СЕКРЕТЫ ИГРЫ

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по БМД-1

Обзор боевой бронированной машины третьего уровня из ветки Марата Шишкина: история создания, игровые характеристики, тактические советы

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по БМД-1

БМД-1 — бронированная боевая машина третьего уровня из ветки поставщика Марата Шишкина. Сей агрегат открывает собой ветку гусеничных машин, на базе десантных ББМ. Это очень серьезная «табуретка», которая одна из первых может применять на поле боя такое страшное оружие как ПТУР. Раньше она висела на четвертом уровне, но вскоре ее оттеснили на третий, где теперь себя вполне комфортно чувствует. Получился хороший такой промежуточный вариант, между колесными броневиками и гусеничными БМП.

Рассмотрим БМД-шку подробнее в этом гайде.

Историческая справка

К 1960 годам советская армия подошла без внятной авиатранспортабельной машины. Парашютисты по-прежнему десантировались только со стрелковым оружием и гранатометами, полагаясь только на себя. БМП-1, принятая в тот момент на вооружение, не отвечала требованиям ВДВ, так как основной транспортник в лице Ан-12 мог взять только одну машину на борт, без возможности сбросить на парашюте. Приходилось рассекать на автомобилях повышенной проходимости, а также использовать БРДМ.

Долго так продолжаться не могло. Доктрина предполагала действия войск ВДВ в том числе и на зараженной радиацией местности, а на ГАЗике особо от рентген-лучей не спрячешься. Командующий ВДВ Маргелов таки продавил типовой проект, созданный на базе БМП. Первая партия была изготовлена на Волгоградском тракторном заводе в 1968 году и сразу же отправлена в войска, для апробирования и внесения изменений в конструкцию. Производство этой линейки продолжалось до 1979 года и всего было выпущено 2200 линейных машин и 360 командирских БМД.

Первый серьезный конфликт, в котором засветились подобные машины — это ввод войск в Афганистан. Легкие и юркие БМД-шки стали очень ценным приобретением в горах Гиндукуша. Далее случился развал СССР и агрегаты стали часто использоваться в многочисленных горячих точках на территории СНГ: Приднестровский конфликт, две Чеченские войны, столкновения в Южной Осетии и на востоке Украины. Проект подтвердил свои высокие качества на поле боя. Был даже случай, когда машина подбила своей 73-мм пушкой дудаевский танк в Грозном. Но в полноценных десантных операциях, с выброской, она не участвовала. И слава богу!

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по БМД-1

Никто кроме нас!

ТТХ

В Armored Warfare БМД-1 стала не только хорошим разведчиком, но и вполне приличным фрагосборщиком. Рассмотрим ее характеристики в разрезе игры:

Защита

Как и у всех бронированных машин десанта, броня наша состоит из алюминия. Говорить о каких-то останавливающих свойствах при этом практически невозможно. 15 мм во лбу и 10 мм по окружности корпуса. Более менее бронирована только башенка (23 мм), но по отношению к остальной части — это очень малая часть агрегата. Чтобы попасть в нее, надо еще умудриться. С другой сторон именно малый размер позволяет играть от рельефа, пряча уязвимую тушку и сохраняя не особо большой запас хит-поинтов в размере 1550 единиц. Если говорить проще, то основная наша защита: незаметность и подвижность.

Огневая мощь

Вооружение у нас представлено 73-мм пушкой 2А28. Это довольно нестандартное орудие для ББМ, со скоростью перезарядки в 6,9 секунд. Напрашивается аналогия с легким танком ПТ-76. Точность у него приличная (разброс 0,17 градусов), а вот скорость снарядов всего 600 м/сек. УВН просто отвратительные — минус четыре градуса! Время прицеливания — 3,2 секунды. Всего можно возить с собой 74 снаряда, чего вполне хватает на одну катку.

Партитура боеприпасов представлена двумя типами: кумулятивными (ПГ-15ВС1) и фугасными снарядами (ОГ-15ВМ). Последние стоит сразу сократить до пяти штук, так как помимо пушки есть еще пусковая противотанковая установка «Малютка», и на освободившееся место лучше набрать ракет. Кумулятив пробивает 320 мм брони и наносит 380 единиц урона, а ракета берет 550 мм стального листа и выдает 400 очков чистого «дамага». Серьезная парочка!

Динамика и обнаружение

Скорость — наш основной параметр. Топовый дизельный двигатель БТМ 5Д20-300 на 300 л. с. позволяет разгоняться до 61,2 км/ч. Довольно вяло для ББМ. Зато на 32 км/ч он выходит всего за 2,1 сек., а на максималку за 5,59 сек. Очень хорошие разгонные характеристики, особенно по мягким грунтам. При этом скорость поворота составляет 39,9 град/сек., что откровенно маловато, особенно если разогнаться. Башня при этом вращается на 50 град/сек., но в клинчи лучше не входить.

Обзор у нас один из самых лучших для ББМ третьего уровня — 410 метров. При этом в предустановленный набор входят приборы наблюдения и разведки (ПНР), которые увеличивают дальность зрения на 30 метров во время остановки, а также заранее предупреждают об обнаружении. Маскировка у нас одна из лучших среди одноклассников и составляет 35%.

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по БМД-1

Играть от рельефа мешает отвратный УВН

Прокачка и оборудование

В какой последовательности нужно открывать модули на БМД-1? Для начала выкачиваем снаряды, пока не упираемся в «Улучшенный прицел наводчика». После этого в обязательном порядке изучаем ПТУР 9М14 «Малютка». Далее улучшаем моторный отсек, и только после этого стоит вложиться в «Дымовые гранаты 3Д6М», которые имеют восемь залпов и по два заряда в кассете (перезарядка шесть секунд).

В экипаже у нас три человека. Командира Сабрину Вашинтон стоит вести по ветке максировки «Камуфляж I» (плюс 1,8% к незаметности), после этого можно отхватить «В тени II» (плюс 6,6% к незаметности от кустов и крон), затем повернуть на «Аккуратное вождение II» (плюс 21,9% к прочности гусениц и колес) и «Маневренность II»(плюс 3,5% к скорости поворота корпуса). Но это побочная ветка. Основу лучше качать через «Переключение I» (плюс 12% к скорости смены боеприпасов), с выходом на «Реакция II» (плюс 3,5% к скорости поворота башни) и «Зоркость II» (минус 8,8% к дальности обзора), и не забыть про «Острый глаз II» (плюс 6,6% к видимости через кусты и кроны). Механику-водителю приобретаете «Танковый дрифт» (плюс 5% к скорости поворота) и «Вездеход» (плюс 20% к ускорению на бездорожье). Наводчику-заряжающему прокачиваете «Как белка в колесе» (плюс 5% к скорости поворота башни) и «Пыл сражения» (плюс 2,5% к скорострельности).

Из специального оборудования рекомендуем взять «Воздушный фильтр» (скорость поворота корпуса 5%), «РПП» (повышает незаметность во время остановки) и «Адаптивная оптика» (увеличивает дальность обзора на 55 метров). Как вариант можно взять еще «Детектор УФ-излучения», чтобы не попасть под раздачу ПТУРом.

Расходники: «Запчасти» (чинит все узлы и увеличивает скорость ремонта на 10%), «Огнетушитель» (тушит огонь, уменьшает длительность пожара на 50%), «Малая аптечка» (восстанавливает одного члена экипажа). Не пугает возгорание моторного отсека? Тогда можете взять вместо огнетушителя «Синтетическое масло» (на одну катку уменьшает время разгона, повышает скорость поворота корпуса на 10%, а также увеличивает максимальную скорость на 5%).

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по БМД-1

Это еще старый вариант БМД, с ПТУРом не на стволе, а на башенке. Порезали, ибо было слишком читерно

Тактические советы

Казалось бы — ББМ должна «светить». Но это не в вашем случае. По сути — вы машина непосредственной огневой поддержки. Задача «Табуретки»: как можно дольше оставаться в «инвизе», обеспечивая пассивную разведку карты, а также нанесение урона снарядами и ПТУРами. Нет, конечно активный геймплей абсолютно не противопоказан. Более того, если видите в команде дефицит разведчиков передней линии, то придется рискнуть тельцем. Но желательно все же избежать этого, ведь разбирают вас на раз-два, а ошибиться на ББМ очень просто. Поехал не туда, не там газанул, не вписался в поворот и т.д.

Помните, что ваша основная мощь — это ПТУР, особенно на дальних дистанциях. Кумулятив лучше использовать по близким целям, отрабатывая высокий ДПМ. Стрелять же из «Малютки» достаточно сложно, но если привостриться, то ничего запредельного нет. Просто захватываете цель и ведете ее мышкой, по оптическому каналу. Это значит, что в процессе лучше не двигать корпусом, дабы не сбить прицел. Плюсом первого поколения противотанковых ракет является то, что они управляются вручную, и вполне могут преодолевать дымопостановки. Особые асы умеют даже стрелять через рельеф, ведя ПТУР сначала вверх, а по мере приближения к врагу — бросая резко вниз. Боеприпас попадает в самую незащищенную часть танка — крышу. Таким образом можно уничтожать бронетехнику в том числе и за холмом.

Быстро меняя боеприпасы и позиции, вполне возможно удерживать целый фланг. Это хорошо продемонстрировано на видео ниже. Увидев, что на направлении главного удара врага остался я один, не стал героически погибать в перестрелке, а вовремя свернул ласты и ушел к базе перекатами. Когда в авангардный танк прилетает ПТУР неизвестно откуда, вся колонна поневоле стопорится. Пока они раздумывали над последствиями, я опять отошел поглубже и так до самого круга, где некоторое время тревожил оппонентов, сбивая захват. И хотя меня в конце разобрали, именно эти действия в итоге и привели к общей победе, дав союзникам время захватить вражескую базу.

Итог

Плюсы:

  • универсальное орудие,
  • наличие ПТУРа,
  • быстрый разгон,
  • хорошая маскировка,
  • приличный обзор.

Минусы:

  • пушка не особо точная,
  • нет брони,
  • маловато здоровья,
  • плохой разворот.

БМД-1 — очень убойная ББМ, даже для третьего уровня Марата Шишкина, который любит технику помощнее. Такие машины обычно называют «хрустальными пушками» — очень «дамажные», но при этом уязвимые. Не будем лукавить и сразу предупредим, что играют на «Табуретке» в основном «педобиры» со стажем, ради нагиба на ПТУРах. Ведь большинство третьих уровней даже не догадываются прикупить детектор лазерного целеуказания, за что очень сильно страдают. Если для вас это не зашквар, то милости просим к нашему шалашу.

СМОТРИ ТАКЖЕ

Дата публикации -


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *