«Беломорские узоры» – 50 лет творчества!

«Беломорские узоры» – 50 лет творчества!

В Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова начала работу уникальная выставка, посвященная 50-летнему юбилею известного архангельского Предприятия народных художественных промыслов «Беломорские узоры».

В 1968 году газета «Знамя» писала: «Открыта новая фирма с романтическим названием «Беломорские узоры», созданная 12 февраля 1968 года по решению Облисполкома с целью возрождения почти забытых крестьянских ремесел Севера по производству добротных, красивых и удобных предметов домашнего обихода используя традиции, опыт и труд народных мастеров». Основными задачами создания предприятия стали: возрождение, сохранение и дальнейшее развитие традиционного искусства Русского Севера, создание новых видов художественных изделий, основанных на этих традициях.

Сначала выпускали нарядные платья, юбки, блузки с вышивкой северных узоров. Следующим был цех вязания, его продукция: джемпера, жакеты, шарфы, шапки, варежки, чулочно-носочные изделия с северным орнаментом. В городе Каргополе работал небольшой цех глиняной игрушки. Искусство меховой мозаики нашло распространение в близлежащих районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Ткачество на ручных ткацких станках, и в результате – ассортимент тканых изделий: дорожки, полотенца, скатерти, салфетки и т.п. Искусство резьбы по дереву, которое внедрялось и прививалось повсюду – в бедной избе, в церкви, на захолустной зимовке и в богатом дворце… В 1973 году к предприятию присоединился камнерезный цех, основанный в 1952 году, производящий изделия из местного поделочного камня и камня привозимого с Урала. История предприятия богата интересными фактами и главное – незабываемыми именами.

В настоящее время доблестная молва о предприятии у Белого моря уходит далеко за пределы области. «Беломорские узоры» по праву стали одной из «визитных карточек» города Архангельска. Работы маститых мастеров – резчиков по дереву Зверева Валерия Александровича и Ивонцина Алексея Владимировича, художника по вышивке Любимковой Валентины Васильевны, художника росписи по дереву Спириной Татьяны Альбертовны, ткача Дружининой Галины Ивановны, изготовителя художественных изделий из керамики Кононенко Надежды Александровны – выставляются на выставках-ярмарках городов России и за рубежом.

Предприятие «Беломорские узоры» с 1991 года является членом Ассоциации «Народные художественные промыслы России». На предприятии создан уникальный ассортиментный кабинет, в котором собраны экспонаты, привезенные из экспедиций по Архангельской области, образцы изделий для массового производства и авторские работы. «Беломорские узоры» сохраняют и пропагандируют народное творчество, являются достойным дополнением к богатому культурному наследию Архангельской области. За достойный вклад в сохранение и развитие народной художественной культуры и в связи с 50-летием со дня образования в 2017 году предприятие награждено Благодарностью Российской академии художеств.

Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова приглашает всех желающих посетить выставку «Беломорские узоры» – 50 лет творчества!» в часы работы библиотеки. Выставка будет работать до 5 апреля 2018 года.

Дополнительная информация по телефону: 28-57-05 (ЦГБ им. М.В. Ломоносова), 65-22-13 («Беломорские узоры»).

Добавить комментарий