СЕКРЕТЫ ИГРЫ

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по Т-62

Обзор основного боевого танка третьего уровня из ветки Марата Шишкина: история создания, игровые характеристики, тактические советы

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по Т-62

Т-62 — основной боевой танк третьего уровня из ветки поставщика Марата Шишкина. Именно на этой машине происходит разделение ОБТ на три самостоятельные линейки: Т-64, Т-72 и Chief. Mk.2, а также еще одну побочную линию в лице Т-80. Именно на этом агрегате вам придется закрепить все тактические навыки линейных боевых машин. Танк получился достаточно удачным, как в реальности, так и в игре. Его длинное и гладкоствольное орудие показывает себя хорошо даже против более совершенных потомков. Отличная база советского танкостроения, чего уж там. Рассмотрим характеристики танка-ветерана в этом гайде.

Историческая справка

К концу 50-х стало понятно, что нарезной 100-мм пушки основного танка советских войск в лице Т-54/55 уже не хватает для адекватного противостояния американскому М48. К тому же отечественная промышленность до 1961 года не могла выпустить к этому орудию массовых подкалиберных снарядов, в то время как оппоненты могли похвастаться полным набором этого типа боеприпасов, в том числе кумулятивных зарядов. В 1958 году «Уралвагонзавод» прекратил разрабатывать «Объект 140», который оказался слишком высокотехнологичным и штучным изделием. Однако накопившиеся наработки было решено использовать в новом проекте, который совместил бы в себе базу Т-55, и свойства нового поколения танков.

Упрощенный «Объект 140» получил индекс «165», и совместил в себе башню от закрытого проекта, боевое отделение «Объекта 150» и моторно-трансмиссионное отделение Т-55. Получившийся гибрид сначала хотели оснастить новой нарезной 100-мм пушкой Д-54, однако к ней у военных возникло много вопросов, в частности из-за дульного тормоза. Поэтому очень скоро была разработано и внедрено 115-мм гладкоствольное орудие, обладавшее повышенными бронебойными свойствами. Причем разработчики не стали париться, и просто убрали нарезы с Д-54, расточив ствол до нужного диаметра.Так как конструкция получилась удачной, в скором времени счет выпущенных машин пошел на тысячи машин. Всего было изготовлено до 20 тысяч экземпляров данного вида техники, что является третьим результатом в мире.

Первый раз машина была замечена в подавлении восстания в Чехословакии, в 1968 году. Однако там никаких боевых действий не было. Настоящий бой произошел на границе с Китаем, в районе острова Даманский. Там танк выступил не совсем удачно — одна из трех машин была подбита РПГ-7, и даже частично развинчена китайцами. Последующие арабо-израильские войны были не особо удачными с точки зрения стратегии, однако на тактическом уровне Т-62 произвел фурор. Его пушку прозвали «молот» и старались не попадать в прицел сего монстра. Далее танк использовался во всех значимых и незначимых конфликтах современности, начиная от ирано-иракской войны, и заканчивая гражданскими усобицами на территории бывшего СССР. Воюет он и сейчас, в Сирии, Ливии и Йемене.

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по Т-62

Воевал где только можно и нельзя

ТТХ

В Armored Warfare Т-62 стал хорошим противотанком и достаточно мощным ОБТ. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Для третьего уровня его броня вполне себе на уровне и даже выше. 102 мм по фронту корпуса и 240 мм по лбу башни — один из лучших вариантов, к которому чуть-чуть приближается только Type 79. Бока защищены немного хуже — от 80 до 123 мм, но это не особо важно, так как даже новички умеют использовать выгодные стороны своей техники в бою. При этом не нужно сильно переть нахрапом даже при такой защите. Враг не дремлет и у него есть как кумулятивы, так и подкалиберы. Силуэт у вас не такой низкий, как у Т-55, могут быстро обнаружить. Старайтесь играть от рельефа и башни, не гнушайтесь ставить дымы, если вас обнаружили. В противном случае достаточно обширные запасы очков прочности в 2215 ХП незаметно разойдутся в ходе боя.

Огневая мощь

С пушкой у нас все в порядке. Гладкоствольное 115-мм орудие 2А20 хоть и не отличается скорострельностью (перезарядка 11,8 секунд), имеет хороший разовый урон. Стандартный подкалиберный снаряд ЗУБМ4 дает 240 мм пробоя и наносит до 460 урона. Впрочем, как только изучите ЗУБМ3, то сразу переходите на него — бронепробой 270 мм, урон 469. Кумулятивный снаряд ЗУБК3 обладает самой большой пенетративной способностью, надкусывая 400 мм стальной лист, однако летит по достаточно медленно и настильно, что делает его бесполезным для стрельбы на дистанции по движущимся мишеням. Фугасный снаряд можете возить с собой на тот случай, если увидите в прицеле ББМ, или танк, который не можете пробить.

В остальном у нас вполне стандартные характеристики для советских пушек. Время прицеливания — 2,8 секунд в стоке, минимальный разброс — 0,160 градуса. Так как перезарядка более медленная, ДПМ составляет 2338 ХП — один из самых печальных на уровне. Но большинство все равно играют от «альфы». Чуть-чуть, в сравнении с предшественником, увеличились углы вертикального склонения до минус шести градусов, впрочем — не особо помогает играть с высоких холмов.

Динамика и обнаружение

Подвижность у Т-62 вполне на уровне зарубежных аналогов, что радует на фоне толстой брони. Топовый двигатель ЧТЗ В-55У на 620 л. с. позволяет разгоняться до максимальной скорости в 50 км., за 23,31 секунды. Понятное дело, что на неровной местности эти показатели сильно падают, а в горку так и вовсе тяжело идет, но это у всех танков так. Маневренность при этом у нас стандартная — разворот корпуса 33,4 град/сек, башня — 40 град/сек. Легкие танки и бронемашины вполне смогут закрутить вас и поджечь двигатель, поэтому контролируйте окружающее пространство.

Обзор обычный для «совковых» машин — 390 метров, что на 10 метров хуже, чем у конкурентов. А вот по незаметности (в движении и после остановки 14%) нас уделывает только М60, с его 10%. Вполне можно кого-то подкараулить в кустах.

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по Т-62

Хорошее и дамажное орудие — залог успеха любого танка

Прокачка и оборудование

В какой последовательности нужно открывать модули на Т-62? Для начала выкачиваем улучшенную СУО, которая сократит время прицеливания на 20%. Затем продолжаем идти по ветке, открывая улучшенные снаряды, пока не упремся в прицел ТШС-41У, уменьшающий разброс на семь процентов. Далее вы должны решить, что вам важнее — улучшенная система заряжания или улучшенная трансмиссия. В любом случае топовый двигатель и гусеницы ждет вас. И только потом можно поставить улучшенную ТДА с увеличением зарядов до пяти штук.

Экипаж состоит из четырех человек. Командира Филиппа Хольцклау стоит вести по ветке обзора «Отличное зрение I» (минус 20% к ухудшению характеристик при повреждении прицел), затем повернуть вверх и выйти на «Техасскую дуэль II» (плюс 4,4% к скорости прицеливания), и пройти на «Огонь по готовности II» (плюс 1,1% к скорости перезарядки). Механику-водителю берете «Вездеход» (плюс 20% к ускорению на бездорожье), или «Плавный ход» (минус 10% к разбросу при стрельбе на ходу). Наводчику прокачиваете «Как белка в колесе» (плюс 5% к скорости поворота башни) и «Со скоростью света» (плюс 10% к скорости прицеливания). Заряжающему выдаете «Пыл сражения» (плюс 2,5% к скорострельности) или «Надежное хранение» (при повреждении боеукладки и казенника скорость перезарядки не снижается).

Из специального оборудования рекомендуем взять «Модернизированный затвор» (перезарядка плюс пять процентов), «Улучшенный привод башни» (увеличивает вращение на пять процентов) и «Адаптивную оптику» (увеличивает дальность обзора на 55 метров во время остановки). Расходники: «Запчасти» (чинит все узлы и увеличивает скорость ремонта на 10%), «Огнетушитель» (тушит огонь, уменьшает длительность пожара на 50%), «Малая аптечка» (лечит одного члена экипажа). Если не страшны пожары в моторном отсеке, можете взять вместо огнетушителя «Энергетик» (на один бой повышает характеристик экипажа на пять процентов, кроме командира).

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по Т-62

Всегда старайтесь играть от башни, но не подставлять ее заднюю часть

Тактические советы

Для начала надо оглядеться на карте и изучить наряд сил противника. Если вы в самом верху списка, то вполне можно побыть танком прорыва. Вашей подвижности и лобовой брони хватит, чтобы продавить одно из выбранных направлений, но не в одиночку. Старайтесь держаться союзников, которые будут вашими глазами и прикрывать тыл. По открытой местности лучше не передвигаться во избежание расстрела. Ныряйте за складки рельефа, газуйте по обратным склонам холмов. Ваша задача максимально сократить дистанцию между вами и противником. После этого выскакиваете и входите в жесткий клинч. Обычно этого не ждут и фланг прорывается подчистую. Главное, не выскочить опять таки на обзорный холм или в чистое поле, под перекрестный огонь. Один ствол — один враг.

Если вокруг одни «тройки», то тактику стоит поменять. Не спешите вперед, так как вокруг одни глазастики. Воевать в перманентном «засвете» и под прицелом десятка орудий не очень то и удобно. Лучше выберите хорошую позицию в кустах на холме и ждите гостей. Ваши разведчики будут исправно поставлять информацию, а вы — неспешно расстреливать всех в прямой видимости. Тут главное не увлечься и вовремя среагировать на прорыв союзного фланга, или успеть попасть в успешную атаку, иначе куча кредитов и опыта просто утечет мимо вас. В любом случае — надейтесь только на свой ствол и башню. Ну и дымы не ленитесь ставить, обычно про них все забывают в суматохе обнаружения.

На видео ниже как раз представлен такой бой (ночной, кстати), в котором эта стратегия реализована комплексно. Увидев, что воевать придется в потемках, я предусмотрительно решил, что «темнота — друг молодежи, в темноте не видно рожи» и решил не лезть на передовую. И, в принципе, правильно сделал. Разведчики сходились и расходились, сокращая свое поголовье. Отчаянные типы пытались прорваться по центру и дружно слились — «песочница», сэр. Мой Т-62 тем временем сохранял свою отличную форму, которую потом и кинул в наступление на правый фланг. Остановить его на уцелевших броневичках и самоходках было практически нереально.

Итог

Плюсы:

  • отличная лобовая броня,
  • мощный и пробивной ствол,
  • набор подкалиберных и кумулятивных снарядов,
  • достаточно очков прочности,
  • низкий силуэт.

Минусы:

  • неповоротливость,
  • малая скорострельность,
  • слабая броня сбоку и сзади.

Т-62 — еще один хороший советский ОБТ, на котором можно отточить свои навыки перед погружением в «мид». Он достаточно мощный, прочный и подвижный, чтобы выполнять весь комплекс задач на поле боя. Его любят как новички, за простоту управления, так и опытные геймеры, ведь он не дает себя в обиду даже в самом конце списка. Замечательная многофункциональная машина, средняя во всем, но без особых изъянов.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *