НОВОСТИ

10 звезд с обсессивно-компульсивным расстройством


Эти знаменитости не скрывают, что имеют проблемы с психикой.

Какими бы богатыми и успешными ни были всемирно известные селебрити, они, как и обычные люди, не застрахованы от неврозов. И один из самых частых – ОКР, обсессивно-компульсивное расстройство, которое в той или иной степени присуще очень многим. По некоторым данным, только в России такой диагноз можно поставить 4 миллионам человек.

«При обсессивно-компульсивном расстройстве у человека возникают непроизвольные повторяющиеся мысли, из-за которых он вынужден многократно совершать определенные действия, – рассказывает Роза Мельникова, клинический психолог. — Незначительные навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии) знакомы практически каждому. Мы можем быть озабочены предстоящим событием, например важной встречей, несколько дней пытаться избавиться от приевшейся песни или, выйдя из дома, беспокоиться, не забыли ли выключить плиту, утюг или закрыть дверь – и это не является патологией. Некоторые навязчивые действия (например, постукивание пальцами по столу) способны даже улучшать эффективность деятельности, снимая лишнее напряжение.

Заболевание же диагностируется, только если навязчивые идеи и действия являются чрезмерно назойливыми, занимают много времени и мешают повседневной деятельности и общению с людьми».

Wday.ru вспомнил звезд, которые столкнулись с таким диагнозом.

Дэниел Редклифф

Дэниел Редклифф
Фото: Getty Images

У звезды «Гарри Поттера» обсессивно-компульсивное расстройство наблюдалось с детства. Для него уже в пять лет даже простое выключение света в комнате обросло таким количеством ритуалов, что могло занять около десяти минут. Разумеется, родители юного Дэниела забили тревогу. После прохождения длительной терапии Редклифф научился справляться с болезнью. И теперь, не стесняясь, рассказывает об этом в интервью и советует всем людям с ОКР не бояться обращаться за помощью к врачу.

Леонардо ди Каприо

Леонардо ди Каприо
Фото: Getty Images

Этому красавчику-актеру невроз не только не помешал сделать карьеру, но и в каком-то смысле помог в работе. В фильме «Авиатор» Ди Каприо смог потрясающе сыграть роль Говарда Хьюза, у которого была выраженная форма ОКР, именно потому, что сам не понаслышке знал об этой болезни. Множество неврозов – от боязни грязи до странной привычки проходить в дверной проем по несколько раз – преследовали его с детства.

Но самая навязчивая идея Лео – трещины в асфальте, на которые актер старается никогда не наступать. Кстати, на съемках «Авиатора» он так вжился в роль, что его состояние обострилось. И порой из-за этого он мог даже опоздать на площадку. Случайно наступив на трещину по дороге, Ди Каприо возвращался назад, чтобы проделать весь путь заново, «как надо».

Джессика Альба

Джессика Альба
Фото: Getty Images

Джессика с детства страдала целым букетом болезней, среди которых был и невроз навязчивых состояний. Лечение принесло свои плоды, но Альба до сих пор старается доводить любую мелочь до идеала. Как признавалась актриса, в работе ей такое качество очень помогло. А вот ее близким порой приходится тяжело. Особенно Кэшу Уоррену, мужу Альбы, которому не позволяется нарушать идеальный порядок в их доме, где каждая вещь должна лежать строго на своем месте.

Однажды Джессика закатила грандиозный скандал любимому. А ведь тот всего лишь хотел устроить романтический сюрприз и украсил их номер в отеле воздушными шарами. Такой беспорядок привел Альбу в ужас.

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бэкхем
Фото: Getty Images

Знаменитый футболист тоже настоящий фанат порядка. Кстати, не это ли стало причиной его разлада с женой? Бедная Виктория – наверное, сложно жить с человеком, который маниакально следит, чтобы даже все его футболки и носки были разложены в определенной последовательности. Уж лучше бы разбрасывал их по дому, как большинство мужчин.

Да что там футболки! У Бекхэмов дома целых три холодильника, один для овощей и фруктов, второй – для остальных продуктов, а третий – для напитков. И, кстати, в последнем должно быть строго четное число банок или бутылок, «лишнее» тут же выбрасывается. Надеемся, хотя бы фрукты и ягоды спортсмен не пересчитывает.

Кэти Перри

Кэти Перри
Фото: Getty Images

У экстравагантной певицы обсессивно-компульсивное проявляется очень необычно. Она постоянно испытывает потребность… в том, чтобы чистить зубы. 5−6 раз в день – для нее не предел, рассказывала она в интервью. Иногда она тратит на эту нехитрую процедуру целый час. А без зубной щетки Кэти даже из дома не выходит.

Камерон Диас

Камерон Диас
Фото: Getty Images

Страхи и тревоги преследуют звездную блондинку еще со школьных лет. А главный из них – боязнь микробов. Кэмерон так часто моет руки, что удивительно – как с них еще не слезла кожа. Наверное, актриса потратила уже целые состояния на увлажняющие кремы. А в общественных местах она открывает двери исключительно локтями, чтобы не прикасаться к ручкам и створкам, на которых кишат бактерии.

Правда, дома актриса все-таки ведет себя более спокойно. Неудивительно: ведь из-за своей фобии она почти каждый вечер делает генеральную уборку. Причем, шваброй орудует сама – разве можно доверить домработнице такое важное дело.

Алек Болдуин

Алек Болдуин
Фото: Getty Images

Еще одна звезда-чистюля. Любое нарушение порядка причиняет знаменитому актеру и режиссеру почти физическую боль. Если какая-то вещь будет сдвинута хоть на сантиметр, он обязательно это заметит и придет в бешенство. Так что его домработнице приходится несладко. Кстати, если уборку в своем доме Болдуин еще готов кому-то доверить, то окна всегда моет сам. И может из-за этого даже опоздать на самолет – чистые стекла для него важнее всего.

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон
Фото: Getty Images

Обсессивно-компульсивное расстройство не дает актрисе спокойно спать. И больше всего ее беспокоят… обычные шкафы. Терон постоянно тревожится о том, что вещи в них разложены не так, как надо. И может даже встать среди ночи, чтобы проверить, на своих ли местах лежат вещи в тумбочках, и еще раз навести порядок.

Дженнифер Лав Хьюитт

Дженнифер Лав Хьюитт
Фото: Getty Images

Еще одна звезда, для которой мебель стала навязчивой идеей. Похоже, шкаф для страдающих ОКР селебрити – самая опасная вещь в доме. Правда, в отличие от Шарлиз Терон, Дженнифер волнует не содержимое комодов, а их дверцы. Если вдруг ей покажется, что какая-то открыта, она просто не сможет уснуть. Кстати, в некоторых интервью она признавалась, что унаследовала такую тягу к ритуальным действиям от своей матери – та имела привычку постоянно считать шаги, когда куда-то шла.

Майли Сайрус

Майли Сайрус
Фото: Getty Images

25-летняя певица призналась в своем диагнозе лишь год назад. По словам звезды, ей постоянно надо следовать определенному порядку. Даже кусочки пиццы Майли всегда раскладывает симметрично. Но, в отличие от многих своих звездных коллег, Сайрус к врачам пока не торопится: справиться с навязчивыми мыслями и тревогами ей помогают дыхательные практики и занятия йогой.


СМОТРИ ТАКЖЕ