СЕКРЕТЫ ИГРЫ

Что известно об Убежище-81 из мира Fallout?


История одного из самых успешных убежищ постъядерной вселенной

30 мая 2018 года компания Bethesda анонсировала новую игру под названием Fallout 76. Вслед за столь неожиданным анонсом спешим рассказать о других убежищах, часть из которых можно посетить лично в различных выпусках франшизы.

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем об убежище под номером 81 и его обитателях. Какой социальный эксперимент проводился в 81 бункере? Был ли он успешен? Что стало с обитателями? Ответы на эти вопросы узнаете в этой статье.

Убежище-81 встречается только в Fallout 4.

Расположение

Что известно об Убежище-81 из мира Fallout?

Расположение на карте

Сооружение под номером 81 — спасательный подземный комплекс, построенный корпорацией «Волт-Тек». Возвели бункер на просторах «Содружества», что в окрестностях Бостона. Найти его можно, взяв курс на северо-запад от «Даймонд-сити».

История

Что известно об Убежище-81 из мира Fallout?

Вид снаружи

Основная цель этого убежища — создание единой, универсальной вакцины, которая в силах сберечь человеческий организм от любых болезней. Жители же бункера использовались как подопытные кролики.

Сами резиденты ничего не подозревали об эксперименте, который над ними проводился, так как сооружение было разделено на две части. Первая часть — основное убежище, в жилых комнатах которого расположились 96 участников исследования. Вторая — секретная лаборатория, где проводились исследования и наблюдения за остальными жителями убежища, которые намеренно подвергались вирусным атакам. Вирусы распространялись через вентиляцию, спрятанную в жилых комнатах резидентов. В случае эвакуации комплекса, подопытные жители были бы сожжены, с помощью все той же системы вентиляции.

Надзиратель хранилища — доктор Оливетт, негативно отнеслась к первоочередной цели экспериментов корпорации и возможном проведении исследований на людях. Доктор планировала доложить информацию федеральному правительству, если ее опасения насчет людей подтвердятся. Однако когда ее полностью ввели в курс дела и опасения подтвердились, выяснилось, что правительство в курсе о характере экспериментов.

Оливетт была полна решимости, не дать людям стать расходным материалом и решила придумать, как можно этого избежать. В день начала «Великой Войны», Оливетт получила «уведомление» от начальства о начале процедуры заселения персонала и жителей. Такие же «уведомления» должны были получить все сотрудники научного отдела. Однако доктор изменила рассылку уведомлений таким образом, чтобы ученые не узнали о начале процедуры.

Отчасти план сработал. Но все же трое ученых попали в убежище — Кеннет Коллинз, Джим Флинт и Барроу. Чтобы ученые не смогли начать опыты над людьми, надзиратель отключила систему подачи вирусов. К тому же, она запечатала все возможные точки доступа к научному отделу, и тем самым, обрекла троих ученых на смерть.

Что известно об Убежище-81 из мира Fallout?

Кабинет смотрителя

С целью сохранить порядок среди обычных жителей убежища, Оливетт держала в секрете истинное предназначение комплекса и существование тайного отдела исследований.

Изолированные в лаборатории ученые продолжали свои исследования на кротокрысах. Чтобы хоть как-то решить проблему нехватки персонала, доктор Коллинз модифицировал лабораторного ассистента — робота мисс Нанни и назвал ее Кюри.

Спустя много лет, когда ученые умерли от старости, Кюри продолжала работать над вакциной в одиночку, десятилетиями проводя испытания. В итоге основная цель была достигнута — в 2204 году робот создал универсальное лекарство. Кюри не могла преодолеть изначальную программу и покинуть убежище, так как ей было нужно разрешение сотрудника «Волт-Тек». Она так и продолжала находиться в тайном отделении убежища, ожидая разрешения.

Что известно об Убежище-81 из мира Fallout?

Та самая Кюри

Тем временем, простые жители продолжали жить своей жизнью, ничего не подозревая о секретном отделе за их стенами. В 2277 году, надзиратель Бат решил распечатать убежище и наладить контакт с внешним миром. Это позволило жителям бункера обмениваться товарами с торговцами из Содружества, приобретать инструменты и материалы для ремонта систем жизнеобеспечения комплекса. Несмотря на это, многие жители продолжали сохранять изоляционистские и ксенофобские настроения, не доверяя любому чужаку, который приходил в их дом.

В 2287, один из обитателей убежища, Бобби Де Лука, обнаружил один из входов в секретное отделение и решил хранить там наркотики. Еще один житель, Остин Энгил, стал свидетелем этого открытия и решил проследить за Бобби. Во время расследования, его укусил один из кротокрысов, которому каким-то образом удалось вырваться из клетки и основать колонию. Эти существа были заражены заболеваниями, которые использовались в экспериментах ученых, в результате чего Остин приобрел смертельное заболевание.

Когда Бобби рассказал «Одинокому Страннику» — протагонисту Fallout 4 — о тайной лаборатории, тот согласился отыскать в нем лекарство. Там он обнаружил того самого ассистента — робота Кюри, которая передала ему последнюю дозу вакцины. У игрока есть два варианта: либо оставить лекарство себе и тогда Остин погибнет, а все жители убежища будут враждебно настроены, либо же спасти Остина и в награду получить одну из жилых комнат в бункере.

Убежище-81 — одно из немногих сооружений, обитатели которого до сих пор живы, благодаря деятельности доктора Оливетт. Ведь если бы не она, возможно ни один резидент не дожил бы до событий игры. Если вам понравилась статья, можете ознакомиться с нашим материалом о другом, гораздо более драматичном эксперименте в Убежище 77.


СМОТРИ ТАКЖЕ