией, философией и культурой, которой управляют белые мужчины со склонностями к гомосексуализму. В которой рабство считается естественным порядком вещей, а женщин держат взаперти и не всегда считают за людей. И это мы уж молчим про статуи, которые тоже придется прикрыть где надо, если в игре будет «образовательный» режим.

Конечно, в Assassin's Creed были и куда более суровые сеттинги — чего только стоит Ближний Восток эпохи крестовых походов из первой части! Да и пираты из Assassin's Creed 4: Black Flag известны своими людоедскими нравами. Но с Грецией все немного по-другому — это колыбель западной цивилизации. Через Римскую и Византийскую империи греческую культуру впитали в себя большинство коренных европейских народов. Алфавит, основы медицины, философии, математики и кучи других наук — все это мы в первую очередь получили от пестрой нации, когда-то расселившейся по берегам Средиземного моря. И вот теперь потомки этой цивилизации собираются вернуться к истокам и встретиться лицом к лицу со своим непрогрессивным прошлым. И нет гарантий, что потомки не отведут глаза и не попытаются запихать неудобные факты о предках под ковер: мы живем во времена, когда профессор калифорнийского университета считает достойным занятием осуждать (давно покойного) режиссера Антониони за предполагаемый сексизм в его фильмах 60-х. Так что фиговых листочках и фальшивых амфор, скорее всего, не избежать. Вопрос лишь в масштабах.

Первые подробности об Odyssey мы узнаем через считанные дни, и это в любом случае будет очень интересно. Мы специально заострили взгляд на узких местах древнегреческой культуры, но ведь вообще-то там нас ждет много крутейших явлений, не связанных с правами женщин и геями. Впечатляющие сражения, “греческий огонь”, афинские интриги, симпозиумы, театры, храмы… Ну а неудобные вопросы всегда можно обойти стороной — на счастье разработчиков, в истории античных времен хватает лакун и простора для фантазии.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *